Olives à la diplomate maison
Jusqu’à il y a quelques mois, je n’avais jamais pensé à accommoder mes olives moi-même. Pourtant, j’adore les olives, je dirais même que les olives vertes sont parmi mes meilleurs amies à l’apéritif! En fait, je n’avais jamais pensé que cela puisse être possible de les accommoder soi-même comme on en a envie. Mais ça, c’était avant de voir cette recette d’olives à la diplomate sur le blog Cuisiner en paix. C’est un blog que je lis assidûment et je n’avais pas encore eu l’occasion de tester et de vous partager une de ses recettes! L’occasion était trop belle pour ne pas être saisie!
Je dois d’abord vous dire que j’ai été conquise par le résultat! Qu’est-ce qui m’a plu dans cette recette? Plein de choses, mais surtout :
– C’est une recette ultra simple, peut-être la recette la plus facile du monde!
– Il n’y pas besoin de faire mariner les olives très longtemps pour développer une saveur intense.
– Vous obtenez un apéro bluffant pour un prix modique et un minimum d’effort!
Quand les 24 h de repos seront écoulées et que vous apprécierez ces olives marinées maison, vous me remercierez 🙂 Servez avec du pain frais (beaucoup, car vous allez vouloir finir la sauce tomate) et des poivrons rôtis pour un apéro aux accents du sud!
Olives à la diplomate maison
Pour 1 ramequin
- 260 g d’olives égouttées et dénoyautées
- 150 g de concentré de tomate
- 5 grosses gousses d’ail écrasées à l’aide d’un presse ail
- ½ càc de pâte de piment de la Réunion
- 10 c. à s. d’huile d’olive
Mélangez l’huile d’olive, l’ail, le concentré de tomate et la pâte de piment dans un bocal ou un récipient hermétique.
Ajoutez les olives, mettez au réfrigérateur pour minimum 24 heures et servez.
Source d’inspiration :
https://cuisinerenpaix.com/2016/02/21/olives-a-la-diplomate/comment-page-1/#comment-6560
elodiesucree
Mmmm !!!! moi aussi j’adore les olives, c’est sûr que fait maison c’est extra, à l’apéritif avec un bon pain miam!!! merci pour cette super idée, c’est vrai qu’on n’y pense pas , gros bisous, très bon weekend:-)
elodiesucree Articles récents…RICCIARELLI BISCUITS ITALIENS ( aux amandes )
Not parisienne
Oh oui le pain est indispensable car la sauce est trop bonne ! Gros bisous et bon weekend à toi aussi !
la cuisine de poupoule
Voilà une super idée pour les apéro
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Granola à la noisette, pépites de chocolat et cannellle
Not parisienne
Merci, c’est gentil !!
irisa
Ça me rappelle la cuisine pied noir d’une amie , je me demande si elle n’utilisait pas du harissa pour remplacer la pâte de piment
irisa Articles récents…Tajine de sots l’y laisse de dinde
Not parisienne
Ha oui bonne idée la harissa, j’en ai justement, je testerai comme ça à l’occasion !
Val
Véritable gourmandise, j’adore! Bisous
Val Articles récents…Marché d’Arles au fil des semaines
Not parisienne
Merci beaucoup !! Bonne journée !
lilou25
C’est une super idée ! Je mets la recette de côté 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau m&m’s en gravity cake
Not parisienne
Oui et c’est tellement simple à faire qu’il serait dommage de ne pas en profiter
Carole
Merci beaucoup Marie 😉
Cela me fait plaisir que tu sois conquise par cette recette.
Tu m’as fait sourire, le meilleur c’est la sauce avec le pain, à la fin.
Irisa a raison, je tiens cette recette d’une collègue Pied Noir.
Bonne journée, gros bisous.
Not parisienne
Ha oui, je vois qu’Irisa a de bonnes sources hihihi ! En tout cas merci à toi, j’ai eu du succès avec cette recette et c’est tellement simple à faire que je ne m’en priverai pas à l’avenir c’est sur!
Eva
C’est vraie, qu’on pense pas à accommoder les olives nous mêmes, on tellement l’habitude de les acheter déjà “faites”! Cette petite recette est très astucieuse! Bon weekend!
Eva Articles récents…Flan aux fraises et une promenade à Le Canon
Not parisienne
En effet, pourtant c’est très vite fait et ça ouvre plein de possibilités 🙂 bisous !!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Cette recette est vraiment top pour l’apéro. Rapide, simple et efficace! Je valide! Reste plus qu’à tester 😉
Bisous et bon weekend
Mimi
Bordelaise By Mimi Articles récents…specimen – officine collective de createurs à Bordeaux
Not parisienne
Oui tu as parfaitement résumé des avantages c’est top quoi ! Bisous et bon weekend à toi !!
Gagaie
C’est une bonne idée de faire ces petites olives apéritives. C’est sûr que cela doit avoir un autre goût que celles achetées toutes prêtes.
Not parisienne
Oh oui je confirme !! Ça sublime des olives toutes simples en fait ! Bisous !
Madame Potiron
Monsieur est fana d’olives – si je lui montre ta recette, il va me baver sur le clavier (tout autant que mois à cet instant, je dois l’avouer). Une autre petite recette à tester en tous cas, merci merci à toi!
Madame Potiron Articles récents…Eton Mess à la fraise [vegan]
Not parisienne
Ha oui bah voilà de quoi le rendre heureux alors, il suffit parfois de peu de choses hihihi ! Merci pour ton message, bises!
Angie
très bonne idée qui change des olives classiques présentées tel que à l’apéro! ça donne envie et ça sent bon l’été! 😉
Not parisienne
Oui c’est vrai, et c’est très simple à faire ce que j’apprécie car je n’ai pas souvent beaucoup de temps pour préparer 🙂
Bon Ap chez Mamounette
Oh c’est le genre d’olives préparées que je dégustais en Espagne, mon mari en raffole. Ta photo donne envie d’en faire et de déguster un petit apéro. Bonne journée
Not parisienne
Ha oui maintenant que tu le dis j’en avais aussi eu dans le même genre en Espagne dans un plateau de tapas! Bonne journée !
Marie L / Allergique Gourmand
Mais je vais devoir tester. Une très bonne idée pour l’apéro. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Chocolat cru à la noix de coco, bio, sans gluten, sans lait, sans oeufs
Not parisienne
Oui et garanti sans allergène :p
delphine
Super sympa cette recette, je ne connaissais pas..Cela doit être bon…
Bonne journée
delphine Articles récents…Muffins Chorizo et Comté
Not parisienne
C’est top, maintenant que je connais je vais en refaire souvent, c’est sûr!
Aggietlili/Marie
Une super idée simple et rapide pour les soirées apéro qui vont recommencer … je garde ! Bon we !
Aggietlili/Marie Articles récents…Poke Bowl aux 2 poissons
Not parisienne
Oui avec le beau temps qui revient, c’est le genre de recette hyper utile 🙂
sherazade
Hummmm
Moi aussi, j’aime beaucoup les olives, à toutes les sauces hhh
Alors, cette recette m’interpelle beaucoup, du moins mes papilles.
A tester
Merci
sherazade Articles récents…Pâtisseries algériennes et d’ailleurs pour Ramadan
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis contente que ça te plaise!!!
guy59600
superbe idée pour accompagner l’apéro
très bon après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci Guy et bon week-end à toi!
papillonmyosotis
Oh les olives bien gourmandes pour une gourmande ^^
papillonmyosotis Articles récents…NOUVEAUTÉ PHARE D’ECKMUHL : ANCHOIS ENTIERS A L’HUILE D’OLIVE BIO [#POISSON #CONSERVE #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Oui je confirme, je suis une gourmande donc je sais de quoi je parle 😀
Graine de faim kely
J’ai vu effectivement la première fois ces olives chez Carole et là tu me tentes aussi avec ta version! je garde l’idée pour les apéros cet été 😉
Bises
Lova
Not parisienne
Franchement c’est un régal, tu as raison garde cette recette ^^
Flavour Beans
Alalla alors les olives j’ai bien essayé sous toutes les sauces, je n’ai jamais aimé ça 🙁 (et oui, je fais partie de ces gens qui les enlèvent même des pizzas :p )
Flavour Beans Articles récents…Natural Love by Too Faced
Not parisienne
Ha oui il en faut, il y beaucoup de gens qui m’animent pas et je suis contente de leur piquer les olives sur les pizzas 🙂
plaisiretequilibre
Je me contente en général d’ajouter quelques épices à mes olives, mais l’idée de la marinade est top. Ultra rapide à faire et comme je suis adepte des plats qui se font un peu en avance, je suis conquise.
Not parisienne
Oui c’est top car ça prend peu de temps et le jour j il n’y a qu’à les sortir du frigo!
gut
Encore un point commun que nous avons toutes les deux cet amour des olives ! mes préférées sont les olivettes de Nice à l’huile et aux herbes, mais en fait je les aime toutes et je ne sais pas si je t’en aurais laissées si j’avais été invitée chez toi ! On se seraient battues pour les terminer c’est sûr !! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Hmmm les olivettes de Nice tu as raison c’est le top!! Je vais parfois là bas et je m’en régale!!
Esthelle
Hello!
je suis comme M. de la Palice : je prépare les olives à la diplomates sans le savoir, mais elles finissent chasse dans les pâtes!
🙂
Bon week-end!
Esthelle Articles récents…♡ La cuisse ferme avec Clémascience
Not parisienne
Hmmm t’as raison, la même chose dans des pâtes ça doit être trop bon!!
Marlyzen
Bonne idée ! A part les mixer pour la tapenade, je n’ai jamais pensé à les faire mariner !
Marlyzen Articles récents…Soupe de nouilles de riz au poulet (Phở gà)
Not parisienne
N’hésite pas, c’est top, j’ai adoré cette recette et elle est super simple à faire!
jackie
Oups comme c’est gourmand. Moi je fais également un peu comme ça sans le piment.
jackie Articles récents…Piquillos aux maquereaux à la basquaise, crème de piquillos
Not parisienne
Le piment est facultatif, chez nous on aime quand ça pique mais la tomate fait beaucoup déjà 🙂
The-FoodTrotter
J’adore les olives sous toutes les formes et avec tous les aromates possibles! Je pense que je vais te piquer ta recette pour mon prochain apéro 🙂
Not parisienne
Oui je suis comme toi, et il n’y a pas tant de recettes de ce genre qui circulent, c’est la saison pour laquelle j’ai sauté dessus en la voyant 🙂
Nathalie
Quelle excellente idée!! Elles doivent être délicieuses ces olives maison!! Bises
Nathalie Articles récents…Kebabs de poisson {Yotam Ottolenghi}
Not parisienne
Merci beaucoup! oui c’était un régal!
lespetitsplatsdeBéa
je fais régulièrement des olives parfumées à l’ail et au basilic sec avec un peu d’huile d’olive. je retiens ta recette qui change de la mienne.
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Filet de boeuf en croute au pesto de céleri
Not parisienne
Miam ail et basilic ça doit être top aussi, je note de mon côté aussi ^^
babakitchen
en effet, plus simple, ça n’existe pas !! bisous bon dimanche
babakitchen Articles récents…se diversifier
Not parisienne
Comme tu dis 🙂
ISCA
Excellente idée ! Moi aussi, je suis dingue des olives.
ISCA Articles récents…Le creusois
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Nina
Installé à l’ombre par un jour de beau temps , avec une boisson bien fraîche et ses petites olives, que deandez de +?
Je préfère les olives vertes que les noires,
Merci du partage de la recette
Not parisienne
Je peux venir m’installer avec toi? 🙂
Lou
Tu me mets l’eau à la bouche ! je note !
Lou Articles récents…Crumble aux pommes sarrasin-noisettes
Not parisienne
Cool, ravie que ça te plaise ^^
Mamancadeborde
Merci pour cette nouvelle idée pour l’apéro !
Mamancadeborde Articles récents…Tortilla épinard et feta
Not parisienne
mais de rien ^^