7 décembre 2020
Confit de Sauternes au coquelicot
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Les fêtes de fin d’année arrivent et je vous propose donc un petit cadeau gourmand que vous pourrez réaliser à l’avance et offrir pendant les fêtes. Vous pourrez aussi le servir au repas de Noël car il s’agit d’une gelée de Sauternes et de coquelicot, qui pourra accompagner une terrine, un foie gras ou encore un fromage.
Délicieux pour déglacer, pour tartiner, pour accompagner une terrine ou un fromage, vous trouverez j’en suis sûre plein d’utilités à ce confit de vin. Bien évidemment vous pouvez utiliser un vin doux moelleux qui ne soit pas un Sauternes, notamment si vous souhaitez utiliser un vin moins cher.
Personnellement, je l’ai servi lors d’un repas de réveillon avec ma famille, en alternative au confit d’oignons et ça a beaucoup plu. Le coquelicot reste subtil mais la saveur sucrée du vin ressort bien. Cela peut être aussi une idée originale pour des cadeaux gourmands. Dans ce cas, choisissez de jolis bocaux et ajoutez une petite étiquette, un ruban, une déco home made pour rendre ça le plus joli possible!
Pour vérifier la bonne prise de la confiture, versez un peu de la confiture sur une assiette froide, elle doit figer rapidement.
Ingrédients
- 50 cl de vin de Sauternes
- 200g de sucre spécial confiture
- 3 c. à s. de sirop de coquelicot
Instructions
- Versez le Sauternes dans une bassine à confiture ou une casserole. Portez à ébullition et faites flamber pendant environ une minute jusqu’à extinction des flammes.
- Ajoutez ensuite le sirop, le sucre et portez à nouveau à ébullition. Laissez ensuite bouillir 10 minutes.
- Versez dans de jolis pots à confiture ou de jolis bocaux préalablement stérilisés. Retournez et laissez refroidir avant de consommer.
© 2024 Not Parisienne
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Yolande
très très sympa ! je note !
Yolande Articles récents…Bredeles Amandes et Chocolat (Bredeles 2020)
guy59600
une jolie gelée ça doit être délicieux avec le foie gras
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui parfait pour accompagner le foie gras
une-petite-faim
coucou je l’ai mis de côté, je mangeais toujours du confit d’oignon pour accompagner mon foie gras et mon homme avait acheté ce confit de coquelicot et j’ai trouvé ça tellement bon, meilleur que le confit d’oignon, alors je saute sur l’occasion pour en avoir à noël, merci pour cette recette, bisous
une-petite-faim Articles récents…Chocolats De Noël, Fourrés à La Clémentine De Corse
Not parisienne
J’espère que ça ressemblera à celui que tu connais 🙂 bisous
Christalie
J’adore cette recette il faudra que je teste ! merci bisous
Not parisienne
J’espère que tu vas aimer ! Bisous
gut
j’aimerais bien y goutter ! je soupçonne que c’est délicieux !! bisous
Not parisienne
Tu soupçonnes bien 🙂 bisous
Pierre de Cuisine à l’Ouest
Et une belle étiquette, elle est faite maison aussi ?
Not parisienne
Oui en effet 🙂 merci !
Carfax
bonjour, comment vas tu? je découvre complètement. je ne sais pas si j’aimerais car je ne suis pas fan de vin. passe un bon mardi et à bientôt!
Not parisienne
Le goût du vin reste subtil car c’est très sucré avec le sirop, peut-être que tu apprécierais ! Bonne journée !
papillonmyosotis
Une belle surprise digne des plus belles épiceries fines.
Bonne journée.
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil 🙂
constance
Je ne me rends pas du tout compte du goût que ça peut avoir, mais ça me rend très curieuse !
Not parisienne
C’est assez surprenant mais plutôt doux donc facile à marier avec d’autres saveurs ! Bisous