14 décembre 2022
Pain hérisson à l’ail
Aller à la recette
Aujourd’hui, je vous présente une recette que je vous recommande pour un menu de fêtes. Ce pain hérisson n’est pas très conventionnel je vous l’accorde, il est sans doute moins chic que les petits fours et verrines, mais franchement, j’avais envie de ce genre de gourmandise, et quand vous l’amenez à table, tout le monde se jette dessus!
C’est une sorte de pain à l’ail un peu amélioré au final. On verse une huile parfumée à l’ail sur le pain préalablement tranché, on fait dorer au four, et on se régale. Simple et délicieux quoi!
Si vous avez peur que ce pain soit trop riche pour votre réveillon, mettez la recette de côté pour plus pas tard, elle est vraiment sympa!
La recette est prévue pour un pain de 700g environ. Vous pouvez bien sûr prendre un pain plus petit ou plus gros, ajustez simplement la quantité de sauce à l’ail.
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez prendre n’importe quel type de pain, j’aime bien le pain de campagne ou le pain aux noix, mais un pain plus basique fonctionne très bien également.
🥣Méthode
Faites attention quand vous coupez votre pain à ne pas le couper jusqu’au bout, la base doit rester bien entière pour que le pain se tienne et que chacun puisse déchirer les morceaux en se servant.
🌿Green Tips
Cette recette peut se faire avec un pain de la veille, il va retrouver son côté frais et croustillant grâce à l’huile qui s’imbibe et au passage au four.
❄️Conservation et congélation
Ce pain et meilleur servi immédiatement en sortant du four. Si vous voulez vous avancer, préparez l’huile à l’avance, mais imbibez-la à la dernière minute, puis passez le pain au four. Si vous avez un reste vous pouvez toujours le réchauffer quelques minutes, mais il sera plus sec.
💡 Essayez aussi
Pour compléter vos apéros de fête, essayez ces bonhommes de neige et pingouins apéro.
Ingrédients
- 1 gros pain non coupé (+-700 g)
- 3 gousses d'ail rôti
- 1/4 c. à c. de zestes de citron
- 1 c. à s. de jus de citron
- 1 pincée de paprika
- 2 c. à s. de persil frais
- Gros sel
Instructions
- Coupez les gousses en grosses tranches, faites-les revenir 1 mn à l'huile avec 1 c. à s. d'huile d'olive
- Faites la sauce à l'ail : mixez l'ail, l'huile, le jus de citron, les zestes, le paprika, ajoutez du sel, du poivre et mixez.
- Le jour J, préchauffez le four à 180°C.
- Tranchez le pain pour former un quadrillage.
- Versez la sauce sur le pain et dans les trous formés.
- Mettez pour 20 minutes au four dans un plat ou sur une plaque.
- A la sortie du four, ajoutez le persil et un peu de gros sel et servez.
© 2024 Not Parisienne
(Visited 420 times, 1 visits today)
guy59620
un très joli pain
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Sylvie et Marc
C’est un vrai délice ce pain. Bisous.
Not parisienne
Oui, il est vraiment délicieux ! Bisous
Christalie
Très joli pain pour l’apéritif !! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, il a beaucoup plu ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
C’est un vrai régal ton pain hérisson, on adore ça avec mon mari.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’en suis fan ! Bisous
Cooking Julia
Ca c’est bon !! J’adore… Bises
Cooking Julia Articles récents…CLÉMENTINES RÔTIES AU MIEL, CRUMBLE DE PAIN D’ÉPICES
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
la cuisine de poupoule
Humm trop bon ça
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oh oui, un régal ! Bisous
Marion
Une chouette idée pour l’apéro ou pour faire une fondue savoyarde !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui carrément ! Bisous
speedy70
Mi immagino il profumo di questo ottimo pane!!!
Not parisienne
Il embaume toute la maison ! bonne journée !
Marie L / Allergique Gourmand
Je garde l’idée car cela me plait énormément !
Un grand merci
Bises
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Josiane
Coucou, je n’en ai jamais mangé, ça doit être bon avec le citron
Bises
Josiane Articles récents…Gâteau de Savoie aux noisettes.Gâteau de Savoie aux noisettes.
Not parisienne
Oui, c’est vraiment très bon ! Bisous
une-petite-faim
coucou il ferait des heureux sur ma table de réveillon ce délicieux pain hérisson, passe de belle fêtes de fin d’année, bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, passe de belles fêtes également ! Bisous