12 décembre 2016
Yakitori de canard au poivre sansho
Les yakitori sont des brochettes grillées traditionnellement réalisées avec du poulet mariné dans une sauce teriyaki. C’est un grignotage très populaire à l’apéritif au Japon, où on trouve des restaurants à yakitori partout, mais aussi des yakitori bars.
Les Yakitori peuvent être servis à table, mais dans les bars ils sont simplement consommés comme accompagnement de l’apéro. Les japonais aiment sortir boire un verre après le travail, et il parait que les bars à yakitori sont parmi les endroits les plus populaires pour sortir.
Beaucoup de yakitori bars cuisent leur poulet sur un gril de charbon de bois, et les odeurs savoureuses de viande grillée et de fumée se diffusent dans la rue et attirent les clients… Je n’ai pas encore pu le vérifier par moi-même, mais visiter le Japon est mon rêve donc j’espère aller tester ça par moi-même un jour !
Pour ceux qui comme moi n’ont pas la chance de vivre au Japon, mais aiment manger des yakitori de temps à autre, je vous propose de faire vos yakitori vous mêmes. C’est très simple à faire, et vraiment délicieux! Faites vos yakitori sur un barbecue si vous le pouvez; c’est comme ça qu’ils sont meilleurs. Sinon, la recette que je vous propose se réalise très facilement à la poêle.
Pour donner une autre dimension à ce classique de la gastronomie japonaise, je vous propose de réaliser aujourd’hui des yakitori de canard! Le canard a une viande bien grasse et savoureuse qui se prête très bien à la cuisson grillée et à la sauce légèrement sucrée des yakitori.
Pour apporter une touche vraiment surprenante à ces brochettes, j’ai choisi de les saupoudrer de poivre sansho du Japon. Le poivre sansho est une épice vraiment très particulière. On ne devrait même pas l’appeler poivre tant sa saveur est éloignée des autres poivres! Ces petites baies vertes ont une saveur citronnée et mentholée vraiment délicieuse et qui se marie à la perfection avec la cuisine asiatique.
Si vous n’avez jamais testé cette épice, vous pouvez la découvrir chez David Vanille, un découvreur d’épices qui l’a dénichée et ramenée spécialement pour nous! Je peux vous dire que la qualité de ses épices est bluffante et que je je vais désormais mettre de ce poivre un peu partout!
P.S. : Si vous voulez faire un menu à thème vanille, accompagnez ces brochettes de ma purée à la vanille!
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Pour ceux et celles qui auraient envie de tester les gousses de vanille de super qualité que j’utilise dans toutes mes recettes, je vous propose un code promo pour vous permettre d’en recevoir à tarif réduit! Il s’agit d’une réduction de 10%, valable lors de l’achat de 69€ sur le site www.DavidVanille.com. Pour cela, saisissez le code VANILLE lors de la validation de votre commande!
Yakitori de canard au poivre sansho
- 400 g d’aiguillettes de canard
- 10 cl de sauce soja
- 3 gousses d’ail
- 1 à 2 cm de gingembre selon le piquant désiré
- 1 c. à s. de sucre
- 2 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de mirin ( vinaigre japonais)
- 1 c. à s. de poivre sansho du Japon
Mélangez tous les ingrédients de la sauce : l’ail haché, le gingembre râpé, la sauce soja, le miel, le vinaigre, le sucre.
Disposez les aiguillettes dans un plat large et peu profond puis versez la marinade par dessus et mélangez pour que la marinade soit bien répartie sur la viande.
Couvrez de film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 2 à 3 heures.
Égouttez les aiguillettes, récupérez la marinade dans un bol. Coupez les aiguillettes en deux dans le sens de la longueur afin d’obtenir deux fines moitiés d’aiguillettes.
Piquez-les sur des pics à brochettes en piquant par alternance la viande pour obtenir des « vagues ». Mettez à la suite deux 2 moitiés d’aiguillette par brochette.
Recouvrez légèrement de sauce et poivrez généreusement à l’aide du poivre sansho.
Faites chauffer une grande poêle ou un grill.
Couvrez de film alimentaire et laissez mariner au frais pendant 2 à 3 heures.
Égouttez les aiguillettes, récupérez la marinade dans un bol. Coupez les aiguillettes en deux dans le sens de la longueur afin d’obtenir deux fines moitiés d’aiguillettes.
Piquez-les sur des pics à brochettes en piquant par alternance la viande pour obtenir des « vagues ». Mettez à la suite deux 2 moitiés d’aiguillette par brochette.
Recouvrez légèrement de sauce et poivrez généreusement à l’aide du poivre sansho.
Faites chauffer une grande poêle ou un grill.
Disposez les brochettes, et laissez griller sur feu moyen environ 5 minutes.
Lorsque la première face est bien colorée, retournez-les et poursuivez la cuisson. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des brochettes.
Dans une petite casserole, faites chauffer le reste de marinade afin qu’elle réduise et devienne sirupeuse.
Pour le service, remettez un tour de moulin de poivre sansho et accompagne avec la sauce.
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melie melo en cuisine
hummmmmmmm bien gourmand tout sa
melie melo en cuisine Articles récents…macaron groseille ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
la cuisine de poupoule
De très belles brochettes
bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci et bonne soirée !
lilou25
J’aime beaucoup ces petites brochettes ! Merci pour la recette ! Bisous
lilou25 Articles récents…Renne de Noël aux 3 chocolats
Not parisienne
Merci, c’est vrai que c’était super bon!!
Carole
Miam, je vis acheter du canard !
J’adore ta recette.
Bonne journée Marie, bises.
Not parisienne
N’hésite pas, c’est délicieux!
Lou
Oh la la , j’en veux !!!
Not parisienne
Y en a plus, oups 🙂
anita
Très bonne idée pour les fêtes à venir
Merci pour le partage de cette recette
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée!
Raissa
Trop stylés tes yakitoris ! !!!! Wah j’ai faim à cause de toi!
Raissa Articles récents…Chaussons au thon et légumes
Not parisienne
Désolée hihi mais c’est pour la bonne cause, c’est trop bon!
gut
Ah !! là aujourd’hui je ne te suis pas.. mais seulement parce que c’est du canard, avec une autre viande ce serait différent !! Bonne soirée Marie
Not parisienne
Oui je me doute que ce n’est pas ton style, mais après tout pourquoi pas le tester avec une autre viande ? 🙂
elodiesucrée
Très belle idée et bien goûteuse en plus c’est très joli et original pour les fêtes, merci pour ce partage bien dans mes goûts j’aime beaucoup le canard!!! bisous!! très bonne soirée!
Not parisienne
Si tu aimes le canard en effet tu adoreras cette recette!!
Sylvie et Marc
Ce sont des plats et des saveurs qui nous vont bien à la maison! merci pour cette belle réalisation. Bises. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…JOUES DE PORC À LA BIÈRE ET AU MIEL
Not parisienne
Contente que ça te plaise, bises!!
guy59600
de jolies brochettes ça doit être bien délicieux
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Je confirme que ça l’est 😀 bonne soirée à toi!
Esthelle
Sniff, je ne trouve pas le poivre shansho sur le site… Saurais-tu pourquoi?
Esthelle Articles récents…☮ Dépiwhite Advanced, une solution pour les tâches?
Not parisienne
Hé bien c’est parce que le site est temporairement fermé : son propriétaire a eu un heureux événement et à désactivé ses produits pour se consacrer un peu à sa famille 🙂
fimère
jolie brochette bien gourmande j’en goûterai avec plaisir
bonne soirée
Not parisienne
N’hésite pas, c’est trop bon!
les petits plats de Béa
Heure de l’apéro ou pas je grignoterai bien une de ces petites brochettes
les petits plats de Béa Articles récents…Poêlée de cuisses de grenouilles sautées à l’ail
Not parisienne
Oui ça passe à toute heure en fait 😀
papillonmyosotis
Des brochettes de canard bien sympas avec ces saveurs.
papillonmyosotis Articles récents…TARTINES DE PAIN D’ÉPICES AU ROQUEFORT SOCIÉTÉ® A TARTINER & SAUMON FUMÉ [#TARTINE #SOCIETEATARTINER]
Not parisienne
Merci beaucoup^^
isabelle
Je ne connais pas la cuisine japonaise, mais avec tes explications ça donne vraiment envie de tester et avec du canard, ça doit être extra !
jamais entendu parler du poivre sansho ! la prochaine fois que je vais en ville, je cherche en épicerie fine, tu en parles vraiment trop bien !
Not parisienne
Si tu en trouves testes- le, il est surprenant et il y a mille choses à faire avec!
kekeli
Tes petites brochettes au canard me plaisent bien !!
Je te souhaite une bonne journée. Bises
kekeli Articles récents…Buche aux marrons
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi!
delphine
Je ne connaissais pas ce poivre, une belle découverte pour moi, tes brochettes sont très appétissantes
Bises
delphine Articles récents…Clafoutis de Potiron et Noix
Not parisienne
Ce Poivre est top, il gagne à être connu!
Nadège
C’est un joli voyage culinaire que tu nous proposes aujourd’hui,
bises
Nadège Articles récents…Feuilleté Au Jambon
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
gridelle
merci pour cette découverte! je suis certaine d’adorer!
gridelle Articles récents…Sablés à la Noix de Coco et au Chocolat (Biscuits de Noel)
Not parisienne
Oh oui ça te plairait forcément!
Virginie
J’ai le goût des brochettes juste avec tes photos !!! J’adore tellement ! Faut que je tente !
Virginie Articles récents…Blondie au chocolat blanc amande Nestlé, pistaches & noix de pécan
Not parisienne
Franchement elles sont méga bonnes, n’hésite pas!!
Ortisse
Ca a l’air vraiment délicieux. J’épingle de suite sur Pinterest.
Ortisse Articles récents…Pantin articulé
Not parisienne
Oui franchement c’est canon, une recette à tester!
jackie
La cuisine Japonaise j’adore et avec mon fils qui vit à Tôkyô (ville que j’aime beaucoup pour y être allée voir mon fils) comment pourrait-il en être autrement. Un petit voyage pour les papilles. Bises et belle soirée
jackie Articles récents…Biscuits Bonnets de Moines
Not parisienne
Oh quelle chance d’y être allée c’est mon rêve ^^ un jour sûrement j’irai là bas!!
Messergaster
Quelle merveille !! Merci de la recette !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂