16 mai 2014
Baguette à l’ail
Pour la fête des boulangers, j’avais envie de vous proposer une recette sympathique tournant autour du pain, et j’ai longuement hésité sur la préparation que j’allais faire. Je ne voulais pas d’une recette qui oblige à avoir une machine à pain, (même si j’adore la mienne quand elle me fait des pains tout chauds le dimanche), pour ne pas frustrer celles ou ceux qui n’en ont pas, mais je voulais quelque chose d’original et qui ait le niveau (ou presque) d’une vraie préparation de boulanger…
C’est alors que j’ai eu un flash en pensant à l’un des produits que je préfère chez mon boulanger préféré (qui est aussi un très bon ami, mais cette préparation est objectivement excellente même sans faire entrer l’amitié dans la balance!)…
Cette recette démoniaque n’est autre qu’une baguette tartinée généreusement de beurre et d’ail et repassée quelques instants au four. A déguster à l’apéritif, un peu chaud, avec le beurre bien fondant et le pain qui croustille… C’est une véritable catastrophe pour l’aspect calorique mais une franche réussite sur l’échelle du bonheur (qui est bien plus importante vous l’admettrez)
Par rapport à la recette de mon ami boulanger, j’ai ajouté du persil, surtout pour la couleur, mais si vous n’en avez pas, vous pouvez vous en passer.
Attention en préparant cette recette à vraiment mixer l’ail et ne pas vous contenter de l’émincer finement : les morceaux trop gros d’ail se sentent et apportent un goût moins agréable. Utilisez un presse-ail, un hachoir ou ce que vous voulez mais l’ail doit être réellement mixé!
A part ce détail, cette recette est inratable et incroyablement bonne, faîtes moi confiance!
Baguette à l’ail
Pour 2 personnes
- 1 petite baguette précuite (de la taille d’une demi-baguette)
- 25 g de beurre salé
- 2 gousses d’ail dégermées
- 1 c à s de persil frais émincé
Préchauffez le four à 200°C.
Fendez la baguette dans la longueur mais sans séparer totalement les deux moitiés.
Hachez les gousses d’ail avec le persil.
Faites fondre légèrement le beurre (il faut juste qu’il soit mou).
Mélangez le beurre, l’ail et le persil, pour former une pâte homogène.
Étalez ce mélange sur chaque face du pain.
Mouillez légèrement l’extérieur du pain avec un peu d’eau et mettez au four pour une dizaine de minutes (vérifiez les instructions de votre pain précuit)
Hachez les gousses d’ail avec le persil.
Faites fondre légèrement le beurre (il faut juste qu’il soit mou).
Mélangez le beurre, l’ail et le persil, pour former une pâte homogène.
Étalez ce mélange sur chaque face du pain.
Mouillez légèrement l’extérieur du pain avec un peu d’eau et mettez au four pour une dizaine de minutes (vérifiez les instructions de votre pain précuit)
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Pipalou
Pour les amateurs de pain comme moi, y’a pas mieux que ce genre de recette! Ultra simple et qui met en valeur un bon pain! miam!
Pipalou Articles récents…… passer un week-end en campagne Bourguignonne.
cynderella
oulala oui je pense que d’un point de vue des calorie ont bat les records!!!!Même pour ce qui est de l’haleine je pense^^ mais mon dieu que ça à l’air bon!!!!!à essayer très vite!!! des bisous
cynderella Articles récents…Elsève Fibralogy
Gwladys
rolalaa !Un truc bon aussi c’est sur une tranche de pain mettre de l’huile d’olive et frotter d’ail et on passe au grill du four!!miiiiiiiiiiiiam
wizzzzz
Merci pour ton astuce, je testerai avec plaisir:-)
michele h
merci beaucoup , vraiment appétissant
j’adorerai ! j’ai découvert récemment le préfou,j’en suis folle
anastasia
rholalala je m’en vais tester ça dès ce week end ! j’adore !