11 septembre 2017
Tian à l’espagnole
Il y a quelque temps, j’avais testé un tian à la patate douce que j’ai adoré, et qui m’a fait réaliser les possibilités de cette spécialité. Il m’a pris l’envie de “tianiser” (verbe déposé par moi-même) tout ce qui passait! Alors quand j’ai vu un tian à l’espagnole sur le blog La cuisine de Poupoule, qui le tenait elle-même du blog Ça ne sent pas un peu le brulé?, je me suis dit que c’était l’occasion de continuer sur ma lancée !
Le tian est un plat provençal en terre dans lequel on cuisait toutes sortes de gratins. Par extension, de nombreuses préparations provençales s’appellent aujourd’hui “tian”, et le plus connu est le tian provençal. Celui que je vous propose aujourd’hui est différent par l’ajout de riz et de chorizo, que j’ai choisi de remplacer par de la soubressade pour un côté plus olé olé (enfin surtout parce que j’en avais qui traînait au frigo pour être honnête). Par rapport à la recette d’origine, j’ai aussi ajouté du safran et du curcuma dans le riz, pour lui donner une jolie couleur et saveur rappelant la paella.
Au final, on obtient une recette savoureuse aux bons légumes du soleil. Courgettes, tomates et oignons se succèdent avec des tranches de soubressade qui apportent une saveur très agréable, surtout avec la charcuterie qui “fond” sur l’ensemble, le tout sur une couche de riz bien parfumé.
Dans cette recette, le riz est important car il absorbe l’excédent d’eau des légumes. Attention à parfaitement le couvrir avec les légumes, car les quelques grains que je n’avais pas protégés sont devenus croquants alors que le reste du riz avait une texture parfaite.
C’est une recette pour 4 personnes mais j’aurais tendance à dire pour quatre “petites” personnes, soit deux gourmandes, comprenez que j’ai mangé une part, que mon homme s’est resservi deux fois et qu’il ne m’en est donc plus resté à la fin du repas.
Tian à l’espagnole
- 1 grosse courgette
- 2 tomates
- 1 oignon
- 150 g de riz complet
- 1 dose de safran
- 1 pincée de curcuma
- 10 olives vertes dénoyautées
- 120 g de chorizo ou soubressade
- 1 c. à s. d’herbes de Provence
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180°
Faites cuire le riz. Pendant ce temps, coupez les courgettes, les tomates en tranches, émincez l’oignon en rondelles. Retirez la peau du chorizo et coupez de fine tranches.
Égouttez le riz, Ajoutez-y le safran et le curcuma, salez et mélangez.
Déposez le riz dans le fond d’un plat à gratin.
Répartissez les tranches de légumes et de chorizo sur le riz en alternant.
Coupez les olives vertes en rondelles et mettez les par dessus.
Salez et poivrez. Parsemez d’herbes de Provence. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez 40 minutes à 180°C.
Sources d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2014/09/tian-a-l-espagnole.html
http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2013/09/03/27950431.html
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lilou25
Un très joli plat, avec des ingrédients que j’apprécie beaucoup ! Bisous
lilou25 Articles récents…3 chocolats, décor doré
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée !!
C comme chef by Luz
Ce tian me fait saliver très tôt, magnifique!!!
C comme chef by Luz Articles récents…Arepa / gâteau de mais au lait de coco
Not parisienne
Merci beaucoup, on s’est régalés avec alors je suis contente qu’il te plaise!!
Not parisienne
Merci beaucoup à toi !!
LadyMilonguera
Il me dit bien ton beau tian.
LadyMilonguera Articles récents…Soupe de poisson grecque à l’aneth
Not parisienne
Merci beaucoup !!
virginie
Une recette comme je les aime ! A préparer lors d’un repas avec les copines maintenant que je suis seule !
Not parisienne
Oh oui les copines elles savent ce qui est bon
Bon Ap chez Mamounette
Un très joli plat aux belles couleurs comme j’aime ! J’adore ton mot tianiser et j’ai tendance également à les former ainsi comme mascarponé… J’aime bien ça change de l’ordinaire lol
Not parisienne
Hihi je vois qu’on invente notre propre vocabulaire toutes les deux, l’essentiel c’est qu’on se fasse comprendre! bisous!!
irisa
Je crois que je préfère le tian aux patates douces , je vais d’ailleurs le refaire !
irisa Articles récents…Purée aux courgettes rôties, basilic et parmesan
Not parisienne
Je suis comme toi j’ai un faible pour les patates douces mais celui-ci est très sympa aussi
Marie L / Allergique Gourmand
Une version que je ne connaissais pas. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Entremet framboises-tofu soyeux, bio { sans gluten / sans lait / sans oeufs / végétalien}
Not parisienne
Je l’ai découverte par hasard et je ne regrette pas d’avoir testé !!
mélie mélo en cuisine
miammm gourmand
mélie mélo en cuisine Articles récents…le glaçage miroir ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci
joséphine
Un jolie plat qui sent bon l’été il faut en profiter , celui aux patates douces on peut en profiter toute l’année bisous et belle journée
joséphine Articles récents…Partenariat # Mes épices .com
Not parisienne
Oui tu as bien raison la saison des légumes d’été est trop courte, profitons-en !!
la cuisine de poupoule
Oh merci pour le clin d’œil je te prend une photo pour ma future mise à à l’honneur.
Bonne soirée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Gratin courgettes, aubergines, poivrons et chorizo au thermomix ou sans
Not parisienne
Merci beaucoup à toi surtout car je me suis régalée avec ce plat !! Bisous !
Flavour Beans
Je suis une grande amatrice de tian et j’adore l’idée du lit de riz :3 !
Flavour Beans Articles récents…Iceland Trip #1:
Not parisienne
Hahaha oui comme ça ça fait un plat complet direct c’est ultra pratique !!
Geek & Balsamique
Mmmhhh ça sent encore bon l’été ici. J’adore aussi le tian, mon préféré reste le courgette/tomate/pomme de terre mais ta version me donne envie d’essayer.
Not parisienne
Cette variante change surtout pour les pommes de terre sinon cela reste des légumes d’été, ça permet de varier mais c’est vrai que le classique reste un délice !!
samar
ohlalal que de belles couleurs j’adore les saveurs espagnoles
bise
samar Articles récents…Recette pâte à gaufre rapide
Not parisienne
Merci beaucoup et grosses bises à toi!!
lespetitsplatsdeBéa
une version originale et pleine de saveurs bisous
lespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cocotte de veau à la ratatouille et pain à la polenta
Not parisienne
Merci c’est gentil
chris
Hola!!!! Ton plat est juste hyper tentant!!! oui oui même à 21h30!!!!
chris Articles récents…Cookies aux fruits secs
Not parisienne
Y’a pas d’heure pour un bon plat
Malika A. Black
J’adore les tians. Celui ci est bien original! Je trouve superbe l’idée d’ajouter du riz et du chorizo (ou soubressade dans ta version).
Ca en fait un plat complet!
Merci pour cette belle recette. Grosses bises
Malika A. Black Articles récents…Crème pâtissière facile rapide (pour tartes et gâteaux)
Not parisienne
Oui carrément, j’aime bien cette idée du plat complet moi aussi et c’est très pratique en prime
gut
Les tians avec les légumes d’été je me damnerais pour en manger tant j’aime ça ! ils sont souvent sur ma table !! très très attirant celui-ci et j’aurais aimé l’avir à midi sur ma table !! merci Marie
Not parisienne
Oui c’est vraiment un plaisir de l’été, je m’en suis donné à coeur joie cette année!!
Nadège
J’aime beaucoup cette version parce que tu as mis du chorizo :), j’adore ça ! J’aime bien faire un tian pour accompagner une viande grillée, un BBQ,
bisous
Nadège Articles récents…Pissaladière
Not parisienne
Oui là c’est un plat complet grâce au riz et au chorizo, et le chorizo parfume tout c’est très sympa!!
Kélou
Hmmmm! J’adhère à fond! C’est pas compliqué y a tout ce que j’aime dans ton tian 😉 !!
Kélou Articles récents…Velouté courgette-poivron-chorizo
Not parisienne
ravie qu’il te plaise! il ne contient que de bonnes choses c’est vrai 🙂
Cooking Julia
Très bonne idée ce tian au chorizo. Doux ou fort ?
Not parisienne
C’est au choix mais si tu aimes le piquant personnellement je recommande plutôt le fort 🙂
Graine de faim kely
Très beau tian, super idée le chorizo 😉
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous!
ISCA
Superbes photos pour un plat alléchant !
ISCA Articles récents…Flaugnarde aux nectarines & à la noix de coco
Not parisienne
Merci c’est très gentil ^^
The-FoodTrotter
Sympa cette belle recette estivale! Moi qui pense jamais à cuisiner assez de légumes 🙂
The-FoodTrotter Articles récents…Egg Keftas / Keftas aux oeufs
Not parisienne
Cette année je me suis fait plaisir à fond avec les légumes d’été c’est vrai 🙂
Esthelle
Ca c’est une super recette : cela fait manger des légumes aux enfants et facilitent la vie de maman avec un plat unique.
Esthelle Articles récents…♡ 3 produits Aprolis à connaître absolument!
Not parisienne
Oui c’est exactement l’esprit 😀
Nina
C’est un vrai régal le tian de légumes.
Le tien est parfaitement réussi en photo,
Des bisous
Not parisienne
Merci c’est très gentil, la photo n’est pas facile pour moi mais j’essaye de faire de mon mieux ^^
papillonmyosotis
Ah tu as mis de la soubressade, j’adore 🙂
papillonmyosotis Articles récents…COTE D’OR BIO [#CHOCOLAT #CHOCOLATE #COTEDOR #BIO #ORGANIC]
Not parisienne
Oui maintenant que j’en trouve à Lille j’en ai souvent dans mes placards mon homme adore ça 🙂
Marlyzen
Tu sais quoi, je trouve que tu tianises super bien ! Quelle belle idée ! J’imagine la couche de riz si parfumé… Et en effet, cette recette est pour 2.5 personnes gourmandes 🙂
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Not parisienne
Haha oui c’est parfois dur de calculer la quantité de personnes pour une recette, surtout que chez moi on est de gros mangeurs!
Mara
Miam!! je testerai bien cette recette!
Mara Articles récents…Travel Diary | Une randonnée magique au Mont Dore ☀️
Not parisienne
Laisse toi tenter, c’est sain et coloré, le top pour finir l’été en beauté 🙂
Martine de LR
Ca fleure bon jusqu’ici;)
Martine de LR Articles récents…CRUMBLE COURGETTES-FETA-POUDRE D’AMANDES
Not parisienne
Pourtant tu es loin hihihi !