24 février 2023
Yaki udon aux chataignes d’eau
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L’autre jour, j’ai profité d’une formation professionnelle pour aller tester un nouveau restaurant. J’étais en formation dans le centre de Lille, c’était l’occasion de profiter de tout le choix de restaurants du coin, alors qu’habituellement je suis plutôt excentrée et il n’y a pas grand-chose autour de moi pour le déjeuner. J’ai choisi d’aller manger dans une enseigne spécialisée dans les pad thaï et les nouilles asiatiques. J’étais ravie de ce choix, car c’est quelque chose que j’adore vraiment. Il s’agit d’une sorte de chaîne de restaurants, on m’en avait déjà dit du bien, donc je me suis dit “Pourquoi pas?”.
En arrivant, j’ai été agréablement surprise par le choix, c’était plutôt alléchant, et surtout je ne m’attendais pas à trouver des nouilles udon, de grosses nouilles japonaises que j’adore et que l’on trouve moins souvent que les pad thaï. Je me suis donc jetée dessus ! J’avoue que j’ai été super déçue une fois qu’elles sont arrivées malheureusement. L’ensemble était relativement fade, pas assez assaisonné et manquait de garniture et de saveurs typiques d’Asie. J’avais presque envie de leur demander la bouteille de sauce soja pour ajuster ça à ma façon !
En tout cas, cette mauvaise expérience n’empêche pas que j’aime toujours autant ces nouilles, et franchement je ne comprends pas comment on peut rater un plat de la sorte car moi, à chaque fois que j’en fais, c’est excellent ! Sans vouloir me vanter bien sûr!
Je vous partage aujourd’hui une nouvelle variante que j’aime beaucoup, mais il y en a déjà d’autres sur mon blog comme les udon sautées au pak-choi ou les yaki udon au bœuf. Si vous ne connaissez pas ces nouilles et que vous avez l’occasion d’en trouver, achetez-les les yeux fermés, et tentez n’importe quelle recette, vous allez adorer !
La recette que je vous propose aujourd’hui était pour moi l’occasion de goûter des châtaignes d’eau douce, c’est assez spécifique et on n’en trouve pas partout. J’ai la chance d’avoir une belle épicerie asiatique bien fournie à Lille, dans laquelle je trouve à peu près tout et n’importe quoi. C’est un produit un peu surprenant, et si vous n’en trouvez pas, je pense que vous pouvez les remplacer par du topinambour ou du navet.
J’ai utilisé des nouilles udon sèches car je voulais voir ce que cela donnait, mais j’avoue que j’ai une préférence pour celles qui sont vendues précuites. Vous pouvez utiliser indifféremment l’une ou l’autre, il vous faudra simplement adapter la recette, car si vous achetez les nouilles précuites, il ne faut évidemment pas les cuire aussi longtemps, simplement les réchauffer.
🍄Ingrédients et substitutions
Comme indiqué plus haut, vous pourrez remplacer les châtaignes d’eau douce par des navets ou des topinambours, coupez-les dans ce cas en cubes et précuisez-les. Les champignons noirs peuvent être remplacés par des champignons de Paris si vous préférez, même si ce n’est pas pareil.
🥣Méthode
Les nouilles asiatiques ont besoin de très peu de cuisson, cela peut varier selon les marques. Vérifiez sur l’emballage de vos pâtes et ajustez la durée de cuisson en conséquence.
🌿Green Tips
Les légumes peuvent être adaptés selon ce que vous avez dans votre frigo, tout peut se marier à des nouilles, coupez les en julienne fine pour accélérer leur cuisson si vous ne voulez pas les précuire.
❄️Conservation et congélation
Les nouilles sont meilleures quand on les mange juste après cuisson, elles peuvent néanmoins se réchauffer au micro-ondes.
💡 Essayez aussi
Si vous voulez d’autres idées pour préparer des nouilles udon, je vous recommande ces udon sautées au pak-choi.
Notes
Ingrédients
- 160 g de nouilles udon sèches
- 400 g de châtaignes d'eau douce, en conserve
- 1 petit oignon émincé
- 1 gousse d'ail émincée
- 1 c. à s. d'huile végétale
- 2 c à s. de sauce soja sucrée
- 1/2 c. à c. de flocons de piments rouges séchés
- 2 c. à s. de saké
- 1 carotte râpée
- 10 g de champignons noirs séchés
- 20 cl d'eau
- 2 c. à s. de feuilles de coriandre hachées
Instructions
- Faites cuire les nouilles udon selon les indications de votre paquet, c'est assez rapide, 3 minutes pour les miennes. Égouttez-les.
- Réhydratez les champignon noirs dans l’eau bouillante.
- Égouttez-les (gardez le jus) et coupez-les en morceaux.
- Faites chauffer l'huile et faites revenir l'oignon, l'ail et le piment rouge 2 minutes.
- Ajoutez la châtaigne d'eau et comptez encore 2 minutes, puis ajoutez tous les ingrédients dont le jus de champignons, sauf les nouilles et les feuilles de coriandre.
- Mélangez et laissez cuire 3 minutes.
- Ajoutez les nouilles et prolongez de 2 minutes, juste pour les réchauffer.
- Garnissez avec les feuilles de coriandre et servez.
© 2025 Not Parisienne
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guy59620
un joli plat que je découvre comme quoi le restaurant peut-être bien et le manger décevant surtout des spécialités du pays
excellent après-midi bisous
guy59620 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Oui tout a fait !! Bisous
Christalie
Joli plat bien appétissant ! bisous !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
la cuisine de poupoule
Je ne connais pas cette chaîne. Un bon plat de pâte que tu nous propose
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Tu ne rates rien hihi, bisous
Marion
Merci pour toutes ces découvertes de la cuisine asiatique qui reste très nébuleuse pour moi, hihi !
Je suis très intriguée par ta recette. Malheureusement, j’habite dans un secteur où l’on trouve pas facilement de l’épicerie du monde à part des produits portugais, hihi !
Not parisienne
C’est vrai que ce n’est pas évident de trouver les produits de base, on peut les substituer mais à force ça ne ressemble plus trop à l’original malheureusement. J’ai la chance de vivre dans une grande ville où les épiceries asiatiques sont très bien représentés, alors je m’éclate ! Bisous