Spécialité roumaine : platou taranesk
Je vous avais fait découvrir récemment la zacusca de vinete, une spécialité roumaine qui ressemble à une ratatouille mais se sert froide à l’apéritif…
Cette préparation entre dans la composition d’une autre spécialité roumaine, le platou taranesk ou plateau paysan, dont je vais vous parler aujourd’hui !
Le platou taranesk est une spécialité servie en toute occasion en Roumanie : soirées, anniversaires ou fêtes religieuses par exemple. Le principal avantage de ce plateau traditionnel est qu’il contient à la fois de la charcuterie, du fromage et des légumes. Chacun peut donc y trouver son compte! Les combinaisons sont infinies, et un plateau se prépare en quelques minutes.
Visuellement, ce plateau a un aspect un peu kitsch par son accumulation d’ingrédients, et rappelle les plateaux de charcuterie des traiteurs des années 80. C’est selon moi ce qui fait le charme de cette spécialité, j’ai donc joué le jeu en matière de présentation en m’inspirant de photos de là-bas!
Voici comment composer un plateau roumain traditionnel :
La charcuterie
Le plateau roumain doit nécessairement contenir des produits traditionnels à base de viande. Il intègre généralement, des morceaux de bacon, de saucisse sèche, saucisse de foie, de jambon….
Le fromage
Mettez des fromages roumains si vous le pouvez, sinon de la feta nature et un fromage à pâte dure de brebis seront à mon sens ce qui s’en rapproche le plus!
Un creamcheese au paprika est facile à faire et donne une touche typique supplémentaire!
Les légumes
La verdure joue un rôle important dans le plateau traditionnel roumain. Optez pour des tomates, des poivrons, du concombre, des olives, de l’oignon rouge, du persil… Personnellement j’ai ajouté de la zacusca de vinete, j’ai vu plusieurs personnes qui en mettaient et cela apporte une touche végétarienne en plus!
L’assemblage
Utilisez de grandes assiettes, ou mieux une planche de bois pour un effet rustique. Posez au centre les préparations à tartiner, fromage frais ou zacusca, puis répartissez autour l’ensemble des produits.
Plateau paysan roumain
Pour 6 personnes
- 100 g de creamcheese
- 1 c. à s. de paprika
- 1 poivron ou paprika en conserve
- 8 rondelles de concombre
- 1 oignon rouge
- 1 saucisse sèche
- 2 tranches de jambon
- 50 g de poitrine fumée non tranchée
- 60 g de fromage dur de brebis + 100g
- 100 g de fromage frais de brebis
- 8 olives vertes
- 8 olives noires
- 100 g de zacusca de vinete
Mélangez le paprika et le creamcheese, salez et mettez dans un petit bol.
Coupez le jambon en 6 bandes, la saucisse sèche en rondelles et la poitrine fumée en petits dés.
Lavez l’ oignon, le poivron et le concombre. Si vous n’avez pas trouvé de poivron en conserve, cuisez votre poivron au four 30 minutes coupé en deux, épluchez le avant de le couper en lanières.
Coupez les fromages en dés sauf 60 g de fromage dur que vous couperez en 6 sticks.
Roulez les sticks de fromage dans les tranches de jambon.
Déposez la zacusca de vinete dans un bol.
Assemblez tous les éléments joliment dans un plat de service ou une planche en bois.
Source d’inspiration :
http://www.retetecalamama.ro/retete-culinare/retete-diverse/zacusca-de-vinete.html
Lou
Et bien, on voyage chez toi, tout en se régalant !
Lou Articles récents…Roulé carottes au fromage frais échalote-ciboulette
lilou25
Au-moins, tout est sur le plateau… 🙂 Ca peut être sympa pour un bon plateau télé… 🙂 Bisous
lilou25 Articles récents…Bouquet
Geek & Balsamique
Une belle découverte ! Ce plateau serait idéal pour l’apéro de ce weekend.
ISCA
Tout ce que j’aime : ça a du goût et ce n’est pas trop riche. Le côté kitsch, c’est justement génial. Bien garni, c’est appétissant au moins !
papillonmyosotis
Un plateau qui nous fait voyager et cela fait du bien. Belle soirée.
papillonmyosotis Articles récents…DÉCOUVERTE DE LA MARQUE FOOD4GOOD [#POISSON #MSC #PÊCHE #BIO]
guy59600
un joli voyage et une belle recette et un choix d’ingrédients
Un très bon week-end
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
samar
une belle recette ca me rappelle les mezze libanais j’adore ce genre de plat on pique par ci par la 🙂
grosse bise
Mely
La photo de présentation m’a fait faire un bond tellement ça a l’air délicieux !! merci pour cette sublime découverte qui me donne TROP envie !
Bises et bonne journée.
Mely Articles récents…Gaufres de Liège salées au fromage à raclette
Amalia
Ca doit être bien bon!
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babakitchen
c’est parfait, j’adore ça !!!
babakitchen Articles récents…poulet et sauce beurre de cacahuète-coco
Toque de choc
j’aime beaucoup le principe de ce plateau d’apéro ! C’est symap pour les apéritifs dinatoires!
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