Not parisienne

Recettes gourmandes

30 décembre 2016

Mini cakes au chou-fleur

Aujourd’hui je vous propose une recette bien sympathique à base de chou-fleur. Sérieusement, ces mini-cakes au chou-fleur sont si savoureux que même un enfant ou un adulte récalcitrant au chou-fleur les engloutira! Les œufs sont assez présents et il y a très peu de farine, juste assez pour dire que c’est un cake et pas une omelette en fait! Ils sont moelleux, tendres et pas secs du tout… Bien parfumés avec le curry, le romarin, et le fromage, ces mini cakes sont délicieux chauds mais aussi tièdes, et se gardent bien au réfrigérateur si vous voulez les préparer à l’avance.

Si vous n’avez pas de mini moules à cake, vous pouvez simplement utiliser un moule à cake de taille normale, ou encore un moule à gâteaux ou un moule à brownie : il vous suffira de couper des petits carrés pour le service.

J’ai trouvé cette délicieuse recette sur un de mes blogs fétiche, Qu’est ce qu’on clape ce soir? que je vous présente plus tant j’en ai parlé ces derniers temps!


P.S. : Si ces mini cakes vous ont plu, essayez aussi cette pâte à pizza au chou-fleur!

Mini cakes au chou-fleur

Pour 4 mini cakes

  • 400 g de chou fleur surgelé ou fleurettes
  • 35 g de farine
  • 2 oeufs
  • 70 g de crème épaisse
  • 70 g de fromage râpé
  • 1/2 c. à c. de curry
  • 1 c. à  c. de romarin
  • 1 c. à c. de moutarde
  • Sel, poivre

Faites cuire le chou-fleur au micro-ondes : déposez-le dans un plat, versez 5 cl d’eau dans le fond, couvrez de film alimentaire, et mettez à chauffer 15 minutes à pleine puissance.  Prolongez si nécessaire.  Il faut qu’il soit bien fondant pour pouvoir l’écraser a la fourchette. Egouttez-le puis écrasez-le. Si il rend trop d’eau, faites-le sécher à la casserole quelques minutes.

 

Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, battez la crème liquide avec les œufs puis le chou-fleur,  le gruyère, la moutarde, le sel, le poivre, puis le curry, le romarin et la farine. Mettez du papier sulfurisé dans vos mini moules, versez la pâte, et faites cuire a four chaud 20 minutes.

 

Source d’inspiration :
http://dlaclapeadonf.canalblog.com/archives/2014/10/03/30663832.html

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Apéritif 32 Replies to “Mini cakes au chou-fleur”
Not parisienne

COMMENTS

32 thoughts on “Mini cakes au chou-fleur

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    Ils me rappellent mon gateau de chou fleur !! J’aime énormément ! il est vrai que servis ainsi en portion mini cake c’est super pour compléter un légume dans une assiette !! ça se congèle fort bien et c’est vraiment bon ! surtout avec ta touche curry et rmarin !! Miamm !! merci Marie

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      Oui justement la recette d’origine chez Amalia était en forme de gâteau!! Mais je me suis dit u’en petit c’était tellement mignon que tout le monde en voudrait 😀

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    J’aime beaucoup la présentation.
    Et la recette me fait saliver.
    Bonne journée, bisous marie.

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    Chez nous pas de récalcitrants au chou fleur, alors je note précieusement. Ils ont l’air trop bons. Bonnes fêtes de fin d’année.

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      Oui ils sont trop bons, surtout si vous aimez le chou-fleur ça va plaire à tout le monde!

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    Youpi ! Encore une chouette idée pour se régaler de manière originale avec de jolis bouquets de chou-fleur.

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    de jolis petits cakes effectivement de quoi faire manger un légumes aux enfants
    très bon après-midi et un bon réveillon pour demain
    guy59600 Articles récents…bannerlesfoodiesMy Profile

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    Pour un apéro dinatoire, tes petits cakes sont parfaits.

    Bises et bon réveillon de la nouvelle année 😉

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      Oui ça permet d’introduire des légumes à l’apéro c’est top ^^

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      Je ne dirais pas qu’il est imperceptible quand même mais plutôt atténué, peut-être qu’avec un peu plus de fromage tu le masquerais encore mieux ! Dis-moi si tu tentes ^^

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    J’ai fait un break de plusieurs jours, mais je reviens juste à temps pour te souhaiter un beau réveillon de fin d’année. Que 2017 t’apporte santé et bonheur à toi et ta petite famille. Bisous
    Isabelle Articles récents…CrunchiesMy Profile

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      Merci à toi, je te souhaite également un très bon réveillon et une très belle année 2017! Bises!

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      C’est top comme préparation, tellement simple et bon qu’on ne peut pas passer à côté 🙂

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