Pain à l’ail façon belge
Le pain à l’ail est probablement l’une des meilleures gourmandises du monde. Je pourrais manger deux baguettes complètes là comme ça l’air de rien à l’apéro, sans aucun problème!
On ne va pas se mentir, si ça s’appelle baguette à l’ail, ce n’est pas pour rien : c’est blindé mais alors blin-dé d’ail, à éviter absolument pour un premier rendez-vous quoi! Dans toutes les autres circonstances, le pain à l’ail est absolument parfait! Croustillant, bien beurré, parfumé, un peu tiède… Tout ce que j’aime!
J’avais publié il y a quelques temps une première version, inspirée de la recette d’un ami boulanger. Puis récemment j’ai découvert une autre méthode pour le réaliser : le beurre à l’ail est tartiné sur des tranches à demi fendues plutôt que dans la longueur de la baguette. Cela fait plus de surface tartinable et donc plus de beurre et plus d’ail! Inutile de vous dire que c’est totalement décadent mais très bon, et on peut se déculpabiliser en mettant beaucoup d’herbes fraîches, ça ajoute quelques vitamines!
Vivant à côté de la Belgique, je n’avais jamais entendu dire que le pain à l’ail était une spécialité belge, mais sur les sites américains, cette recette est nommée “belgian style”… Je ne sais pas si c’est dû à la manière de couper le pain ou au fait de mettre des herbes, mais j’ai donc respecté ce nom!
Pain à l’ail façon belge
Pour 4 personnes
- 100 g de beurre doux à température ambiante
- 6 gousses d’ail finement émincées
- 2 c. à s. de persil frais
- 1/2 c. à c. de thym frais
- 1/2 c. à c. d’estragon frais
- 1 baguette
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°C. Dans un récipient, mélangez ensemble le beurre mou, l’ail haché, les herbes émincées, salez et poivrez.
Coupez votre baguette en tranches d’environ 2 cm de large mais sans aller jusqu’au bout, de façon à ce que la baguette reste entière .
Tartinez la préparation en glissant le couteau entre chacune des fentes de la baguette, de chaque côté de la fente.
Mettez la baguette dans du papier d’aluminium, et enfournez pour 10 minutes. séparez les tranches et servez immédiatement.
Source d’inspiration :
http://www.food.com/recipe/herb-garlic-bread-belgian-style-59921
lilou25
Oh oui, avec du beurre en plus, quel bonheur… (sauf pour l’haleine :p ) Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau magique au chocolat
Camille
Humm, ça a l’air délicieux, en plus le pain à l’ail j’en raffole! Belle recette 🙂
chris
ah ouiiiii!!! c’est une très bonne idée pour un petit apéritif!! rapide et sans prise de tête!!!
bisous
chris Articles récents…passe-plats entre amis # 9 : mettez du rouge dans votre assiette
Kélou
Trop bon le pain à l’ail! C’est sûr qu’on le penserait plus venant du sud mais pourquoi pas de Belgique du moment que c’est bon!!
Kélou Articles récents…Porc aux poivrons
celinette82
Alors ça c’est trop bon 😉 bon lundi
LadyMilonguera
Comme il doit être savoureux ce pain à l’ail.
LadyMilonguera Articles récents…Ravioles aux gésiers et asperges vertes
Fanny
Humm le pain à l’ail, dans le sud on adore ça, mais avec de l’huile d’olive !! En région niçoise, on le déguste au moulin, quand l’huile d’olive vient d’être pressée. On grille le pain, frotte la gousse d’ail, arrose d’huile et ajoute un soupçon de sel.
Avec du beurre, ça doit être carrément bon !!
charlotte2legermoir
Une tue-rie !!! j’adore 😀
charlotte2legermoir Articles récents…Fabriquer une bougie écologique éternelle
Amalia
Ca me fait envie!
Amalia Articles récents…Colombo de Potiron
Carole
Merci beaucoup, c’est le genre de recette addictive que j’adore.
Il faut que je la propose à la maison pour un apéritif.
Bon après midi, bises.
Bon Ap chez Mamounette
Et bien tu en es vraiment dingue de ça ! En Vendée ça s’appelle du Préfou, le pain est plus large que ta baguette et se déguste tiède pour l’apéro. J’aime bien mais ça porte au coeur quand même !
Bon Ap chez Mamounette Articles récents…briochés Mamounette aux fruits confits, raisins secs et crème vanillée maison
Marlyzen
Moi aussi j’adore le pain à l’ail ! Tant qu’il y a l’association beurre-ail-persil comme base, tout me va et tant pis pour l’haleine 🙂
calinhorely
C’est vrai qu’en Belgique on aime bien le pain à l’ail et que l’on coupe la baguette de cette façon pour faire des toasts, mais je ne savais pas que c’était “typiquement” belge par contre ^^ On en apprend tous les jours 🙂
En tout cas je mets ta recette de côté car je n’en ai pas encore faire et ta recette me tente bien 🙂
calinhorely Articles récents…Taguée #7
guy59600
ça doit être bien délicieux bon pour l’odeur de l’ail ont restes a l’écart des autres si c’est bon pourquoi se priver même comme ont dis si ont pus de la ……………………
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Sylvie et Marc
Oh! Quelle bonne idée! Ce pain à l’ail doit être bien savoureux. Bisous. Sylvie.
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore, parfait pour l’apéritif. Belle journée
plaisiretequilibre
J’imagine comme ça doit être trop bon !
plaisiretequilibre Articles récents…Gâteau mousse au chocolat crue et cuite
Babeth De Lille
Belge ou non, j’aime! et tant pis pour l’haleine, je n’ai pas de RV en vue prochainement!
Véronique du Blog Berenice Big !
Juste un délice, bien gras, bien croustillant, bien parfumé, bien chaud… Bien !
Véronique du Blog Berenice Big ! Articles récents…NOM D’UNE MAISON A LA DÉCO… QUI NE MANQUE PAS DE SEL !
Myrtee
Je salive carrément devant cette recette, moi qui suis fan d’ail, j’adore
Myrtee Articles récents…Ma routine soin visage et corps
samar
qu’est ce qu’il est beau ton pain ca donne envie de filer en cuisine 🙂
bise
samar Articles récents…Soupes pour Ramadan 2016 {Harira, Chorba}
Esthelle
Alléchante à souhait,mais à oublier si on est à la diète!
🙂
Esthelle Articles récents…Monday Shadow Challenge : canard argenté!
choupette88
tu me donnes tente déjà le matin de bonne heure … pas bien !!!
Bon mardi à toi
bisoussssss
choupette88 Articles récents…SALADE DE PÂTES AUX SARDINES
babakitchen
rhoooo mais j’adore ça, pourtant je n’en fais jamais, ceci dit ça m’arrive d’en prendre une assiette à partager quand on va manger à 10 chez pizza hut 🙂 bizzzzz
babakitchen Articles récents…quelques petits repas rapides # 03
la cuisine de poupoule
Ah oui je suis comme toi le pain à l’ail j’adore ta recette me plait beaucoup
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Salade tomate mozza concombre
Mely
J’adoooore le pain à l’ail ! cette version belge m’est inédite et m’a l’air d’une tuerie ! il faut que je test, merci ! 🙂
Bises et bon après-midi.
Mely Articles récents…Pizza chévrizo (chèvre et chorizo)
Gut
Je ne comprends pas bien comment tu l’étales mais bon peut être qu’en pratiquant je comprendrais mieux … en tout cas pour avoir déjà réalisé ce type de pain à l’ail mais avec de la mozza je sais combien c’est bon !! merci à toi !
gridelle
que j’aime ça moi aussi! et figure toi que j’ai prévu d’en publier la recette faite il y a une quinzaine de jours ce week end ou la semaine prochaine! c’est dément le pain à l’ail!!!
gridelle Articles récents…Oeuf en Nid de Bacon
papillonmyosotis
Oh comme cela me plait bien.
papillonmyosotis Articles récents…NOUVEAUTÉS SAVANE JUNGLE DE BROSSARD [#GOÛTER #ENFANTS #KIDS]
sandra
ah savoureux à souhait!
sandra Articles récents…Lamelles d’encornets marinées à l’orange
Aggietlili
Ah oui je suis de l’avis de Fanny ! A Nice c’est comme ça qu’on le mange…ta recette mais version huile d’olive (mais j’adore le beurre également !!!)
Aggietlili Articles récents…Beignets au four coeur de Lemon curd
Cécile CC
J’adore le pain à l’ail, ta version me tente bien, dans ma vendée natale, on en mange sous forme de préfou, c’est juste délicieux, bises
Cécile CC Articles récents…Vinaigrette miel, balsamique et sésame…
ISCA
Très parfumé, j’aime beaucoup cette idée !
ISCA Articles récents…Rhubarbe au fromage blanc & granola
Raissa
A la maison on aime trop le pain à l’ail! donc ta version à tester absolutly! 😉
Raissa Articles récents…Escalope boconccini revisitée
Virginie
Trop bon !!! Je pourrais en manger tous les jours !!
Virginie Articles récents…Toutes ces remarques qu’une femme pulpeuse doit supporter au quotidien et ce qu’elle pense vraiment
patricia
j’adore je garde bisous
patricia Articles récents…potager fini
patricia
j’en mange souvent j’adore bisous
patricia Articles récents…photos de mariage
Not parisienne
Ha oui c’est tellement bon ça!