10 mars 2021
Crackers au roquefort et à la bière
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Pour Noël, j’ai été comme chaque année très (voire trop ! ) gâtée. Entre autres paquets, j’ai trouvé un gros carton qui semblait étonnamment léger par rapport à sa taille. En l’ouvrant, j’y ai trouvé une grande quantité de papier journal. Y avait-il un cadeau là-dedans ? Après avoir fouillé attentivement les journaux, j’ai fini par dégoter un tout petit paquet bien enfoui… Le père Noël aime brouiller les pistes !
Dans ce paquet, il y avait un tout petit emporte-pièces en forme de bonhomme en pain d’épices. Je me souviens l’avoir vu dans un magasin et l’avoir trouvé adorable ! J’étais ravie de le recevoir en cadeau !
J’ai d’abord pensé l’inaugurer avec une recette sucrée. Puis en feuilletant des livres de recettes, est née l’idée de faire des biscuits apéritifs à la bière. Mon compagnon a décidé de se lancer dans la réalisation de cette recette. Comme nous adorons la Chimay bleue, c’est celle-ci que nous avons choisie pour la mettre dans la recette. En fouillant le frigo, il a trouvé du roquefort et s’est dit que ça serait parfait dans les crackers.
Le recette est ultra simple à faire. La pâte s’étale très bien, l’idéal est d’atteindre une épaisseur d’environ 4 mm. Clairement, l’étape la plus longue à réaliser fut “l’emporte-piécage” des bonshommes. Si vous avez envie d’être plus efficaces, je vous recommande de simplement couper la pâte en carrés, cela sera bien plus rapide. Dans ce cas, piquez les carrés avec une fourchette pour les décorer de petits points.
Le goût de ces biscuits est délicieux et leur texture sablée est vraiment agréable. On sent le fromage mais je ne dirais pas que l’on reconnaît clairement le bleu. La farine complète apporte son caractère également. Au final, tous mes invités les ont appréciés, y compris plusieurs personnes qui n’aiment pas le bleu. L’armée de petits bonshommes a vite fini dans nos estomacs !
Si vous prévoyez un apéro à thème pour la Saint Patrick, ces petit biscuits à la bière seront parfaits!
Ingrédients
- 250 g de farine complète (+ un peu pour le plan de travail )
- 25 g de sucre brun
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1/2 c. à c. de sel
- 125 g de beurre à température ambiante
- 2 c. à s. de Chimay bleue
- 55 g de roquefort
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez les ingrédients secs dans un saladier.
- Ajoutez ensuite le beurre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
- Ajoutez la bière et le fromage et mélangez pour obtenir une pâte lisse.
- Saupoudrez de la farine sur le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découpez vos biscuits à l'emporte-pièces ou avec un couteau.
- Enfournez pour 15 à 16 minutes en vérifiant vers la fin que les biscuits ne brûlent pas.
- Laissez refroidir avant de retirer les bonshommes de la plaque et conservez-les dans une boîte hermétique jusqu'au service.
© 2024 Not Parisienne
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La cuisine de poupoule
De beaux crackers
Bonne journée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, ils sont aussi très bons! Bisous
Cooking Julia
Je croyais vraiment que c’étaient des biscuits sucrés !!! Quel trompe l’oeil… ils doivent être super bons… Bises
Not parisienne
Oui, on s’attend plus à du sucré avec ce genre de petit bonhommes, mais l’emporte-pièce marche aussi bien avec le salé 🙂 bisous
guy59600
de jolis amuse-bouches et bonne bière
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, j’adore une bonne bière belge à l’apéro ou directement dans la cuisine comme ici !
Christalie
ils sont chouettes ces crackers ! bises
Not parisienne
Je les adore ! Bisous
Lou
Tes crackers sont vraiment tout mignon!
Not parisienne
J’avoue, on hésiterait presque à les manger ! Bisous
gidelle
l’association bière roquefort en crakers, je suis fan!
Not parisienne
Ça se marie hyper bien ensemble c’est clair ! Bisous
Miss Douceur
Trop mignons ces petits crackers, c’est une belle idée originale pour faire croustiller l’apéro!
Not parisienne
Oui, dommage qu’ils ne fassent vraiment pas long feu hihihi! Bisous
Yolande
oh ils sont mignons tout pleins ces petits bonhommes !!! je pense que j’aurai craqué moi aussi pour ce joli emporte pièce..
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Fusillis et boulettes de viande à la mozzarella (au Cookeo ou sans)
Not parisienne
Il est adorable, j’ai hâte de lui trouver d’autres recette ! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Originale la forme. Ils doivent être délicieux.
Bises
Not parisienne
Oui, je les trouve trop mignons !
samar
magnifique ces crackers et très mignons
bisous Marie <3
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous Samar !
lilou25
Très bonne idée ces petits bonhommes apéritifs ! Ca devait être bien bon ! Bisous
Not parisienne
Oui, ils étaient super bons et trop mignons ! Bisous
Camilleb
Miam miam ça donne envie de faire des apéros, ah zut on n’a pas le droit!
Not parisienne
Mais si voyons on a le droit, mais seulement le midi, hahaha, bisous !
Carfax
bonjour, comment vas tu? une recette qui me tente bien, mais hélas allergique au bicarbonate. passe un bon vendredi et à bientôt!
Not parisienne
Je ne savais pas du tout que ce type d’allergie existait! Tu m’apprends quelque chose !