Not parisienne

Recettes gourmandes

13 octobre 2023

Cake façon colombo

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Aujourd’hui, je vous partage une mise à jour d’une ancienne recette, postée une première fois en 2022. Je l’ai refaite pour l’anniversaire de ma fille, j’ai eu l’occasion d’améliorer un peu le ingrédients au passage, et de faire de plus jolies photos, donc j’en profite pour mettre à jour l’article et le republier!
 
Connaissez-vous le colombo? Le colombo est un mélange d’épices, variante du curry, qui a donné son nom à une recette de la cuisine indienne, devenue depuis le XIXe siècle une des recettes emblématiques des cuisines antillaise et guyanaise.
 

En Inde, l’utilisation du curry est très ancienne. Il s’est répandu dans le monde à la suite de la colonisation britannique du sous-continent entre 1858 et 1947. En 1862, les engagés indiens ont importé le curry à leur arrivée dans les possessions britanniques des Antilles. Au XIXe siècle, les dosages et ingrédients du curry sont alors modifiés avec des épices locales comme le bois d’Inde, pour compenser l’absence de certains ingrédients. Le colombo antillais est donc très différent du colombo sri-lankais.

Le nom du colombo, est un mot dérivé de la langue tamoule, mais aussi rend hommage à Colombo, capitale du Sri Lanka, et également probablement au nom du navigateur Christophe Colomb, qui découvrit les Antilles au début du XVIe siècle.

 

Traditionnellement, le colombo antillais se compose de curcuma, graines de coriandre, poivre noir, graines de moutarde, laurier, thym, feuilles de bois d’Inde (piment de la Jamaïque, aussi connu comme quatre-épices) et éventuellement du piment habanero. Les épices sont torréfiées avant d’être broyées. Il en résulte une poudre sèche prête à l’utilisation.

Les colombos de Guadeloupe et Martinique restent différents : le colombo guadeloupéen est plus proche de la cuisine indienne, le colombo en Martinique se prépare différemment (moins d’Indiens qu’en Guadeloupe) et a peu de points communs avec celui de la Guadeloupe (goût différent, épices différentes, des carottes, de la banane jaune en accompagnement, ce que les Guadeloupéens ne font pas dans leur colombo).

De mon côté, j’ai acheté des mélanges d’épices à colombo et plutôt que d’en faire un simple colombo, j’ai eu envie de les marier dans un basique revisité. J’ai donc préparé un cake façon colombo, c’est a dire aux épices à colombo, mais aussi aux légumes, comme la courgette et l’aubergine, et au lait de coco.

 
Le résultat est parfumé, bien moelleux, et conviendra aussi bien aux végétariens qu’aux autres!
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Le colombo peut être remplacé par du curry, ça ne sera plus un cake façon colombo mais ca sera quand même très bon! Et vous pouvez utiliser les légumes de votre choix.
 
🥣Méthode
Contrôlez la cuisson en plantant un cure-dents ou la pointe d’un couteau au milieu du cake : elle doit ressortir propre.
 
🌿Green Tips
N’importe quel petit reste de légume peut être écoulé dans ce cake. Si vous voulez le manger pendant plusieurs jours, repassez-le simplement un peu au four pour le servir tiède, il sera aussi bon qu’au premier jour!
 
❄️Conservation et congélation
Ce cake se conservera 3 à 4 jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
 
💡 Essayez aussi
Pour un apéro dinatoire ou un pique-nique tout en restant dans le thème exotique, accompagnez ce cake de verrines de salade madras.
 
 
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Apéritif 28 Replies to “Cake façon colombo”
Not parisienne

COMMENTS

28 thoughts on “Cake façon colombo

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    Coucou,
    Je ne connaissais pas le Colombo, par contre, mon mari utilise le curry notamment pour cuisiner son poulet.
    Merci pour cette nouvelle recette.
    Bises

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    joli cake bons légumes et bonnes épices
    excellente fin d’après-midi isous

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    J’aime bien le colombo, j’en achète de temps en temps en alternance avec d’autres mélanges d’épices pour ne pas avoir trop d’épices en même temps en stock.
    Ton cake est une très bonne idée.
    Bonne soirée, bises.

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      Pareil j’essaie d’alterner maintenant pour ne pas trop accumuler, mais j’ai déjà de bons stocks a terminer haha! Bisous

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    Une bonne idée des saveurs qui me plaisent bisous

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    J’ai justement un apéro à venir, c’est une bonne idée ! Bisous

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    Oh super j’adore cette épice, il doit être délicieusement parfumé et en plus cela lui donne une très jolie couleur
    Bises

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    Coucou ma belle! je serai vraiment curieuse de tester ta recette! ça a l’air délicieux. Et joyeux anniversaire en retard à ta fille! des bisous ♥

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    J’adore ce genre de petite chose à partager;) Et quelle saveur avec le colombo!

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