Magret séché au piment d’Espelette
Le piment d’Espelette est un piment cultivé au pays basque, utilisé couramment dans la cuisine basque en remplacement du poivre. Sur l’échelle de Scoville, “l’échelle de Richter” du piment, il a d’ailleurs une note de 4, ce qui représente le même pouvoir piquant que le poivre!
Le piment d’Espelette est utilisé dans de nombreuses spécialités basques telles que la piperade, le poulet basquaise ou encore l’axoa, un ragoût que j’ai pu découvrir pendant un week-end à Bayonne lors des férias.
En bonne nordiste, je suis habituée aux beuveries fêtes populaires à l’instar de la braderie de Lille, mais j’avoue que les fêtes de Bayonne m’avaient vraiment scotchée! Si vous n’avez jamais eu l’occasion de les faire, c’est à noter dans votre to-do list : folklore, tradition, gastronomie et soirées festives vous y attendent!
Quand l’Etal des épices m’a proposé de me faire tester certains de leurs produits, j’ai donc immédiatement profité de l’occasion de vous cuisiner de bonnes recettes au piment d’Espelette.
J’ai notamment voulu tester une technique très simple pour sécher du magret de canard, et obtenu sans effort une charcuterie séchée délicieuse pour l’apéritif !
Si vous êtes amateurs de charcuterie, cette recette pourrait vite devenir l’une de vos incontournables !
P. S. : Si vous aimez le canard, testez-le aussi façon teriyaki, c’est par ici que ça se passe!
Magret séché au piment d’Espelette
- 1 filet de canard de 400 g
- 500 g de gros sel de Guérande
- 1 c. à s. de thym
- 1 c. à c. de poivre du moulin aux 5 baies
- 1 c. à c. de piment d’Espelette
Dans un récipient hermétique un peu plus grand que le filet de canard, disposez une couche de sel. Ajoutez la moitié du thym. Déposez votre filet côté peau sur le sel, parsemez à nouveau de thym puis recouvrez le canard entièrement de sel. Refermez le récipient et laissez mariner au frais 24 heures.
Le lendemain, rincez le filet de canard grossièrement (le sel doit partir mais il doit rester des herbes) et séchez-le avec du papier absorbant. Recouvrez-le de poivre et de piment d’Espelette. Enroulez le filet dans un torchon en le serrant pour confectionner un boudin et laissez-le sécher 3 semaines, dans le bac à légumes du frigo.
lilou25
Fait maison, ça doit être encore meilleur ! Très belle recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Minnie
Brigitte / Les filles table
Tu ne vas pas me croire mais je publie la même recette aujourd’hui !! Pas de sponsor mais j’habite le coin et je mets du piment d’espelette dans tout !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Soupe de fruits de mer façon thaïe
Marlyzen
Jamais eu la patience de sécher un magret, il faut que je teste, tes photos sont si alléchantes !
Carole
Les filles, il faut que je me lance ! Si vous vous y mettez toutes, je ne résiste pas.
Il est trop beau ce magret.
Bonne journée, bises.
Carole Articles récents…Concours n°2 : à gagner une cocotte mais pas en papier ni en chocolat.
wattoote
j’ai tenté moi aussi une pure merveille
gut
C’est vraiment un régal ce magret fait maison !! comme toi je mets et piment d’Espelette et du thym ! je n’aime pas la volaille mais ainsi j’arrive à le déguster sans problème !! Merci à toi !
Geek & Balsamique
J’adore le magret séché maison. Je le fais souvent au poivre. mais tout comme toi je suis une grande fan du piment d’Espelette, alors j’y penserais la prochaine fois !!! 🙂
Geek & Balsamique Articles récents…Rillettes de poulet au curry Madras
guy59600
tout ça doit être bien délicieux
une bonne fin d’après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Alison
C’est super classe de faire son propre magret séché! En plus tu peux l’assaisonner à ton goût, merci pour l’idée 🙂
Gros bisous!
Alison Articles récents…Filet mignon en croûte
delphine
Oh vraiment il a falloir que je tente le fait maison, cela doit être excellent et avec le piment d’Espelette, je craque littéralement
Bises et bonne journée
delphine Articles récents…Petits pains aux graines de lin au thermomix
Amalia
J’adore le magret séché et en plus j’ai du piment ramené de la bas cet été faut que je tente! (haaaan du babybel au chorizo le truc de dinguo quoi)
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tout pour le ventre
Fait maison, avec du bon piment d’Espelette, ça doit être une méga tuerie !!! j’adore
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Maiwenn
C’est amusant, je sors de chez Brigitte avec la même recette ! Elle me plaisait chez elle donc chez toi aussi ! bonne journée !
la cuisine de poupoule
J’aie beaucoup le magret séchées cette version me plait bien
Bonne journée
bises
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fimère
bravo il est bien réussi
bonne soirée
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babakitchen
magnifique ton magret séché, parfaitement réussi, ça donne envie d’en refaire !! bisous
babakitchen Articles récents…tarte feuilletée aux chicons, jambon et maroilles
virginie moreau
A la vue de la photo, je n’ai qu’un envie, c’est de te chiper une petite tranche de ton magret séché pour pouvoir le goûter !!!
Eva
J’aime beaucoup le magret séché, mon mari le fait souvent mais l’idée de mettre un peu de piment d’Espelette j’ai trouve que c’est génial! La prochaine fois on va essayer ta recette !
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Mélie Mélo en cuisine
hummm gourmand !! a tester tres vite ! Bonne journée bises
Manuella
Ce magret fait maison est un vrai régal, j’en raffole !!!
Bon mercredi
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