8 février 2021
Udon sautées au pak-choi
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Connaissez vous les nouilles udon? Elles sont assez peu connues chez nous en France, et pourtant c’est un pur régal, je dirais même que c’est ma spécialité asiatique favorite. C’est bien simple, s’il y en a à la carte d’un resto asiatique, j’arrête de lire la carte car je sais déjà ce que je vais manger!
Ces nouilles épaisses ont une texture vraiment géniale et sont trop bonnes une fois bien imprégnées de sauce. On les trouve sèches, elles sont alors souvent assez plates (comme vous le voyez sur la photo). On les trouve aussi déjà pré-cuites sous vide, dans ce cas elles sont encore plus grosses, c’est de cette façon que je les préfère.
La version que je vous propose aujourd’hui demande en apparence beaucoup d’ingrédients. Ce sont des ingrédients un peu compliqués à trouver au premier abord. Mais ils permettent de réaliser à peu près n’importe quel plat de cuisine asiatique et se conservent très longtemps… Alors si vous aimez la cuisine chinoise ou d’Asie général, je vous recommande d’investir dès votre passage dans une boutique spécialisée, ainsi vous serez tranquilles!
Le pak-choï est une variété de chou asiatique, vous pouvez le remplacer par du chou vert si vous n’en trouvez pas. Les shiitaké sont des champignons japonais qui peuvent se trouver frais ou déshydratés. Ici je prends des déshydratés car cela permet de récupérer le bouillon de réhydratation pour la sauce du plat.
Ingrédients
- 100 g de nouilles Udon
- 4 mini pak-choï
- 4 cm de citronnelle fraiche
- 6 shiitaké séchés
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de sauce d'huitre
- 1 c. à s. de sauce poisson
- 2 c. à s. de saké
- 1 c. à s. de mirin
- 200 g de haricot plats
- 2 c. à s. d'huile de sésame
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de piment rouge
- 1/2 c. à c. de sucre
- 1 c. à s. de ciboulette hachée
- 2 c. à s. de sésame
- 1 c. à c. d'ail poudre
- 2 pincées gingembre
Instructions
- Émincez les pak-choi en séparant les parties blanches des parties vertes.
- Faire cuire les nouilles udon et égouttez-les.
- Ré-hydratez les shiitaké dans de l'eau bouillante 15 minutes minimum.
- Dans un bol, mélangez toutes les sauces, le saké, le mirin, l'ail, la purée de piment, la citronnelle, le sucre, 1 cuiller a soupe d'huile de sésame et 10 cl de l'eau d'infusion des shiitaké.
- Mettez la deuxième cuiller d'huile et l'ail dans une poêle.
- Faites revenir à feu moyen 5 minutes.
- Ajouter les haricots plats, la parties blanche des pak-choi et prolongez de 8 minutes en remuant. Ajoutez le mélange au saké, les feuilles du pak-choi et les champignons coupés.prolongez d'1 minute.
- Ajoutez les nouilles udon et l'ail en poudre, le gingembre.
- Mélangez et coupez le feu.
- Servez dans des bols, parsemez par dessus le sésame et la ciboulette et servez immédiatement.
© 2024 Not Parisienne
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Cooking Julia
Superbe plat, j’y goûterais volontiers !! Bises
Not parisienne
Je t’invite si tu veux 🙂
Marion
Une belle recette bien parfumée ! Je ne suis pas du tout familière de la cuisine asiatique, je serai curieuse de goûter à ce plat.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je suis fan de cette cuisine,elle mérite d’être testée 🙂
Yolande
merci pour cette délicieuse découverte…
bon je sais ce que je vais commander la prochaine fois que j’irai dans un resto chinois. (enfin quand on pourra retourner manger au restaurant….)
bizzzooo
Not parisienne
Oui c’est pas pour tout de suite, en attendant je prépare ça a la maison !
lilou25
Un joli voyage culinaire ! Je ne connaissais pas mais ça donne envie de tester 🙂 Bisous
Not parisienne
Ravie de te le faire découvrir 🙂
la cuisine de poupoule
Une découverte pour moi ces nouilles voilà un bon plat qui fait voyager nos papilles
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Raie que ça te plaise ! Bisous
gut
J’avoue qu’en plat asiatique je suis complètement ignare ! alors pour mois beaucoup de produits me sont totalement inconnus ! Je ne suis pourtant pas contre déguster leurs plats mais il faut me les cuisiner !! Ca a l’air délicieux le tien ! gros bisous
Not parisienne
Oui et le plus dur est de trouver les ingrédients nécessaires, j’ai de la chance j’ai du choix à disposition ! Bisous
papillonmyosotis
Une recette tout à fait à mon goût.
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
Christalie
je ne connais pas ça du tout !!! 😉
Not parisienne
Contente de te faire découvrir quelque chose 🙂
Alaro Vallca
ohhh j’aime beaucoup ! je note ^_^
Not parisienne
contente que ça te plaise 🙂
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂