30 mars 2018
Dip patate douce et noix de cajou
Aujourd’hui, préparez-vous à vous régaler et à vous gaver de patate douce! Je vous propose un dip à la saveur légèrement sucrée et épicée, avec en bonus le petit côté addictif des noix de cajou. Je ne sais pas vous, mais moi je peux plus m’arrêter de manger des noix de cajou quand je commence, hé bien avec ce dip c’est un peu pareil!
Cette recette a l’avantage d’être ultra simple à faire, vous la réaliserez en cinq minutes ou moins, chronomètre en main. En gros, vous jetez tout (délicatement) dans un robot, vous mixez et vous n’avez plus qu’à prendre une bonne poignée de chips ou des rondelles de baguette pour commencer à grignoter. Rapide et facile à préparer, c’est comme ça que tout apéro devrait être, non? Si vous avez la possibilité de faire cette recette la veille, votre dip n’en sera que meilleur. Ce dip se conserve sans souci quelques jours au réfrigérateur.
Au passage, cette recette est plutôt saine. Elle ne contient pas grand chose à part une purée de légumes délicieuse que vous aurez du mal à arrêter de manger.
Ce dip crémeux, savoureux et bien parfumé grâce au curry est tellement délicieux que tout le monde m’a félicitée et a délaissé les autres choses que j’avais mis sur la table pour à l’apéro. Si vous avez du mal à manger vos 5 fruits et légumes par jour, ce n’est pas compliqué, trempez-les simplement dans ce dip, ils passeront tout seuls!
P.S. : Si comme moi vous aimez proposer plusieurs dips à l’apéro, regardez aussi celui-ci!
Dip patate douce et noix de cajou
Pour 1 bol
- 265 g de patate douce
- 200 g de carotte
- 1 oignon
- 40 g de purée de noix de cajou
- 15 g de levure maltée
- 5 cl d’huile de noix
- 8 cl d’eau
- 1 c. à c. de curry jaune
- 1/2 botte de ciboulette
- Sel
Épluchez la carotte et la patate douce. Coupez-les en dés.
Faites-les cuire à l’eau bouillante salée, 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Vous pouvez mettre le deux ensemble les temps de cuisson sot à peu près équivalents.
Quand les patates douces et les carottes sont cuites, égouttez-les. Mixez tous les ingrédients dans un mixeur. Laissez refroidir. Réservez au frais jusqu’au service.
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jackie
Cette trempette est tout à fait délicieuse. J’aime beaucoup. Bisous et belle Fêtes de Pâques Marie
Not parisienne
Je confirme, elle était bien bonne! bisous
Anna Purple
Hum je suis ultra fan comme toi de noix de cajou ! Alors je mets ta recette dans ma To Do list de recettes et je la testerais ! Merci pour tes partages toujours aussi alléchants!!
Not parisienne
N’hésite pas, ça a plu à tout le monde chez moi! bisous
lilou25
J’adore aussi les noix de cajou… ça devait être bien bon en apéritif 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Entremets chocolat blanc – framboises
Not parisienne
Oui ça passait tout seul, je confirme!! bisous!
irisa
Tu vas dire que je cherche la petite bête ….. ou plutôt le champignon , il n’y en a pas dans ta recette, si j’ai bien lu, et pourtant tu vas l’offrir à Claudine sous le chapitre champignons ? Bon, ça n’empêche pas ton dip d’être très attrayant
Bisous
irisa Articles récents…Pizza ” à la bolognaise de chorizo “
Not parisienne
Haha oui tu as raison, c’est pour la patte douce que c’est de saison, je vais aller corriger! bisous!
gridelle
tu sais bien que je raffole des tartinades! celle-ci très originale me ravie!
gridelle Articles récents…Epaule d’Agneau Rôtie au Four aux Poivres et au Miel
Not parisienne
Je suis comme toi, je ne m’en lasse pas!
Marie L / Allergique Gourmand
Un petit délice pour l’apéritif. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Muffins au chocolat et leur ganache { sans gluten, sans lait, sans œufs }
Not parisienne
Oui carrément ! Bises !
la cuisine de poupoule
Voilà qui à l’air extra
Bonne soirée
bises
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Not parisienne
Merci, oui on s’est régalés ! Bisous
plaisiretequilibre
Moi je suis comme toi, les noix de cajou je n’arrive jamais à m’arrêter d’en grignoter ! Cette tartinade bien plus saine est tout à fait à mon goût ! Pour surprendre les invités, c’est super. Bisous Marie
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Not parisienne
Oui le mariage de la patate douce et de la noix de cajou est très sympa, ça change ! Bises
Lou
J’arrive avec le pain ! Bises
Lou Articles récents…Riz au lait crémeux à l’ancienne (cuisson au four)
Not parisienne
Je t’attends 😀
ISCA
Hyper original, j’aime bien !
ISCA Articles récents…Harosset
Not parisienne
Merci 😀
gut
Excellent cette idée de faire cette tartinade à base de patate douce, carottes et noix de cajou ! Moi je comprends que si on mets le nez dedans on y revient souvent ! Je suis ravie qu’elle figure sur cuisinons de saison ! Plus que débordée en ce moment, je n’ai pas pu passer avant alors je l’inscris sur le mois d’avril ! merci Marie ! gros bisous
Not parisienne
Pareil, je n’ai même pas eu le temps de venir te prévenir de cette recette, mais tu m’as trouvée c’est l’essentiel ! Bisous !
Cooking Julia
J’adore ! Je vais vite mettre ce dip au programme ! Bises
Cooking Julia Articles récents…JOYEUSES PÂQUES ET MISE À JOUR DES INDEX DE RECETTES
Not parisienne
J’espère qu’il te plaira ! Bisous
Myrtee
C’est une recette pour moi, j’adore la patate douce et avec tous les ingrédients que tu as utilisé, ce dip a l’air tout bonnement irrésistible. Merci pour la recette. Je te dirai ce que j’en ai pensé si je l’essai. Bisous
Myrtee Articles récents…Fenouil à la moutarde (vegan)
Not parisienne
Oh oui c’est vrai que j’ai pensé à toi en la faisant car tu fais toujours des choses très sympas à la patate douce toi! Bisous !