Chips d’épluchures de pommes de terre
Ces derniers temps j’aime faire du recyclage alimentaire, et même si certaines idées peuvent sembler un peu folles comme ce gâteau aux épluchures de banane, à chaque fois que j’ai essayé d’utiliser les parties habituellement non consommées d’un légume ou d’un fruit, je n’ai pas été déçue!
J’ai déjà pas mal tendance à manger les épluchures de pommes de terre en même temps que les pommes de terre. Notamment quand on les cuisine en frites, je trouve que garder la peau leur donne du goût et du croquant… Partant de là, pourquoi ne pas réaliser des chips uniquement à base des épluchures de pommes de terre ?
Je dois dire que le résultat est franchement top! Délicieux, croustillant… La prochaine fois que vous épluchez vos pommes de terre, pensez à arder les épluchures et à vous faire ce petit régal pour l’apéro! Attention en utilisant la friteuse, la température ne doit pas être trop haute, sinon les pelures brûleraient au lieu de cuire.
Si vous avez des recettes originales à bases de parties “non comestibles” d’un aliment : soupe de fanes de radis, d’orties ou brochettes de cartilages de poulet (oui oui ça existe, et oui, j’ai testé), n’hésitez pas à m’en parler, je suis ouverte à tout découvrir, ou presque !
Chips d’épluchures de pommes de terre
- Pommes de terre
- Sel, poivre
- Paprika
- Herbes de Provence
Nettoyez bien les pommes de terre, puis pelez-les soigneusement, à l’aide d’un économe en essayant de prendre des pelures épaisses.
Rincez les pelures et égouttez-les dans un papier absorbant.
Amenez votre friteuse à 160°C. Plongez les pelures dans l’huile :
une immersion rapide suffit.
Une fois les pelures saisies correctement mais pas trop cuites, épongez-les sur un papier absorbant.
Salez, poivrez et ajoutez les herbes et le paprika, puis servez immédiatement.
Carole
Ces chips sont magnifiques !
La prochaine fois qu’on fait des frites, j’essaie ta recette.
Bonne journée Marie, bises.
Not parisienne
Oui quitte à faire chauffer la friteuse c’est l’occasion 🙂
Anita
J’ai jamais mangé ca, mais j’avoue que ca me tente
surtout voyant ces jolies images gourmands
merci pour l’idée
bisous
Not parisienne
C’est franchement très bon, je te les recommande !
Esthelle
Bonjour.
Elles sont très chouettes. Mais je n’ai pas de friteuse, alors je ne testerai pas te recette cette fois! Par contre, je veux bien venir boire l’apéro et goûter les tiennes…
Bonne journée.
Esthelle Articles récents…♡ Un hibiscus en hiver signé Peggy Sage
Not parisienne
Ha oui, sans friteuse c’est faisable à la casserole mais c’est beaucoup moins pratique, oui le mieux c’est que tu viennes à l’apéro 😉
aggietlili
l’idée est top ! . Dans ma cuisine il n’y a pas de place pour le gaspillage et si tu me dis que ces chips sont délicieuses…je testerai c’est sûr !
aggietlili Articles récents…Gâteau à la noix de coco, glaçage coco
Not parisienne
Oui franchement on adore, c’est sûr qu’on va en refaire!
papillonmyosotis
Des petites choses qui permettent de ne rien gaspiller.
papillonmyosotis Articles récents…GRATIN DE CROZETS [#SAVOIE #CHEESE #CHARCUTERIE #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Oui c’est ce que j’essaye de faire ^^
delphine
C’est une superbe idée, il n’y a aucun gâchis, c’est parfait
delphine Articles récents…Minis Cannelés au Yaourt, Bacon et Sésame grillé
Not parisienne
Merci beaucoup, et en plus c’est bon ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Pas de gaspillage, c’est très bien Marie. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Tarte au citron meringuée, Bio, sans gluten, sans allergènes majeurs
Not parisienne
Merci et belle journée à toi aussi!!
guy59600
une bonne idée soupe de fane de radis c’est délicieux il y a quelques jours j’ai même vu soupe au fane de carottes
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui j’adore aussi la soupe de fanes de radis, pour les carottes ça dépend souvent elles sont vendues sans les fanes! Bonne fin de journée!
Perrine
Vrai que j’aime aussi les frites et potatoes avec leur peau ! Mais en réalisant une autre recette sans peau, je testerais bien au passage ta récup version chips =)
Perrine Articles récents…Salade tiède de quinoa en méli-mélo et lentilles blondes, vinaigrette à la crème de sésame
Not parisienne
Oui il faut grouper ça avec une recette sans peau, genre frites par exemple ^^
gut
Pas folle la guêpe j’ai envie de dire !! Je suis convaincue que c’est extra ! c’est trop fort comme idée ! bravo Marie
Not parisienne
Oui franchement c’est super sympa, on adore!
gridelle
j’avoue que j’ai jamais eu trop envie de tenter et pourtant j’aime pas le gaspi… mais les tiennes donnent quand même envie!
gridelle Articles récents…Spaghetti aux Palourdes, Bouillon Parfumé à l’Asiatique
Not parisienne
Si tu as de belles patates bio à l’occasion laisse toi tenter ^^ tu ne seras pas déçue!
chris
oh mais c’est rigolo ça et très ingénieux!!!!!
bises
chris Articles récents…Patate surprise
Not parisienne
Merci beaucoup ^^ bises!
jackie
Comme c’est original et ingénieux. Belle soirée
jackie Articles récents…Muffins au cœur crème d’orange et bergamote (curd)
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend à toi !
Raissa
Pas mal j’y aurais jamais pensé !!!! T’assure!!!
Not parisienne
Merci c’est gentil 😀
Amy | Food Etcaetera
C’est pas faux, je préfère aussi les frites avec la peau! Pas bête 😉 Il faut vraiment que j’investisse dans une friteuse! (Et sinon, ton gateau d’épluchures de bananes m’a intrigué, j’y cours!)
Not parisienne
Oui chez nous la friteuse sert peu, mais quand on l’utilise on en est super contents !
kekeli
Quand je dis que rien ne devrait se perdre !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
kekeli Articles récents…Tarte aux prunes et rhubarbe
Not parisienne
Je suis bien d’accord avec toi ! Bises et bon weekend !
lilou25
Sympas ces chips d’épluchures ! Ca me tente beaucoup plus que les brochettes de cartilages de poulet… :p
lilou25 Articles récents…Tarte au chocolat de Philippe Conticini
Not parisienne
On est d’accord là dessus 😀
sherazade
hummmm
Quelle idée originale … et délicieuses
Elles sont bien tentantes tes chips…
Je trouve génial de recycler les “choses” que l’on a tendance à jeter… et je suis épatée par celle-ci.
A tester
Merci pour tes magnifiques recettes hors du commun..
Not parisienne
Oui j’aime beaucoup chercher des astuces pour ne pas jeter, et celle-ci était délicieuse!
Bordelaise By Mimi
Hello!
Justement je lisait un article sur ça dans un magazine. C’est génial comme idée. ça à l’air délicieux et en plus c’est zéro déchet 😉 Merci pour la recette 🙂
Bordelaise By Mimi Articles récents…Belle au Naturelle – Box Beauté 100 % Bio
Not parisienne
Oui c’est vraiment très bon, croustillant et goûteux, chez nous on adore!
Marlyzen
Une belle idée pour recycler ses épluchures de pommes de terre ! Croustillantes et dorées comme il faut, tes chips ont du rapidement disparaitre !
Marlyzen Articles récents…Nouilles udon sautées au poulet et au brocoli
Not parisienne
Oui ça se grignote en un rien de temps c’est tellement bon et croustillant 🙂
martine
Je ne connaissais pas, un partage anti-gaspi, bravo.
martine Articles récents…Layer cake au chocolat
Not parisienne
Contente de te l’avoir fait découvrir 🙂 bises !
Alaro
Vive le recyclage alimentaire ! ^_^
Alaro Articles récents…Gâteau au Beurre – Boterkoek
Not parisienne
Oooh oui 🙂
Cooking Julia
Rien ne se perd, tout se recycle et ces épluchures doivent être délicieuses !
Not parisienne
Oui franchement c’est très bon et je crois qu’à chaque fois qu’on fera des frites il y aura des chips d’épluchure dans la foulée ^^
Olivia Ladybird
Ooooh elles ont l’air trop bonnes ! ça me donne une de ces envies de chips d’un coup ^^
Olivia Ladybird Articles récents…Les donneurs de leçons
Not parisienne
Les chips maison c’est un régal c’est vrai :))
Redon
monder des tomates , faire des chips avec la peau cuisson rapide a160° ou faire sécher au four 2 heures a 60° pour faire de la farine a mélanger pour faire du pain
Découvrez 5 Différentes Utilisations des Pelures de Pommes de Terre
[…] Crédit : notparisienne […]