18 mars 2015
Spécialité de Russie : Boeuf Stroganov
Si le bœuf Stroganov (ou Stroganoff) est un plat ancien que tout le monde connait, c’est également un plat qui divise sur sa composition, car celui-ci a évolué de différents manières aux quatre coins du monde.
Son origine russe ne fait aucun doute, mais ce plat s’est ensuite diffusé en Europe, en Asie, aux état-unis, et chaque zone géographique a développé sa propre version du plat!
Si la recette russe historique comportait des cubes de bœuf, de la moutarde et un peu de crème aigre, en Europe de nombreuses variantes sont venues y ajouter des oignons, de la tomate et des pommes de terre, alors qu’en Asie il est servi avec du riz et sans la crème aigre.
Aux États-Unis, il a dérivé au niveau des cubes de bœuf, qui sont devenues des lamelles, et des champignons et oignons y ont été ajoutés. Là bas, il est généralement servi avec du riz ou des pâtes. C’est aujourd’hui le bœuf Stroganov façon américaine que je vous propose de découvrir, car je suis une grande amatrice de champignons, c’est donc cette version qui m’a immédiatement séduite!
Ne vous y trompez pas. ce plat façon grand-mère est simple à faire, peu coûteux, et incroyablement savoureux. C’est réellement une recette qu’il vous faut tester d’urgence et transmettre à vos enfants, petits enfants, en vous inventant un ancêtre russe si besoin!
Avec cette recette, je participe au défi “recettes de grand-mères” du site recettes.de:
P.S. : Pour continuer votre découverte de la cuisine russe, tentez les belyachi!
Boeuf Stroganov
Pour 4 personnes
- 1 c. à s. d’huile
- 15 g de beurre
- 1 oignon finement émincé
- 250 g de champignons
- 500 g de bifteck coupé en gros dés ou lamelles
- 7.5 cl de vin blanc
- 12 cl de bouillon de légumes
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à c. de moutarde à l’ancienne
- 2 gousses d’ail hachées
- 1/2 c. à c. de paprika
- 20 cl de crème fleurette
- 3 c. à c. de persil haché
- Sel, poivre
Chauffez l’huile et le beurre dans une poêle à fond épais et faites cuire l’oignons, l’ail et les champignons à feu moyen-doux pendant 7-10 minutes. Retirez et mettre de côté. Ajoutez le bifteck dans la même poêle et faites-le frire rapidement à feu vif pendant 3 à 5 minutes.
Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que l’alcool soit évaporé, ajoutez alors le bouillon, la moutarde, le laurier, le paprika, le sel et le poivre. Raclez le fond de la poêle avec une spatule pour libérer tous les sucs, ils vont ajouter plus de saveur à la sauce. Faites revenir à la poêle pendant 3 minutes jusqu’à ce que tout soit bien chaud et que la crème fraîche bouillonne. Retirez du feu et ajoutez le persil et champignons. Mélangez et servez sur des pâtes ou du riz.
(Visited 1 914 times, 1 visits today)
Martine de LR
Un bon plat servi avec des champignons…je ne dis jamais non;)
Martine de LR Articles récents…MACARONS DE…LUSIGNAN
chouchie
J’aime bien l’idée et avec les champignons ça doit être meilleur !
Bisounette
chouchie Articles récents…Commentaires sur Poulet à la moutarde, miel, citron et thym par wattoote
120streetcook
Et ben heureusement que l’on ai pas en guerre froide 😀 parceque faire une recette russe version américaine heuuureusement que Joseph Staline n’a pas lu ton blog et ton article parce que là tu aurais eu de graves problèmes à l’époque hi hi hi je plaisante mais je ne savais pas que l’ajout des champignons était une idée américaine marci tu m’apprends un truc
120streetcook Articles récents…Salade de pomme de terre Irlandaise
Flavour beans
Oh mais ça me fait tellement, tellement envie! J’aime tous les ingrédients que tu utilises 🙂
Flavour beans Articles récents…On the rocks: The Gypsy’s ambient smoke doesn’t look like Snow
Esthelle
Bonjour.
Ici, je suis la seule à manger des champignons : alors je les remplace par des cubes de courgettes.
C’est tout aussi savoureux.
Bonne journée.
PS : tes photos sont très réussies car appétissantes!
Esthelle Articles récents…Un petit nouveau sous ma douche…
LadyMilonguera
Hummmmmmm… comme c’est bon ça !
LadyMilonguera Articles récents…Joues de boeuf aux échalotes confites
aux fourneaux
Je connais ce plat de nom mais jamais gouté ahah !!! Merci pour la petite histoire, tu m’apprends un truc là !
Bon jeudi
aux fourneaux Articles récents…Tomates à la provençale traditionnelles
Marion
J’ai toujours fait une confusion entre le boeuf Stroganov et Michel Strogoff, hi hi hi ! J’adore ton plat avec tous ces champignons, miam miam.
Marion Articles récents…Cake marbré surprise
Mely
Une spécialité que j’aime beaucoup mais que je n’ai encore jamais eu l’occasion de faire moi-même. Ton appétissante réalisation me donne envie de m’y mettre, c’est vraiment très tentant !
Bon vendredi, bisous.
Camilleb
Hum tout ce que j’aime ça me donne envie!!!
Camilleb Articles récents…Jadestone!
Les Chickas en cuisine
Oh comme ç a à l’aire bon ! Je vais tester de toute urgence !
Les Chickas en cuisine Articles récents…Cupcake poire chocolat pour Pâques
babakitchen
pour ma part je connais la version avec champignons et poivron vert 🙂
bisous !! bon dimanche
babakitchen Articles récents…salade composée, aux haricots verts