5 novembre 2018
Spécialité d’Argentine : Postre vigilante
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Et si on allait faire un tour en Argentine? Aujourd’hui je vais vous parler d’un produit typiquement argentin que j’ai eu le plaisir de tester : le dulce de batata.
Le dulce de batata est une spécialité traditionnelle qu’on trouve en Argentine et d’autres pays comme le Paraguay, l’Uruguay, le Brésil. Réalisé à base de patates douces cuites lentement avec du sucre, c’est un peu comme une sorte de gelée ou de pâte de fruits. La patate douce est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud, et elle est un aliment de base dans la cuisine sud-américaine. Naturellement assez sucré, ce légume peut s’utiliser en salé ou en sucré, comme dans ce dulce de batata.
Le dulce de batata est très similaire au dulce de membrillo espagnol, qui est une pâte de coings collante.
J’ai eu l’occasion récemment d’acheter du dulce de batata, mais je ne savais pas bien quoi en faire. J’ai donc enquêté et découvert qu’un des desserts favoris des argentins se réalisait avec cette étrange pâte : le postre vigilante. C’est un dessert tout simple où la dulce de batata est soit prise en sandwich entre deux morceaux de fromage, ou simplement posée sur dessus.
La préparation de ce dessert est on ne peut plus simple. Tout ce dont vous avez besoin, c’est du dulce de batata et du fromage.
Vous pouvez les assembler en coupant du fromage et le dulce, puis en les mangeant ensemble. Chaque région d’Amérique latine a sa version de postre vigilante, réalisée avec une pâte de fruit et un fromage local, qu’on ne trouve pas chez nous en France malheureusement. J’ai lu que le fromage Argentin habituellement utilisé se rapprochait du cantal, c’est donc ce que j’ai choisi. Choisissez dans tous les cas un fromage neutre et pas trop salé.
Généralement, le postre vigilante est servi avec des noix après le dîner ou entre les repas sous forme de petites collations. Vous pouvez aussi l’accompagner de pain et d’un bon vin!
Si vous ne trouvez pas de dulce de batata, une pâte de fruits aux coings ou à un autre fruit aura un résultat assez proche.
Ingrédients
- 150 g de Cantal
- 150 g de dulce de batata
Instructions
- Coupez le cantal et le dulce de batata en petits cubes de la même taille et déposez un morceau de dulce de batata sur chaque morceau de fromage. Servez tel quel, à l'apéritif ou au fromage.
© 2025 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://e.viagourmet.com/noticias/gourmet/el-vigilante-postre-argentino-popular.html
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elodiesucree
Une délicieuse découverte pour moi, ce doit être fameux, merci pour cette belle réalisation Argentine, gros bisous bonne soirée
Not parisienne
Merci, j’ai adoré cette spécialité ! Bisous
lilou25
Très original ce petit plat… On découvre toujours de jolies choses chez toi ! Bisous
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil^^
Eric
Très chic. Il a l’air simple… mais il contient de la nourriture délicieuse.
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
la cuisine de poupoule
Une très belle découverte
Bonne journée
bises
Not parisienne
Merci bonne journée à toi aussi !
LAKIWIZINE
Une chouette découverte!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
gut
Ce n’est pas par chez moi que j’arriverais à trouver du dulce de batata ! malheureusement je dirais car ça m’a l’air vraiment sympa à l’apéro cette petite chose ! merci marie pour la découverte ! gros bisous
Not parisienne
Je pense que ça peut de remplacer par une pâte de coing plus facile a trouver chez nous ou même a faire maison, tu as raison le dulce de batata est plus dur a trouver ! Bisous
Recettes gourmandes by Kélou
J’aime quand tu nous fais voyager et découvrir de nouvelles saveurs! Moi je fais presque la même chose avec du fromage de brebis et de la pâte de coing et je sers ça à l’apéro sur des petits piques en bois, c’est super bon! Mais ta pâte à base de patate douce me donne envie d’essayer! Bisous
Not parisienne
C’ezt tout fait le même esprit sauf que ce sont des produits typiquement argentins mais au goût c’est très proche ! Bisous !
yumelise
Ce serait original pour accompagner mes prochains apéros ! Reste à trouver l’ingrédient primordial 😉
Not parisienne
Oui ou quelque chose d’approchant ! Bisous !
les petits platsdeBéa
Une découverte qui me plairait de gouter, j’ai le sucré salé avec le fromage bises
Not parisienne
Comme toi J’adore ce genre d’accord sucré salé ! Bisous
gridelle
waouw! ce que j’adore chez toi ‘est de vraiment découvrir des choses inconnues!!! merci!
Not parisienne
J’essaie de tester des que je vois un ingrédient inconnu oui 😉 bisous !
ma cabane aux délices
Eh ben s’il reste de la place dans l’avion je suis partante !!! je ne connaissais ces postre vigilante !!!. Merci Marie pour ce beau partage, bises et bonne journée
Not parisienne
Allez on part ensemble 😀 bises
salima
merci pour le voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci beaucoup a toi:)
samar
Tu vois je ne connaissais pas du tout le dulce de batata une recette simple mais pleine de saveur avec du cantal
bisous Marie
Not parisienne
Oui c’est délicieux avec le Cantal je trouve ! Bisous !
lolo
une belle découverte ! je ne connaissais pas du tout ce dulce et cela me tente bien ! bises et bon mercredi !
Not parisienne
Contente de te le faire connaître ! Bisous !
Messergaster
C’est vrai que ça a l’apparence du membrillo, là comme ça… Merci pour cette idée!
Not parisienne
Oui, c’est très proche, même en goût je trouve ! Bisous !
Nadège
Encore un beau voyage culinaire, on se régale avec cette belle spécialité
bisous
Not parisienne
Merci ! Bisous
chantilly and co
Encore une fois, tu nous fait découvrir des recettes totalement inconnues et bien tentantes!
Je connaissais la pâte de coing avec du fromage, mais pas le dulce de batata! Bref une belle découverte avec la patate douce!
Not parisienne
C’est vraiment le même genre que la pâte de coing mais plus exotique hihihi
Julie Lab
Coucou!
Alors là, c’est une découverte totale pour moi!! Je n’y connais absolument rien et ça a l’air vraiment bon!
A tester sans tarder!
Not parisienne
Super, je suis contente de te l’avoir fait découvrir 🙂 bisous
Marie L / Allergique Gourmand
Une découverte !
Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup et belle journée à toi aussi !
Marlyzen
Je ne connaissais que la version espagnole mais n’aurais jamais pensé à la déguster avec du fromage ! Super idée 🙂
Not parisienne
Oui ça va super bien ensemble, je ne l’utilise plus que de cette façon maintenant 🙂 bisous !
leschosesquibrillent
Voilà un dessert qui m’intrigue, je ne vois pas du tout ce que ça peut donner en bouche! Je serai curieuse de goûter! des bisous <3
Not parisienne
C’est franchement pas mauvais du tout^^ bisous