Bœuf au poivre sarawak
Certains duos célèbres vont si bien ensemble qu’il semble impossible de les séparer. Roméo et Juliette, Simon and Garfunkel, Véronique et Davina sont parmi ceux qui me viennent à l’esprit. Dans le monde de la nourriture, il y a peu de duos aussi légendaires que le steak et le poivre.
Dans cette recette, le bœuf est mariné dans de l’huile d’olive et du poivre noir avant d’être cuit rapidement à la poêle et servi, pourquoi pas avec une délicieuse purée de pommes de terre et champignons à la truffe comme sur ma photo ou une purée à la vanille. J’aime ce plat parce que c’est un des plus simples qui soient, et pourtant il est sublime!
Il y a peu de secrets à connaître pour la réalisation de cette recette. Comme dans toutes les recettes simples, c’est la qualité des ingrédients qui fera la différence! Assurez-vous de ne pas lésiner sur la qualité de la viande, elle doit être tendre et pas trop grasse.
J’ai utilisé ici un poivre particulier, le poivre sarawak. C’est un poivre rare et réputé pour être l’un des meilleurs poivres au monde. Il pousse principalement au Nord de l’île de Bornéo, en Malaisie, dans l’état qui porte le nom de Sarawak. Dans cette région poussent des forêts tropicales très denses qui sont un terrain parfait pour la culture du poivre. Il est récolté à la main puis séché au soleil.
Au niveau du goût, j’ai tout simplement adoré ce poivre qui est à la fois parfumé et puissant, avec une une longue présence en bouche et des senteurs boisées voire épicées, j’avais presque l’impression de sentir des épices dans son parfum!
Je ne peux que vous recommander le poivre sarawak qui fait des merveilles dans cette recette! Il est important d’utiliser des grains de poivre entiers et de les passer au moulin vous-même car l’arôme du poivre disparaît rapidement une fois moulu. J’aime aussi la texture qu’apportent de plus gros morceaux de poivre concassé, c’est pourquoi j’utilise un moulin qui ne moût pas trop finement le poivre.
J’ai obtenu ce poivre grâce à l’Étal des épices, un site internet qui propose des épices et des herbes en vrac à des prix abordables! Côté qualité, cela n’a bien sûr rien à voir avec ce que l’on peut trouver en supermarché!
Pour découvrir le détail de ma recette, c’est sur le site de l’Étal des épices!
lilou25
Un de mes plats préféré également 🙂 Et j’adore aussi le poivre ! Bisous
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Not parisienne
Oui le poivre rehausse les plats mais quand c’est lui la star c’est sympa aussi ! Bisous !
lespetitsplatsdeBéa
Enfin Marie, ne me dis pas que tu n’as pas servi des frites avec ces super steaks si bien parfumés. 🙂 moi c’est ce que j’aurais du faire sinon Monsieur aurait fait la tronche. bisous
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Not parisienne
Bizarrement cette fois ci non, je ne sais même pas comment mon homme et moi sommes tombés sur un accord la dessus d’ailleurs, c’est vrai qu’en temps normal il aurait milité pour les frites
papillonmyosotis
Mais c’est que cela m’a l’air hyper bon.
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée
Mathilde
Un bon morceau de viande rouge au poivre quel délice! Comme tu dis les plats simples sont parfois les meilleurs!! Bisous 🙂
Not parisienne
Oui surtout quand la qualité des produits est au rendez vous
Cuisiner en paix
J’adore ta recette Marie, tu me fais saliver.
Bonne soirée, bisous.
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est le but
irisa
J’ai eu l’occasion il y a qqs années de faire des recettes autour des poivres , c’est intéressant de les goûter , ils ont vraiment des différences , j’ai aimé les poivres de Kampot, le rouge surtout, le sarawak , bien sûr et le poivre des oiseaux , un poivre blanc , j’avais reçu à l’époque toute une belle sélection de Gérard Vives , le découvreur des poivres qui a d’ailleurs écrit un livre ” Poivres ” où il donne des recettes et la meilleure façon de les utiliser ….. mais je ne doute pas de la qualité de ton épicerie
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Not parisienne
C’est sympa comme thème, il y a beaucoup de différences entre les différents poivres si l’on prend la peine de s’y attarder, c’est un produit que j’aime beaucoup!
la cuisine de poupoule
Oh ça doit être vraiment extra
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mise à l’honneur n°43
Not parisienne
Oh oui franchement c’était vraiment très très bon!!
Bon Ap chez Mamounette
Ah quel bon plat je raffole du steack au poivre. Je prends mes épices chez Olivier Roellinger, un grand navigateur et restaurateur qui a rapporté des épices des Indes et autres. Il existe plusieurs poivres et c’est vrai que ça fait la différence au goût. Bonne journée
Not parisienne
Je n’en ai jamais acheté là-bas mais il parait qu’elles sont de qualité, là chez l’Étal des épices la qualité est au top aussi et ça se sent! bisous!
Isabelle
Je n’ai jamais gouté ce poivre mais tu me tentes
Not parisienne
C’est à découvrir, sa saveur est extra!
plaisiretequilibre
Une belle pièce de boeuf relevée par le poivre, tu as raison c’est divin ! Je ne connais pas du tout ce poivre mais vu son origine je ne doute pas que ce soit une épice de qualité. Tes photos me mettent sacrément l’eau à la bouche !
plaisiretequilibre Articles récents…Pissaladière
Not parisienne
Oui le bœuf au poivre est un classique, mais ici avec ce poivre ça sort vraiment du lot, je suis fan!
fconic
Miammmm ca a l’air vraiment trop bon !! Et moi qui cherchais des nouvelles recettes, je vais surement l’essayer !!
mon blog : http://www.fconic.com
Not parisienne
N;hésite pas, tu ne seras pas déçue!!
patricia cuisine
extra ma belle bisous bonne semaine
patricia cuisine Articles récents…gâteau au pomme leger
Not parisienne
Merci et belle semaine à toi aussi!!
gut
Je ne connais pas du tout ce poivre ! Jusqu’ici mon préféré est le poivre de Kampot mais je n’en trouve que sur internet ! J’aurais bien aimé goûté à celui ci surtout avec un steack au poivre ! le meilleur que je n’ai jamais mangé : celui de mon papa ! il le faisait drôlement bien et comme il était boucher je ne te dis pas la tendresse de la viande !! Sans le vouloir tu m’as rappelé un doux souvenir … bisous
Not parisienne
Ha celui de kampot est terrible je l’adore moi aussi! SI tu l’aimes alors celui de sarawak devrait te plaire aussi toi l’amatrice d’épices!! je ne savais pas que ton papa était boucher, c’est un beau métier on transmet la passion du bon produit à ses clients, le mien m’épate toujours par son talent son sens du commerce et ses bons conseils! bisous!
Aggietlili/Marie
Cette belle recette tourne autour du poivre que j’appréhende beaucoup car je ne supporte pas trop mais j’apprends à le découvrir et initie mon palais progressivement… bisous bonne soirée !
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Mel’s way of life
MMMh cette recette de boeuf au poivre ♥
Flavour Beans
Je ne suis pas très steak mais par contre je garde la préparation en tête avec le poivre!
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Marlyzen
Les choses simples sont parfois les meilleures ! Sans artifice, avec des produits de qualité comme dans ta recette. Un régal 🙂
Not parisienne
Merci beaucoup, je suis bien d’accord avec toi !
Malika A. Black
Coucou Marie!
Je suis d’accord avec toi. Le steak et le poivre, ça fait un bon ménage! Et en plus, c’est simple et rapide.
Je ne connaissais pas ce site, ni le poivre de ce nom. Ca doit être bien parfumé! A découvrir.
Merci pour le partage et bonne journée! Gros bisous
Malika A. Black Articles récents…Mélasse de grenade maison facile
Not parisienne
C’est un poivre que j’adore, il est maintenant parmi mes favoris ! Bisous !
Esthelle
J’ai abandonné ce type de recette. Mes garçons sont encore trop petits pour apprécier. Mais honnêtement, je ne refuse jamais un pavé au poivre dans mon resto préféré (bio et local).
J’adore!
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Not parisienne
Je te comprends, je ne fais pas ce genre de recette pour ma fille non plus, avec mon homme on s’est fait ça tranquillement un samedi soir après qu’elle soit couchée, elle ne l’aurait pas vraiment apprécié non plus!
Nina
J’aime beaucoup les duos que tu assimiles au steak et au poivre (lol)
Mmmm ça a l’air trop bon,
Not parisienne
Hihi oui je ne sais pas pourquoi j’ai pensé à eux 😉
Marion – Mangue Coco
Je ne connaissais pas du tout ce poivre (honte à moi !), tes explications me donnent l’eau à la bouche ! J’apprécie déjà un bon steak de bœuf sans beaucoup d’épices, mais alors là je vais tomber par terre… il faudrait que je me procure un peu de ce poivre, histoire de ne pas mourir idiote ! (Bon, et puis un moulin aussi, parce que sinon..)
Marion – Mangue Coco Articles récents…Ne les abandonnez pas.
Not parisienne
Ce poivre n’est pas très connu mais il gagne à être découvert si tu en as l’occasion n’hésite surtout pas ! Bisous !