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Recettes gourmandes

12 août 2024

Bruschettas chèvre et chutney de rubarbe

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Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette simple mais raffinée : les bruschettas au chèvre et chutney de rhubarbe. Ce mariage entre le fromage de chèvre frais et le chutney de rhubarbe est très réussi. La douceur acidulée de la rhubarbe complète hyper bien le côté frais et crémeux du chèvre. C’est une recette parfaite pour épater vos convives lors d’un apéritif, tout en leur faisant découvrir des saveurs originales.

Saviez-vous que la France produit plus de 120 variétés de fromages de chèvre ? Chaque région a ses spécialités, des crottins de Chavignol du Berry aux picodons de l’Ardèche, en passant par les pélardons du Languedoc. Ici, vous pouvez utiliser le fromage de chèvre de votre choix, mais je recommande plutôt du chèvre frais.

La rhubarbe, avec ses tiges rouges et son goût unique, est souvent considérée comme un fruit, bien qu’elle soit en réalité un légume. Originaire de Chine, elle était autrefois utilisée pour ses propriétés médicinales avant de conquérir les cuisines européennes au XVIIIe siècle. J’en cuisine assez souvent, pas toujours par choix mais surtout mais parce que j’en ai plein mon jardin! Pour éviter de gaspiller, j’ai testé plein de recettes et appris à l’aimer petit à petit. La recette d’aujourd’hui continue de me convaincre encore plus de l’intérêt de la rhubarbe!

Originaire d’Inde, le chutney est une sauce ou un condiment souvent réalisé à base de fruits, de vinaigre, de sucre et d’épices. Introduit en Europe par les colons britanniques, le chutney a rapidement trouvé sa place dans la cuisine occidentale. Le chutney de rhubarbe, avec ses notes acidulées et épicées, est une variante moderne et locale de ce condiment traditionnel.

Les bruschettas au chèvre et chutney de rhubarbe sont parfaites pour un apéritif convivial. Elles sont faciles à préparer, élégantes et délicieuses. Le mélange de saveurs et de textures surprendra et ravira vos invités, tout en offrant une touche de sophistication à votre table.

 

🍄 Ingrédients et Substitutions :

Pour varier les saveurs, remplacez le fromage de chèvre par de la ricotta ou du fromage bleu. Ajoutez des tranches de poire ou de figue pour une touche sucrée. Essayez un chutney de mangue ou d’abricot si vous n’avez pas de rhubarbe. Servez avec des noix concassées pour une texture croquante.

🥣 Méthode :

Pour réussir cette recette, assurez-vous que le fromage de chèvre soit à température ambiante pour faciliter son étalage. Assemblez les bruschettas juste avant de servir.

🌿 Green Tips :

Utilisez les restes de pain pour réaliser des croûtons ou du pain perdu, évitant ainsi le gaspillage. Si vous avez trop de fromage de chèvre, incorporez-le dans des salades ou des pâtes. Si vous avez du chutney de rhubarbe en surplus, servez-le avec des viandes grillées ou en accompagnement de fromages pour varier les utilisations.

❄️ Conservation et Congélation :

Assemblez les bruschettas juste avant de servir pour profiter de la texture du pain.

💡 Essayez aussi :

Si vous avez aimé les bruschettas au chèvre et chutney de rhubarbe, essayez cette salade au chèvre chaud et abricots au miel.

Source d’inspiration :

https://happykitchen.rocks/goat-cheese-crostini-rhubarb-chutney/?blog_category=Blog%2CRecipes

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Apéritif 16 Replies to “Bruschettas chèvre et chutney de rubarbe”
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COMMENTS

16 thoughts on “Bruschettas chèvre et chutney de rubarbe

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    de délicieuses tartines salées/sucrées
    une bonne fin de journée bisous

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    De bonnes petites tartines aux saveurs originales qui me plairaient beaucoup ! Bises

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    Les belles tartines, elles sont bien gourmandes
    Merci

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    Saveur et gourmand sont réunis pour passer un bon moment savoureux. Bisous.

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    tes bruschette feraient mon bonheur!!! bisous

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    Coucou,
    Oups, j’ai toujours pensé que la rhubarbe était un fruit !! Je me souviens d’ailleurs qu’une amie en faisait des confitures.
    J’éprouve ton idée d’association excellente, en tout cas, ça me donne envie de la tester.
    Bisous et belle journée

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      C’est un légume consommé comme un fruit, l’inverse de la tomate quoi 🙂
      J’en fais souvent des confitures moi aussi ou compotes, c’est simple et délicieux ! Bisous

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    tu a de bonne idée bravoooooooo bonne soirée bizzzzzzzz

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