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Recettes gourmandes

30 juin 2023

Muffins carotte, courgette et cheddar

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Si vous êtes à la recherche d’une recette saine et délicieuse pour un déjeuner ou un brunch, alors vous devriez essayer ces muffins carotte courgette cheddar ! Cette recette originale combine des légumes frais avec du fromage cheddar fondant et des graines croquantes pour créer une combinaison de saveurs irrésistible.

Ce que j’ai particulièrement aimé dans cette recette, c’est sa simplicité. Les ingrédients sont faciles à trouver et la préparation est rapide. En moins de 30 minutes, vous pouvez avoir des muffins frais et chauds sortant du four, prêts à être dégustés. De plus, les muffins peuvent être conservés pendant plusieurs jours, ce qui en fait une option pratique pour les déjeuners ou les collations.

  

La texture des muffins est top : ils sont moelleux et légers, grâce à la combinaison de la farine, du bicarbonate de soude et de la levure. Les légumes râpés ajoutent encore plus de moelleux, tandis que le cheddar ajoute une saveur supplémentaire. Les graines de citrouille sur le dessus des muffins ajoutent une touche de croquant, ce qui rend ces muffins encore plus parfaits!

La recette est facilement modulable : vous pouvez facilement remplacer les légumes par d’autres légumes de votre choix. De plus, pour les personnes qui suivent un régime alimentaire végétalien, les ingrédients peuvent être facilement remplacés par des options végétaliennes : remplacez simplement le cheddar par du cheddar végétalien (oui, ça existe!).

En cette période de l’année, les légumes frais sont abondants et ces muffins sont un excellent moyen d’utiliser les légumes de saison. La courgette et la carotte sont toujours disponibles à cette époque de l’année et peuvent être trouvées dans les marchés locaux. En outre, cette recette est parfaite pour les pique-niques et les barbecues estivaux, car elle peut être préparée à l’avance et transportée facilement.

🍄Ingrédients et substitutions

Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre ou de la farine sans gluten pour une version sans gluten. Vous pouvez remplacer le cheddar par d’autres fromages à pâte dure comme le comté, le gouda ou le parmesan ou encore du fromage végétal. Mes carottes avant épluchage pesaient environ 70g chacune, tandis que la courgette pesait environ 200g avant épluchage. Vous pouvez utiliser d’autres légumes râpés comme des panais, des patates douces ou des betteraves. Si vous n’avez pas de boisson végétale sous la main, vous pouvez facilement la remplacer par du lait ordinaire. Les graines de citrouille ou de tournesol peuvent être remplacées par d’autres graines ou noix, selon vos préférences.

🥣Méthode

Pour que vos muffins soient bien aérés, il est important de mélanger les ingrédients secs d’un côté et les ingrédients humides de l’autre, avant de les combiner. De plus, pour éviter que vos muffins ne deviennent trop denses, mélangez les ingrédients juste assez pour qu’ils soient combinés mais sans trop insister.

🌿Green Tips

Si vous avez des restes de légumes râpés, vous pouvez les utiliser pour préparer une omelette, une quiche ou une tarte salée. Si vous avez des restes de lait végétal, vous pouvez les utiliser dans un smoothie, un porridge ou un cake.

❄️Conservation et congélation 

Les muffins peuvent être conservés dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours. Vous pouvez également les congeler et les décongeler au micro-ondes ou à température ambiante avant de les manger.Réchauffez-les quelques instants si vous voulez leur redonner leur texture du début!

💡 Essayez aussi

Pour compléter votre repas, vous pouvez préparer une salade de chou-fleur rôti et semoule d’orge. Vous pouvez également servir ces muffins en accompagnement d’une soupe de saison comme une soupe de tomates ou une soupe de courgettes.

 
 
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Apéritif, Brunch et petit-déjeuner 18 Replies to “Muffins carotte, courgette et cheddar”
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COMMENTS

18 thoughts on “Muffins carotte, courgette et cheddar

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    de jolis muffins et bons ingrédients dedans
    excellent après-mmidi bisous

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    coucou.
    C’est vraiment une super idée ces petits muffins. Avec des légumes de saison, ils ne peuvent être que bons.
    Bon week-end à toi. Bisous

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    mmh on croquerait dedans avec plaisir! Pour un petit apéro amélioré, c’est top!
    Bisous!

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    De jolies gourmandises à l”heure de l’apéritif, c’est délicieux avec un petit verre de vin ! Bises

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    Une délicieuse garniture, ils doivent être bien bon ces petits muffins ! Bisous

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    Des petits muffins tout à fait à mon goût !

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    Merci pour la recette ! Ils ont l’air très bon 🙂

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