Dip betterave, ricotta et miel
Le printemps est là, et avec lui le retour des beaux jours. C’est l’occasion de profiter des journées plus longues pour organiser des apéritifs dînatoires en extérieur, sur la terrasse ou dans le jardin, entre amis ou en famille. C’est le moment de sortir les recettes légères et colorées!
Lorsqu’on reçoit des amis ou de la famille pour un apéritif dînatoire, je trouve que les dips sont une excellente option à proposer. Non seulement ils sont faciles à préparer, mais ils permettent également de varier les plaisirs en proposant différentes saveurs et textures.
Les dips se prêtent à de nombreuses variations, que ce soit à base de légumes de saison comme la betterave, les carottes, les radis ou prochainement, les courgettes. On peut aussi en faire à base de fromage, de crème ou encore de fruits secs. On peut également les personnaliser en ajoutant différentes épices ou herbes aromatiques pour donner plus de caractère et de saveur au mélange. On peut enfin jouer avec les épices et les herbes aromatiques pour donner plus de peps.
Mais ce que j’aime par-dessus tout dans les dips, c’est qu’ils favorisent la convivialité et l’échange entre les convives. On peut les déguster avec des chips, des légumes croquants ou encore du pain, et chacun peut se servir à sa guise en picorant de-ci de-là.
La betterave est un légume que j’adore utiliser en cuisine pour sa saveur sucrée et légèrement terreuse. Elle est riche en antioxydants, en fibres et en vitamines, ce qui en fait un excellent allié pour la santé.
En plus de ses bienfaits pour la santé, la betterave est également très versatile en cuisine. On peut la déguster crue ou cuite, en salade, en soupe ou encore en accompagnement de plats de viande ou de poisson.
Le miel peut être remplacé par du sirop d’érable ou du sirop d’agave.
Ingrédients
- 200 g de betterave cuite
- 250 g de ricotta
- 1 c. à s. de miel
- 2 c. à s. jus de citron
- 2 c. à s. d'eau
- 1 c. à s. de mélange d'épices pour salade + un peu pour servir
- 1 c. à c. d'ail séché
- 1 c. à c. de basilic
- 1 c. à c. de coriandre
- 2 c. à s. d'huile d'olive + 1 peu pour servir
- Sel, poivre
Instructions
- Mettez les betteraves, le miel, le jus de citron, le sel et le poivre, l'ail, le basilic et la coriandre, l'eau et l'huile dans le bol d'un robot culinaire. Mixez jusqu'à obtenir une consistance lisse.
- Prélevez 3 grosses cuillers à soupe de ce mélange que vous mettrez de coté. Ajoutez 5 g de ricotta dans le bol du mixeur et mixez à nouveau.
- Prélevez encore 3 grosses cuillers à soupe du nouveau mélange obtenu et mettez-les de coté dans un second récipient.
- Ajoutez à nouveau 3 grosses cuillers à soupe, mixez, prélevez encore 3 cuillers à soupe.
- Ajoutez la ricotta restante et mixez une dernière fois.
- Dans un bol, déposez les 4 mélanges côte à côte et lissez avec la cuiller en formant un tourbillon.
- Remettez du basilic et de l'huile en décoration par dessus.
Farinedetoiles
une recette qui me plaît beaucoup !!
Not parisienne
Contente qu’elle te plaîse ! Bisous
guy59620
un joli dip salé/sucré
bonne fin d’après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bonne fin de semaine à toi !
DAFFYCO
Je partage tout à fait ton avis concernant la convivialité des dips. C’est super. biz
Not parisienne
Ça ne m’étonne pas 🙂 ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Voilà un dip qu’il va falloir que je teste
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Il était très sympa, n’hésite pas ! Bisous
papillonmyosotis
Salut,
Très bon mariage pour un apéro qui détonne, bravo 🙂
Bonne fin de semaine.
papillonmyosotis Articles récents…BURGER MAISON AVEC LES SAUCES FREECAL + CONCOURS [#FAITMAISON #BURGER #JEUCONCOURS #CONCOURS #RECETTE]
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous
Lou
Une belle idée de dip ! la betterave donne de la couleur à l’apéro !
Bises
Not parisienne
J’adore sa belle couleur bien vibrante ! Bisous
Christalie
ça me plait beaucoup !! bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Cooking Julia
C’est une jolie idée bien colorée ! Bises
Not parisienne
Oui la couleur donne vraiment du pep’s à l’ensemble ! Bisous
Pepnaf
Merci pour cette recette, elle fait très envie ! Vivement le retour des repas sur la terrasse pour en profiter 🙂
A bientôt !
Not parisienne
Oui, je crois qu’au premier rayon de soleil je vais sauter sur ma terrasse tellement j’ai hâte ! Bisous
plaisiretequilibre
Ce dip donne envie d’y plonger son morceau de pain. Cette couleur gaie et pleine de pep’s arrivera même à convaincre les récalcitrants à la betterave ! Ce qui n’est pas mon cas, moi j’adore ! Bon week-end, bisous
Not parisienne
J’adore la betterave moi aussi et j’avoue que sa couleur n’y est pas pour rien, c’est vraiment très joli ! Bisous
Marion
Tout a fait le genre de recette que j’adore pour l’apéro ! L’association de saveurs est très sympa et cette couleur waouh, ça bonne la banane !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci, c’est très gentil ! Bisous