Cake façon colombo
En Inde, l’utilisation du curry est très ancienne. Il s’est répandu dans le monde à la suite de la colonisation britannique du sous-continent entre 1858 et 1947. En 1862, les engagés indiens ont importé le curry à leur arrivée dans les possessions britanniques des Antilles. Au XIXe siècle, les dosages et ingrédients du curry sont alors modifiés avec des épices locales comme le bois d’Inde, pour compenser l’absence de certains ingrédients. Le colombo antillais est donc très différent du colombo sri-lankais.
Le nom du colombo, est un mot dérivé de la langue tamoule, mais aussi rend hommage à Colombo, capitale du Sri Lanka, et également probablement au nom du navigateur Christophe Colomb, qui découvrit les Antilles au début du XVIe siècle.
Traditionnellement, le colombo antillais se compose de curcuma, graines de coriandre, poivre noir, graines de moutarde, laurier, thym, feuilles de bois d’Inde (piment de la Jamaïque, aussi connu comme quatre-épices) et éventuellement du piment habanero. Les épices sont torréfiées avant d’être broyées. Il en résulte une poudre sèche prête à l’utilisation.
Les colombos de Guadeloupe et Martinique restent différents : le colombo guadeloupéen est plus proche de la cuisine indienne, le colombo en Martinique se prépare différemment (moins d’Indiens qu’en Guadeloupe) et a peu de points communs avec celui de la Guadeloupe (goût différent, épices différentes, des carottes, de la banane jaune en accompagnement, ce que les Guadeloupéens ne font pas dans leur colombo).
De mon côté, j’ai acheté des mélanges d’épices à colombo et plutôt que d’en faire un simple colombo, j’ai eu envie de les marier dans un basique revisité. J’ai donc préparé un cake façon colombo, c’est a dire aux épices à colombo, mais aussi aux légumes, comme la courgette et l’aubergine, et au lait de coco.
Ingrédients
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25 cl de lait de coco (lait boisson)
- 6 cl d'huile végétale
- 1 petite courgette
- 1 aubergine moyenne
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 2 c. à s. de poudre à colombo
- 1 pincée de thym
- 100 g de gruyère végétal en petits dés
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Otez les extrémités de la courgette et de l’aubergine.
- Rincez et essuyez ces légumes, coupez-les en dés. Émincez l'oignon rouge.
- Dans une poêle, faites chauffer un peu d'huile d'olive végétale à feu moyen.
- Ajoutez les légumes, l'oignon en dés, deux cuillers à soupe d'épices à colombo et le thym, et faites revenir jusqu'à ce que tout soit doré, une dizaines de minutes. Salez et poivrez. Retirez du feu et réservez.
- Préchauffez votre four à 180°C et graissez légèrement un moule à cake.
- Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez le lait végétal petit à petit et l'huile végétale dans le bol, salez et poivrez. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Ajoutez les légumes, une cuiller à café d'épices à colombo, et le fromage râpé à la pâte. Mélangez délicatement pour répartir les ingrédients uniformément.
- Versez la pâte dans le moule à cake préparé, en lissant le dessus avec une spatule.
- Placez le moule à cake dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
- Une fois cuit, retirez le cake du four et laissez-le refroidir dans le moule pendant quelques minutes. Ensuite, transférez-le sur une grille de refroidissement pour qu'il refroidisse complètement.
- Une fois refroidi, coupez le cake en tranches et servez-le avec des accompagnements de votre choix, comme des cornichons, des oignons croustillants ou de la salade.
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Je ne connaissais pas le Colombo, par contre, mon mari utilise le curry notamment pour cuisiner son poulet.
Merci pour cette nouvelle recette.
Bises
Not parisienne
Avec du curry ça fonctionnerait également je pense ! Bisous
Sylvie et Marc
Quelle bonne idée! Il doit être fameux ce cake !
Not parisienne
Oh oui, délicieux ! Bisous
guy59620
joli cake bons légumes et bonnes épices
excellente fin d’après-midi isous
Not parisienne
Merci et bon 14 juillet à toi!
Cooking Julia
Une belle idée de cake ! Bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
J’aime bien le colombo, j’en achète de temps en temps en alternance avec d’autres mélanges d’épices pour ne pas avoir trop d’épices en même temps en stock.
Ton cake est une très bonne idée.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Pareil j’essaie d’alterner maintenant pour ne pas trop accumuler, mais j’ai déjà de bons stocks a terminer haha! Bisous
Giulia
Une bonne idée des saveurs qui me plaisent bisous
Not parisienne
Merci je suis contente que ça te plaise ! Bisous
Christalie
Bonne utilisation le colombo dans ce cake ! bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Les recettes de la débrouille
Ce cake doit être bien parfumé.
Bon dimanche.
Not parisienne
Oui il l’est!! Bisous
Chris
Belle découverte
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Cooking Julia
J’ai justement un apéro à venir, c’est une bonne idée ! Bisous
Not parisienne
Contente que ça te plaise ! Bisous
Sylvie et Marc
Oh ! Quelle belle et bonne idée. Bisous et bon week-end.
Not parisienne
Merci beaucoup, bon weekend à toi aussi ! Bisous
delphine
Oh super j’adore cette épice, il doit être délicieusement parfumé et en plus cela lui donne une très jolie couleur
Bises
Not parisienne
Oui c’est délicieux, je l’adore aussi! Bisous
leschosesquibrillent
Coucou ma belle! je serai vraiment curieuse de tester ta recette! ça a l’air délicieux. Et joyeux anniversaire en retard à ta fille! des bisous ♥
Not parisienne
Coucou, merci pour elle!! Bisous
Martine de LR
J’adore ce genre de petite chose à partager;) Et quelle saveur avec le colombo!
Not parisienne
Oui j’adore ce mélange d’épices ! Bisous