7 avril 2017
Boulettes apéritives au surimi
Voilà le printemps, et avec lui reviennent les envies de recettes faciles, fraîches et légères! Je vous propose donc une entrée très simple à réaliser qui devrait séduire les amateurs de surimi! Pour l’apéro, plutôt que de mettre sur votre table des bâtonnets et de la mayo à tremper, c’est l’occasion de changer un peu de présentation : on va mélanger l’ensemble pour obtenir de délicieuses petites boulettes!
C’est une super recette pour un apéro rapide à réaliser et pas cher : tout ce que j’aime! Chez moi, le succès a été immédiat auprès des petits et des plus grands, et on m’en redemande régulièrement! Je l’ai découverte sur un très joli blog, Cuisinons en couleurs, que je vous invite à découvrir vous aussi si vous ne le connaissez pas!
Puisqu’on en est à parler de surimi, que je prépare assez rarement, je me permets de lancer l’éternelle question : qu’est-ce qu’il contient? Parce qu’au final le surimi, c’est comme la fricadelle, c’est bon, mais on ne sait pas ce qu’il y a dedans!
Allez, je ne vous laisse pas sans réponse, j’ai mené ma petite enquête sur ce bâtonnet étrange au goût de crabe!
Oui on commence par là, le surimi est souvent appelé « bâtonnet de crabe » mais c’est un titre abusif car il ne contient pas du tout de crabe ! Il est réalisé à base de chair ou de pâte de poisson, appelée surimi, « poisson haché » en japonais. Cette spécialité nous vient en effet du Japon! Là bas, dans les villages de pêcheurs, la chair de poisson était lavée à l’eau douce à plusieurs reprises puis salée et sucrée pour améliorer sa conservation. C’est cette pâte qui au cours des années 1970 à commencé à s’exporter en Europe.
Du fait de sa texture proche de celle du crabe, des arômes de crabe et une jolie couleur (donnée par du paprika) ont été ajoutés pour s’adpater au goûts européens.
Les principaux ingrédients sont le poisson (ouf!), mais aussi l’eau, le blanc d’œuf, la fécule ou de l’amidon, l’huile, le sucre, le sel et des arômes naturels de crabe. Les espèces de poisson utilisées en France sont des poissons sauvages à chair blanche pêchés en haute mer comme le colin d’Alaska par exemple. La teneur en poisson n’est pas dingue, souvent inférieure à 40℅ voire à 30% selon les marques.
Au final, si ce n’est pas un pur produit de la mer (pas de risque de croiser des surimis sauvages en faisant de la plongée sous-marine), les ingrédients qui le composent restent assez naturels… Bien sûr cela varie d’une marque à l’autre et plus on part dans le premier prix plus la qualité des matières premières s’en ressent !
P.S. : Pour un apéro sympa, servez aussi ces sablés apéritifs au parmesan!
Boulettes apéritives au surimi
Pour 6 personnes
- 180 g de miettes de surimi saveur crabe
- 6 portions de kiri
- 1 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à s. de ciboulette
Écrasez les portions de kiri à la fourchette puis ajoutez-y les miettes de surimi, le jus de citron et la ciboulette ciselée. Mélangez afin d’obtenir une pâte. Réservez ensuite au réfrigérateur 1h.
Façonnez des boulettes et piquez-les avec des cure-dents.
Source d’inspiration :
http://www.cuisinonsencouleurs.com/2012/06/boulettes-aperitives-au-surimi.html
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la cuisine de poupoule
De bien belles boulettes une très belles idées pour un apéritif je te souhaite une bonne journée bises Christelle
la cuisine de poupoule Articles récents…Recette de crêpes vegan (sans oeuf, ni lait) au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil, on les a adorées !
lilou25
Une très jolie présentation… Très sympa pour l’apéro ! Bisous
lilou25 Articles récents…Lapinou de Pâques
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Carole
Elles sont toutes belles ces boulettes !
Merci pour la recette Marie.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Merci c’est gentil !! Bisous !
Val
Je les ai faits, il n’y a pas très longtemps! Bisous
Val Articles récents…Fête de la chèvre de Rognes
Not parisienne
Oh tu as du te régaler aussi alors
Mathiilde
Je pense essayer ça pour mes prochains apéros 🙂
Facile et bons !
Not parisienne
N’hésite pas c’est top!!
gut
Je ne t’étonne pas si je te dis que je les trouve super !! C’est sympa ça pour compléter un petit apéro je pousserais même le vice à les faire au Chavroux. Ca peut paraître curieux avec le surimi mais pourquoi pas ? à voir ça de plus près !! merci Marie ! Bisous
Not parisienne
Oui j’adore le chavroux donc ça se tente c’est vrai ça ne peut être que bon!! Bises!!
Marion
J’avais testé une recette similaire et j’avais beaucoup aimé ! J’adore le surimi mais je n’en connaissais pas l’origine. Merci d’avoir comblé ce vide, je pourrais dire que j’aime au moins un truc de la gastronomie japonaise ^^
J’aime beaucoup ta comparaison avec la fricadelle, je fais exactement la même 😉
Marion Articles récents…Cake aux champignons, poireaux et comté
Not parisienne
Hahaha oui on peut dire que c’est de la fricadelle de la mer japonaise du coup ^^
Marie L / Allergique Gourmand
Pas de surimi dans ma cuisine, il contient du blanc d’oeuf. Mais moi je n’y suis pas allergique donc je viens ce weekend pour l’apéritif !! Belle journée.
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pâte sucrée de pois cassés et farine de souchet, Bio, sans gluten, sans lait sans oeufs …..
Not parisienne
Ha oui tu es la bienvenue si tu veux goûter 😀
delphine
Comme cela me donne envie, c’est extra pour l’apéro j’adore
Merci pour la recette
Bises
delphine Articles récents…Cake aux knackis et à la moutarde
Not parisienne
Oui et ça présente bien tout en étant facile à faire !
papillonmyosotis
Elles sont top tes boulettes, j’en ferai bien mon apéro du weekend.
papillonmyosotis Articles récents…FOIRE DE PARIS 2017 – GAGNEZ VOS INVITATIONS [#CONCOURS #JEUCONCOURS #FOIREDEPARIS]
Not parisienne
Oh oui laisse toi tenter!!
gridelle
je viendais bien prendre l’apéro chez toi moi!!
gridelle Articles récents…Cabillaud Poché au Bouillon Parfumé
Not parisienne
Quand tu veux
chris
J’ai justement du monde samedi soir et ne savais pas quoi faire en plus de mes petits crackers!!!! Et bien j’ai trouvé!!!!! lol
Je te tiens au courant vite
chris Articles récents…Far aux pommes
Not parisienne
Super j’espère que ça va te plaire !!
Carmencita
Miam, trop bonnes ces petites boulettes, c’est top pour l’apéro. Bises
Not parisienne
Merci beaucoup c’est gentil !!
guy59600
une superbe idée de présenter le suréminent
Très bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Marlyzen
Sympa tes boulettes de la mer ! J’aurais ajouté un peu d’échalote pour apporter un peu de croquant. En tout cas, c’est une bonne idée rapide et qui plait à tous !
Marlyzen Articles récents…Tarte salée à la patate douce et à la feta
Not parisienne
Avec de l’échalote ça serait top c’est sûr^^
samia
une délicieux idée qui change l’apéro.
bisous
samia Articles récents…Biscuits aux sésames
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous !!
Cooking Julia
Typiquement le genre de petites choses qui disparaissent un un rien de temps à l’apéritif !!
Cooking Julia Articles récents…GÂTEAU AU CHOCOLAT D’ANDRÉE
Not parisienne
Oh oui elles n’ont pas fait long feu!!
Raissa
Super ton idée, je vais les faire mardi soir j’ai un invité qui vient du Maroc c’est sûr il connaîtra pas!!! Merci ma belle!
Ce soir ou demain je teste ton poulet au coca
Not parisienne
Franchement tout le monde les a adoré et m’a demandé la recette, je suis sûre que ton ami va apprécier !!
Esthelle
Bonjour.
Je ferai cette recette pour mon anniversaire (c’est la première année que je le fête depuis … 20 ans au moins)…
Bon dimanche.
Esthelle Articles récents…♡ Dr Jart+ est rentré dans ma salle de bains, y restera-t-il?
Not parisienne
Ho super, j’espère qu’elles plairont à tes invités chez moi ça a été un succès !
Mathilde
Merci pour l’idée je la trouve géniale !! bisous
Not parisienne
Merci à toi et bonne journée !