Tofu chili
Décidément, en ce début d’année 2015, tout fout le camp! Je cuisine light, au poisson, et même aujourd’hui totalement végétarien. Et oui il faut savoir être fou et bouleverser un peu ses habitudes quand on veut faire de bonnes découvertes! Le tofu est un produit que je cuisine peu. Je ne peux pas dire que je n’aime pas ça, mais les marques disponibles en grande surface ne rendent pas vraiment honneur à ce produit, et je n’ai pas souvent le temps d’aller en boutique spécialisée bio où on peut en trouver de meilleures variétés.
Mais ne vous inquiétez pas, quelle que soit la qualité de votre tofu, vous l’apprécierez avec cette recette car celui-ci cuit avec un mélange d’ingrédients dont il s’imprègne parfaitement… Ceux qui reprochent au tofu sa fadeur ont peut-être là l’occasion de changer d’avis!
Chili con tofu
Pour 2 personnes
- 200 g de tofu
- 400 g de haricots rouges égouttés et rincés
- 200 g de tomates en dés
- 200 g de purée de tomates
- 1 oignon haché finement
- 1/2 poivron rouge épépiné et haché finement
- 1/2 c. à s. de cumin moulu
- 1/4 c. à c. de piment de Cayenne
- 1 c. à c. de sel
- 1 c. à s. d’ail en poudre
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. d’huile végétale
- 5 cl de café fort
Coupez le tofu en dés. Saupoudrez le avec le cumin, le piment de Cayenne, l’ail, la sauce soja, du sel et du poivre et mélangez pour bien enrober les dés.
Chauffez l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons, le poivron, et le tofu.
Faites cuire jusqu’à ce que les oignons et les poivrons aient ramolli et le tofu doré, environ 7 minutes.
Incorporez alors les haricots, les tomates en dés avec leur jus, la purée de tomate et le café.
Ajustez l’assaisonnement.
Amenez à ébullition puis réduisez le feu pour maintenir une ébullition lente, couvrez et cuisez pendant 30 minutes.
Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût et servez avec du riz ou des tortillas.
Marion
Une belle interprétation végé du chili ! C’est le genre de plats que je ferai plus souvent si mon mari n’était pas totalement réfractaire au tofu et c’est pas faute d’avoir essayé de le convaincre…
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LaKiwiZine
ça me plaît beaucoup!
J’y penserais dès que j’achèterais du tofu!
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aux fourneaux
Je ne cuisine jamais le tofu mais ta recette me plait beaucoup, ça l’air carrément bon !!!
Bon week-end
aux fourneaux Articles récents…Crêpes à la bière blonde
Martine de LR
Si tu as l’occasion, goûte le tofu fumé, ferme! Je pense que tu seras agréablement surprise;)
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Chrystel
Il me semble parfait ton tofu chili. ça devrait beaucoup me plaire
Merci
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Lou
Une recette qui me ferait peut-être apprécier le tofu !
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Les Chickas en cuisine
Miam ! Je suis une grande fan de tofu. Mais attention de vrai bon tofu bien cuisiné. Je pense tester cette recette bientôt !
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La tendresse en cuisine
Quelle belle idée pour remplacer la viande ! Merci du partage
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Val
J’ai un mauvais souvenir du tofu. Peut-être cuisiné ainsi, ça passerait mieux car j’adore le chili. Bisous
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Camilleb
Hum il a l’air bien bon ce Chili!!!
Joséphine
Un délice !
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andrea
Il me semble une belle recette pour donner du goût au tofu, que je trouve souvent très fade. Mais est-ce que le café que tu as mis dans la recette se sent beaucoup?
bonne journée
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Not parisienne
Hello, merci beaucoup pour ton message ! Non on ne sent pas le café du tout et sans savoir qu’il y en a, on ne le devinerait même pas, c’est juste une astuce qui donne de la profondeur a la sauce. Tu peux l’enlever si tu préfères 🙂 bonne journée !