Muffins carotte, courgette et cheddar
Si vous êtes à la recherche d’une recette saine et délicieuse pour un déjeuner ou un brunch, alors vous devriez essayer ces muffins carotte courgette cheddar ! Cette recette originale combine des légumes frais avec du fromage cheddar fondant et des graines croquantes pour créer une combinaison de saveurs irrésistible.
Ce que j’ai particulièrement aimé dans cette recette, c’est sa simplicité. Les ingrédients sont faciles à trouver et la préparation est rapide. En moins de 30 minutes, vous pouvez avoir des muffins frais et chauds sortant du four, prêts à être dégustés. De plus, les muffins peuvent être conservés pendant plusieurs jours, ce qui en fait une option pratique pour les déjeuners ou les collations.
La texture des muffins est top : ils sont moelleux et légers, grâce à la combinaison de la farine, du bicarbonate de soude et de la levure. Les légumes râpés ajoutent encore plus de moelleux, tandis que le cheddar ajoute une saveur supplémentaire. Les graines de citrouille sur le dessus des muffins ajoutent une touche de croquant, ce qui rend ces muffins encore plus parfaits!
La recette est facilement modulable : vous pouvez facilement remplacer les légumes par d’autres légumes de votre choix. De plus, pour les personnes qui suivent un régime alimentaire végétalien, les ingrédients peuvent être facilement remplacés par des options végétaliennes : remplacez simplement le cheddar par du cheddar végétalien (oui, ça existe!).
En cette période de l’année, les légumes frais sont abondants et ces muffins sont un excellent moyen d’utiliser les légumes de saison. La courgette et la carotte sont toujours disponibles à cette époque de l’année et peuvent être trouvées dans les marchés locaux. En outre, cette recette est parfaite pour les pique-niques et les barbecues estivaux, car elle peut être préparée à l’avance et transportée facilement.
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine d’épeautre ou de la farine sans gluten pour une version sans gluten. Vous pouvez remplacer le cheddar par d’autres fromages à pâte dure comme le comté, le gouda ou le parmesan ou encore du fromage végétal. Mes carottes avant épluchage pesaient environ 70g chacune, tandis que la courgette pesait environ 200g avant épluchage. Vous pouvez utiliser d’autres légumes râpés comme des panais, des patates douces ou des betteraves. Si vous n’avez pas de boisson végétale sous la main, vous pouvez facilement la remplacer par du lait ordinaire. Les graines de citrouille ou de tournesol peuvent être remplacées par d’autres graines ou noix, selon vos préférences.
🥣Méthode
Pour que vos muffins soient bien aérés, il est important de mélanger les ingrédients secs d’un côté et les ingrédients humides de l’autre, avant de les combiner. De plus, pour éviter que vos muffins ne deviennent trop denses, mélangez les ingrédients juste assez pour qu’ils soient combinés mais sans trop insister.
🌿Green Tips
Si vous avez des restes de légumes râpés, vous pouvez les utiliser pour préparer une omelette, une quiche ou une tarte salée. Si vous avez des restes de lait végétal, vous pouvez les utiliser dans un smoothie, un porridge ou un cake.
❄️Conservation et congélation
Les muffins peuvent être conservés dans une boîte hermétique à température ambiante pendant 2-3 jours. Vous pouvez également les congeler et les décongeler au micro-ondes ou à température ambiante avant de les manger.Réchauffez-les quelques instants si vous voulez leur redonner leur texture du début!
💡 Essayez aussi
Pour compléter votre repas, vous pouvez préparer une salade de chou-fleur rôti et semoule d’orge. Vous pouvez également servir ces muffins en accompagnement d’une soupe de saison comme une soupe de tomates ou une soupe de courgettes.
Muffins carotte, courgette et cheddar
Ingrédients
- 250 g de farine
- 1 c. à c. de bicarbonate de soude
- 3 c. à c. de levure chimique ou 1 sachet
- 2 c. à c. de sucre
- 1 c. à c. de sel
- 20 cl de boisson végétale
- 10 cl d'huile de tournesol
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 courgette ronde
- 2 petites carottes
- 50 g de cheddar
- 3 c. à s. de persil haché
- 1 poignée de graines de citrouille
Instructions
- Épluchez puis râpez les courgettes et pressez-les bien pour extraire le liquide.
- Épluchez puis râpez les carottes.
- Râpez le cheddar.
- Préchauffez le four à 200° C.
- Dans un grand bol, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, la levure, le sucre et le sel.
- Mélangez les ingrédients secs ensemble.
- Faites un petit puits dans les ingrédients secs et ajoutez le lait végétal, l'huile de tournesol et le vinaigre de cidre.
- Remuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
- Incorporer les courgettes, les carottes, le cheddar râpé et le persil.
- Répartissez uniformément le mélange de muffins sur les moules à muffins et saupoudrez chaque muffin de graines de tournesol ou de citrouille. Faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu'à ce qu'une pointe de couteau puisse être insérée au centre d'un muffin et retirée sans aucun résidu.
- Une fois terminé, retirez le moule à muffins du four et laissez refroidir pendant 5 minutes avant de transférer les muffins sur une grille de refroidissement. Bon appétit!
guy59620
de jolis muffins et bons ingrédients dedans
excellent après-mmidi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bon après-midi à toi aussi !
salima
une idée bien sympa pour un pique-nique
Not parisienne
Oui je suis bien d’accord ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
coucou.
C’est vraiment une super idée ces petits muffins. Avec des légumes de saison, ils ne peuvent être que bons.
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
Oui les légumes de saison ça fait beaucoup ! Bisous
Julie Lab.
mmh on croquerait dedans avec plaisir! Pour un petit apéro amélioré, c’est top!
Bisous!
Not parisienne
Oui c’est exactement ça! J’adore ! Bisous
Cooking Julia
De jolies gourmandises à l”heure de l’apéritif, c’est délicieux avec un petit verre de vin ! Bises
Not parisienne
Oui c’est parfait avec du vin en effet! Bisous
Karen
Une délicieuse garniture, ils doivent être bien bon ces petits muffins ! Bisous
Not parisienne
Oui, je les ai beaucoup appréciés ! Bisous
Marion
Des petits muffins tout à fait à mon goût !
Not parisienne
Ils nous ont bien plu j’avoue ! Bisous
une-petite-faim
coucou très appétissant et beaux ces muffins, bisous
une-petite-faim Articles récents…Glace Au Carambar
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous
Céline
Merci pour la recette ! Ils ont l’air très bon 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne journée !