Mini cakes au chou-fleur
Aujourd’hui je vous propose une recette bien sympathique à base de chou-fleur. Sérieusement, ces mini-cakes au chou-fleur sont si savoureux que même un enfant ou un adulte récalcitrant au chou-fleur les engloutira! Les œufs sont assez présents et il y a très peu de farine, juste assez pour dire que c’est un cake et pas une omelette en fait! Ils sont moelleux, tendres et pas secs du tout… Bien parfumés avec le curry, le romarin, et le fromage, ces mini cakes sont délicieux chauds mais aussi tièdes, et se gardent bien au réfrigérateur si vous voulez les préparer à l’avance.
Si vous n’avez pas de mini moules à cake, vous pouvez simplement utiliser un moule à cake de taille normale, ou encore un moule à gâteaux ou un moule à brownie : il vous suffira de couper des petits carrés pour le service.
J’ai trouvé cette délicieuse recette sur un de mes blogs fétiche, Qu’est ce qu’on clape ce soir? que je vous présente plus tant j’en ai parlé ces derniers temps!
P.S. : Si ces mini cakes vous ont plu, essayez aussi cette pâte à pizza au chou-fleur!
Mini cakes au chou-fleur
Pour 4 mini cakes
- 400 g de chou fleur surgelé ou fleurettes
- 35 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g de crème épaisse
- 70 g de fromage râpé
- 1/2 c. à c. de curry
- 1 c. à c. de romarin
- 1 c. à c. de moutarde
- Sel, poivre
Faites cuire le chou-fleur au micro-ondes : déposez-le dans un plat, versez 5 cl d’eau dans le fond, couvrez de film alimentaire, et mettez à chauffer 15 minutes à pleine puissance. Prolongez si nécessaire. Il faut qu’il soit bien fondant pour pouvoir l’écraser a la fourchette. Egouttez-le puis écrasez-le. Si il rend trop d’eau, faites-le sécher à la casserole quelques minutes.
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez la crème liquide avec les œufs puis le chou-fleur, le gruyère, la moutarde, le sel, le poivre, puis le curry, le romarin et la farine. Mettez du papier sulfurisé dans vos mini moules, versez la pâte, et faites cuire a four chaud 20 minutes.
Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2014/10/03/30663832.html
la cuisine de poupoule
De joli mini cake très original avec le chou fleur
bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Brioche tricotée à la confiture au thermomix ou sans
Not parisienne
merci beaucoup 🙂 bises!
elodisucree
C’est une très bonne recette! voilà une nouvelle version qui doit être délicieuce! !! gros bisous ♡
elodisucree Articles récents…BRIOCHE À LA COMPOTĖE D’AIRELLES
Not parisienne
Merci c’est gentil, on a adoré en effet!
babakitchen
forcément je suis partante, merci pour le partage !! le blog d’amelia est super aussi – bisous !!
babakitchen Articles récents…Les boulettes de boeuf à la crème de Daphné
Not parisienne
Merci beaucoup, je ne suis pas surprise que ça te plaise ^^
gut
Ils me rappellent mon gateau de chou fleur !! J’aime énormément ! il est vrai que servis ainsi en portion mini cake c’est super pour compléter un légume dans une assiette !! ça se congèle fort bien et c’est vraiment bon ! surtout avec ta touche curry et rmarin !! Miamm !! merci Marie
Not parisienne
Oui justement la recette d’origine chez Amalia était en forme de gâteau!! Mais je me suis dit u’en petit c’était tellement mignon que tout le monde en voudrait 😀
Carole
J’aime beaucoup la présentation.
Et la recette me fait saliver.
Bonne journée, bisous marie.
Not parisienne
Merci beaucoup et bon week-end à toi!
irisa
Bien sympa ces petits cakes , bons et jolis
irisa Articles récents…Cuisine des restes : Gratin de petit pain au lait & poires
Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂
Rosenoisettes
Ces petits cakes sont délicieux, parfaits pour l’apéritif !
Rosenoisettes Articles récents…Biscuits digestifs aux flocons d’avoine
Not parisienne
Oui carrément!! merci à toi ^^
DAFFYCO
Chez nous pas de récalcitrants au chou fleur, alors je note précieusement. Ils ont l’air trop bons. Bonnes fêtes de fin d’année.
Not parisienne
Oui ils sont trop bons, surtout si vous aimez le chou-fleur ça va plaire à tout le monde!
Zévelyne
Youpi ! Encore une chouette idée pour se régaler de manière originale avec de jolis bouquets de chou-fleur.
Not parisienne
Oui j’adore tester de nouvelles façons de cuisiner ce légume 🙂
Sylvie et Marc
Je n’y aurait jamais pensé mais l’idée me tente car j’aime le chou fleur! Belle et heureuse année! Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…CRUMBLE DE BOUDIN NOIR AUX POMMES
Not parisienne
N’hésite pas à essayer, surtout si tu aimes le chou-fleur!
guy59600
de jolis petits cakes effectivement de quoi faire manger un légumes aux enfants
très bon après-midi et un bon réveillon pour demain
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bon réveillon à toi!
Gagaie
Pour un apéro dinatoire, tes petits cakes sont parfaits.
Bises et bon réveillon de la nouvelle année 😉
Not parisienne
Oui ça permet d’introduire des légumes à l’apéro c’est top ^^
Virginie
Mon mari n’aime pas le chou fleur mais j’aimerais bien tester cette recette surtout si le goût est imperceptible
Virginie Articles récents…Dessert de fête : Bûche facile au mascarpone, shokobons, cookie dough & spéculoos (VIDÉO)
Not parisienne
Je ne dirais pas qu’il est imperceptible quand même mais plutôt atténué, peut-être qu’avec un peu plus de fromage tu le masquerais encore mieux ! Dis-moi si tu tentes ^^
Isabelle
J’ai fait un break de plusieurs jours, mais je reviens juste à temps pour te souhaiter un beau réveillon de fin d’année. Que 2017 t’apporte santé et bonheur à toi et ta petite famille. Bisous
Isabelle Articles récents…Crunchies
Not parisienne
Merci à toi, je te souhaite également un très bon réveillon et une très belle année 2017! Bises!
Marlyzen
Moi qui suis une fan de chou-fleur, je ne l’ai encore jamais cuisiné en cake, merci pour la recette 🙂
Marlyzen Articles récents…Panna cotta à la crème de marron
Not parisienne
C’est top comme préparation, tellement simple et bon qu’on ne peut pas passer à côté 🙂
Prince de Bretagne
Superbes cakes ! Prince de Bretagne a retenu votre recette pour le Top5 de cette semaine, sur son blog cuisinons les légumes.
Prince de Bretagne Articles récents…Coup de projecteur sur le chou-fleur… la suite !
Not parisienne
Merci beaucoup c’est très gentil, je vais aller voir ça ^^