6 janvier 2021
Crème de haricots blancs

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Vous connaissez mon amour pour les tartinades, et si elles sont les stars de l’été, je ne les abandonne pas totalement au retour des mauvais jours.
Bien sûr, le tzatzíki ou le caviar d’aubergines nécessitent des légumes d’été, et je respecte les saisons pour en consommer. Par contre, il existe plein de tartinades aux légumes secs qui se prêtent parfaitement aux périodes hivernales. Le houmous, à base de pois chiches, est le plus connu, mais il existe aussi des tartinades aux haricots rouges, ou aux haricots blancs, comme celle que je vous propose aujourd’hui . J’avais découvert cette idée lors d’un voyage en Roumanie, l’utilisation de ce légume sec sous forme de tartinade est très fréquente là-bas !
Cette version n’est pas la traditionnelle tartinade roumaine, que je vous proposerai une autre fois. C’est une petite invention simple à partir de produits du placard. Elle a parfaitement rempli son job : nous régaler !
Ingrédients
- 1 boite de haricots blancs (200 g)
- 1 demi oignon rouge
- 1 c. à c. d'harissa
- 2 c. à s. d'huile olive
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à c. de cumin
- 2 cl d'eau
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 pincée de cannelle
Instructions
- Egouttez la boite de haricots.
- Epluchez l'oignon rouge et coupez-le grossièrement.
- Épluchez la gousse d'ail.
- Mettez l'ensemble des ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu'à obtenir une constance homogène et onctueuse.
© 2025 Not Parisienne
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Marie L / Allergique Gourmand
J’adore les tartinades. Celle -ci fait envie. Je te présente mes meilleurs vœux pour 2021. Une excellente santé.
Bises
Not parisienne
Merci beaucoup, à toi aussi !
Yolande
rhooo je me régalerai avec cette tartinade… miammm
Not parisienne
C’est sûr, elle était trop bonne 🙂
sotis
belle idée cette tartinade ça change du houmous!!!! bisous
Not parisienne
Oui tout à fait même si j’adore le houmous aussi 🙂
guy59600
jolie tartinade et bonnes épices
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci Guy et bonne année !
gidelle
j’adore cette idée pour une tartinade originale comme je les aime!
Not parisienne
Contente que ça te plaise 🙂
gut
Je n’achète jamais de haricots en boite car je déteste ça. Je les mange toujours frais. Il faudrait que je songe à faire ce genre de tartinade avec un reste j’en fais toujours de trop ! Belle idée martine ! gros bisous
Not parisienne
Ha oui c’est top pour utiliser un reste ! Bisous
Lou
Superbe tartinade! Moi je mélange parfois des sardines ou des filets de maquereaux à mes haricots pour faire des tartinade marines. C’est excellent !
Not parisienne
Ho ça doit être trop bon ça dis donc
Marion
Moi aussi j’adore les tartinades !! Comme, on ne reçoit pas en ce moment, j’en fais moins mais j’ai hâte les retrouver. J’aime bien ta version “du placard”, ça change.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
J’en fais même quand on est que deux a la maison hihi, mais c’est clair que c’est plus sympa à partager ! Bisous
salima
une délicieuse tartinade ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup !
Christalie
Elle me plait bien celle-là !! bisous ma belle !!
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
C’est une tartinade originale qui doit être délicieuse .
Belle journée
Not parisienne
Je confirme 🙂
samar
j’aime beaucoup les dip et cette crème de haricot blancs doit être savoureuse
bise Marie
Not parisienne
Oui c’est très sympa et la texture est top !
Martine de LR
je suis comme toi….Les tartinades sont mes amies, et toute l’année cela va s’en dire!
J’ai déjà préparé une tartinade de ce genre et j’avais beaucoup aimé.
Not parisienne
Oui c’est vrai que tu es une spécialiste des tartinades toi aussi hihi ! Bisous
Mascha
Miam!
Mascha Articles récents…Pains plats farcis au brocoli et aux pois chiches (végétaliens)
Not parisienne
Ça se passe de commentaire hihi
ISCA
Je partage comme toi l’amour des tartinades. Excellente idée avec des haricots !
Not parisienne
Je crois que je transformerais n’importe quoi en tartinade si je le pouvais ! Bisous !
Leroy
J’aime beaucoup les haricots blancs je suis comme toi je pourrais en manger même le matin ! Dernièrement j’ai fait avec des haricots rouges azuki avec de la betterave rouge en tartinade ma recette et sur le blog. Je vais tester avec des haricots blancs coco .
Belle journée
Leroy Articles récents…Salade de quinoa, crevettes, avocat, pamplemousse
Not parisienne
Coucou, j’ai testé ces haricots récemment moi aussi et je compte les cuisiner plus souvent, j’ai hâte de voir ton partage 🙂 bonne soirée !