Not parisienne

Recettes gourmandes

11 septembre 2017

Tian à l’espagnole

Il y a quelque temps, j’avais testé un tian à la patate douce que j’ai adoré, et qui m’a fait réaliser les possibilités de cette spécialité. Il m’a pris l’envie de “tianiser” (verbe déposé par moi-même) tout ce qui passait! Alors quand j’ai vu un tian à l’espagnole sur le blog La cuisine de Poupoule, qui le tenait elle-même du blog Ça ne sent pas un peu le brulé?, je me suis dit que c’était l’occasion de continuer sur ma lancée !
Le tian est un plat provençal en terre dans lequel on cuisait toutes sortes de gratins. Par extension, de nombreuses préparations provençales s’appellent aujourd’hui “tian”, et le plus connu est le tian provençal. Celui que je vous propose aujourd’hui est différent par l’ajout de riz et de chorizo, que j’ai choisi de remplacer par de la soubressade pour un côté plus olé olé (enfin surtout parce que j’en avais qui traînait au frigo pour être honnête). Par rapport à la recette d’origine, j’ai aussi ajouté du safran et du curcuma dans le riz, pour lui donner une jolie couleur et saveur rappelant la paella.
Au final, on obtient une recette savoureuse aux bons légumes du soleil. Courgettes, tomates et oignons se succèdent avec des tranches de soubressade qui apportent une saveur très agréable, surtout avec la charcuterie qui “fond” sur l’ensemble, le tout sur une couche de riz bien parfumé.
Dans cette recette, le riz est important car il absorbe l’excédent d’eau des légumes. Attention à parfaitement le couvrir avec les légumes, car les quelques grains que je n’avais pas protégés sont devenus croquants alors que le reste du riz avait une texture parfaite.
C’est une recette pour 4 personnes  mais j’aurais tendance à dire pour quatre “petites” personnes, soit deux gourmandes, comprenez que j’ai mangé une part, que mon homme s’est resservi deux fois et qu’il ne m’en est donc plus resté à la fin du repas.
 

 Tian à l’espagnole

  • 1 grosse courgette
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 150 g de riz complet
  • 1 dose de safran
  • 1 pincée de curcuma
  • 10 olives vertes dénoyautées
  • 120 g  de chorizo ou soubressade
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°
Faites cuire le riz. Pendant ce temps, coupez les courgettes, les tomates en tranches, émincez l’oignon en rondelles. Retirez la peau du chorizo et coupez de fine tranches.
Égouttez le riz, Ajoutez-y le safran et le curcuma, salez et mélangez.
Déposez le riz dans le fond d’un plat à gratin.
Répartissez les tranches de légumes et de chorizo sur le riz en alternant.
Coupez les olives vertes en rondelles et mettez les par dessus.
Salez et poivrez. Parsemez d’herbes de Provence. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez 40 minutes à 180°C.
Sources d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2014/09/tian-a-l-espagnole.html
http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2013/09/03/27950431.html
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Plats 59 Replies to “Tian à l’espagnole”
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COMMENTS

59 thoughts on “Tian à l’espagnole

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    Une recette comme je les aime ! A préparer lors d’un repas avec les copines maintenant que je suis seule !

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    Un très joli plat aux belles couleurs comme j’aime ! J’adore ton mot tianiser et j’ai tendance également à les former ainsi comme mascarponé… J’aime bien ça change de l’ordinaire lol

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      Hihi je vois qu’on invente notre propre vocabulaire toutes les deux, l’essentiel c’est qu’on se fasse comprendre! bisous!!

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      Je suis comme toi j’ai un faible pour les patates douces mais celui-ci est très sympa aussi

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      Je l’ai découverte par hasard et je ne regrette pas d’avoir testé !!

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    Un jolie plat qui sent bon l’été il faut en profiter , celui aux patates douces on peut en profiter toute l’année bisous et belle journée
    joséphine Articles récents…Partenariat # Mes épices .comMy Profile

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      Oui tu as bien raison la saison des légumes d’été est trop courte, profitons-en !!

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      Merci beaucoup à toi surtout car je me suis régalée avec ce plat !! Bisous !

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      Hahaha oui comme ça ça fait un plat complet direct c’est ultra pratique !!

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    Mmmhhh ça sent encore bon l’été ici. J’adore aussi le tian, mon préféré reste le courgette/tomate/pomme de terre mais ta version me donne envie d’essayer.

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      Cette variante change surtout pour les pommes de terre sinon cela reste des légumes d’été, ça permet de varier mais c’est vrai que le classique reste un délice !!

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      Oui carrément, j’aime bien cette idée du plat complet moi aussi et c’est très pratique en prime

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    Les tians avec les légumes d’été je me damnerais pour en manger tant j’aime ça ! ils sont souvent sur ma table !! très très attirant celui-ci et j’aurais aimé l’avir à midi sur ma table !! merci Marie

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      Oui c’est vraiment un plaisir de l’été, je m’en suis donné à coeur joie cette année!!

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    J’aime beaucoup cette version parce que tu as mis du chorizo :), j’adore ça ! J’aime bien faire un tian pour accompagner une viande grillée, un BBQ,
    bisous
    Nadège Articles récents…PissaladièreMy Profile

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      Oui là c’est un plat complet grâce au riz et au chorizo, et le chorizo parfume tout c’est très sympa!!

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      ravie qu’il te plaise! il ne contient que de bonnes choses c’est vrai 🙂

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      C’est au choix mais si tu aimes le piquant personnellement je recommande plutôt le fort 🙂

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      Cette année je me suis fait plaisir à fond avec les légumes d’été c’est vrai 🙂

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    C’est un vrai régal le tian de légumes.
    Le tien est parfaitement réussi en photo,
    Des bisous

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      Merci c’est très gentil, la photo n’est pas facile pour moi mais j’essaye de faire de mon mieux ^^

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      Oui maintenant que j’en trouve à Lille j’en ai souvent dans mes placards mon homme adore ça 🙂

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      Haha oui c’est parfois dur de calculer la quantité de personnes pour une recette, surtout que chez moi on est de gros mangeurs!

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      Laisse toi tenter, c’est sain et coloré, le top pour finir l’été en beauté 🙂

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