Tarch’tiflette au maroilles
Cette semaine je publie des recettes particulièrement gourmandes, vous ne trouvez pas? Bon ok, mes recettes sont assez riches, mais j’ai souvent de bonnes excuses, comme par exemple le climat du nord qui appelle à de la cuisine réconfortante et bien calorique. D’ailleurs, je crois que la recette que je vous propose aujourd’hui est bien adaptée à la météo tristement pluvieuse de ces derniers temps. Hé oui, les gants, les bonnets et les écharpes vont bientôt redevenir utiles, alors je sors l’artillerie lourde avec mes patates et mon fromage pour un bon plat riche et hivernal !
Pour changer de la tartiflette classique, je vous propose de faire un petit voyage dans le Nord. Comme toute bonne ch’ti qui se respecte, j’aime customiser la tartiflette de cette façon.
Le maroilles est une appellation d’origine désignant un fromage dont la production et la transformation s’effectuent dans la Thiérache française, une zone géographique commune aux départements du Nord et de l’Aisne. Ce fromage au lait de vache doit son nom au village de Maroilles où existait une abbaye dont la communauté achetait les fromages aux agriculteurs producteurs fermiers pour les revendre après affinage.
Si vous êtes à l’autre bout de la France, vous avez peut-être entendu parler du maroilles pour la première fois en regardant le film “Bienvenue chez les ch’tis”. Le film met à l’honneur la pratique soit-disant habituelle qu’auraient les habitants de la région du Nord-Pas-de-Calais (Hauts-de-France maintenant) de tremper du maroilles dans leur café. Bizarrement je n’ai jamais vu personne de ma famille faire cela, sauf à l’occasion avec du camembert, et nous n’avons pourtant pas d’origine normande. Mais j’ai des amis qui m’ont dit que leurs parents ou grand-parents le faisaient donc ce n’est pas inventé bien que ce soit pas non plus super fréquent! À la parution du film, la consommation du maroilles aurait considérablement augmenté. En dehors de l’anecdote du petit-déjeuner, inutile de vous dire que par chez moi, du maroilles on en mange vraiment souvent, ce n’est pas une légende, en tout cas en ce qui me concerne.
Le maroilles, je le préfère cuit, pour la bonne odeur qu’il dégage dans la cuisine! Oui j’aime cette odeur, c’est peut-être bizarre mais c’est comme ça! Avec cette tarch’tiflette à ma façon, vous allez profiter à fond du goût de ce fromage dans un plat riche et réconfortant!
P.S. : S’il vous reste du maroilles, soit vous le trempez dans le café, soit vous essayez ma tatin d’endives au maroilles!
Tarch’tiflette au maroilles
Pour 10 personnes
- 2 quarts de maroilles
- 2,5 kg de pommes de terre
- 4 oignons
- 2 échalotes
- 400 g de lardons fumés
- 300 g de crème épaisse
- 20 cl de bière
- Sel, poivre
Préchauffez le four à 180° C.
Commencez par éplucher les pommes de terre, épluchez-les, lavez- les et coupez-les en gros dés.
Plongez les dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire
10 minutes à compter de l’ébullition.
Épluchez les oignons et émincez-les. Dans une poêle, faîtes- les dorer avec les lardons.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez le maroilles en deux dans l’épaisseur puis en deux dan la largeur pour obtenir 8 gros morceaux avec de la croûte sur 3 faces..
Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, ajoutez les pommes de terre pré-cuites, les oignons et les lardons.
Mélangez bien et versez le tout plat à gratin. Déposez le maroilles par dessus, donnez un tour de moulin à poivre et enfournez pour 25 minutes.
Avec cette recette à la pomme de terre, je participe à Cuisinons de saison !
lilou25
Voilà un petit plat qui devait être bien réconfortant en effet ! Miam ! Bisous
lilou25 Articles récents…Call Of Duty
Not parisienne
Oui c’est juste ce qu’il faut pour se redonner des forces 🙂
Kélou
J’adore le nom que tu as trouvé pour ton plat 😀 !! Et c’est vrai que tu nous gâtes en ce moment! Et on aime ça nous, les petits plats bien riches, surtout en cette saison! Nos hanches un peu moins mais bon, on ne leur demande pas leur avis, na!!
Kélou Articles récents…Velouté de carotte et fenouil à l’orange
Not parisienne
Tant pis pour les hanches , de toutes façon le maillot de bain va rester au placard pour un moment :p
irisa
J’arrivée courant ! Pareil, je n’ai jamais pensé que le maroilles empestait, comme c’est à chaque fois souligné , sans doute faut il entretenir cette légende !
irisa Articles récents…Travers de porc confit à l’orange, carottes et pruneaux
Not parisienne
Haha oui il faut vivre dans le nord pour savoir réellement ce que c’est :p
ISCA
Tu me prends par les sentiments, je suis nér en Thiérache, pays du Maroilles !
ISCA Articles récents…Fricassée de chou rouge à la palette fumée
Not parisienne
Ha oui en effet, mon homme vient de la bas aussi on en ramène parfois de là bas 🙂
Lou
J sens déjà la forte odeur du maroilles dans ma cuisine !!! Ton plat doit être un vrai régal !
Lou Articles récents…Soupe aux oignons de Roscoff et Coreff ambrée
Not parisienne
Oh que oui, moi qui adore ce fromage ce plat ma ravie!
Nadège
C’est vrai que tes recettes sont riches 🙂 mais il faut bien se faire plaisir non ??
bisous
Nadège Articles récents…Confitures Aux Figues
Not parisienne
Exactement!!! en tout cas moi je suis bien d’accord 😀
Marie L / Allergique Gourmand
Rien que dans son nom, on a tout compris. Une tartiflette de chez toi. Ici, le temps est bien clément encore. Mais les matinées plus fraiches. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Sucettes de canneberges coco ou chocolat blanc, bio {sans gluten / sans lait / sans oeufs}
Not parisienne
Quelle chance d’avoir un meilleur temps, profites-en bien!! bisous!!
aggietlili/Marie
Tu vois à cause de l’odeur je n’ose pas en acheter…alors c’est vrai ou pas cette histoire ? est ce que ça sent aussi fort qu’une raclette, moins ou plus ???? j’appréhende l’odeur qui reste dans la maison… pourtant le visuel de ton plat m’attire.
aggietlili/Marie Articles récents…Brioche au lait concentré
Not parisienne
Je trouve que le fromage pue quand il est cru, au frigo ça sent les pieds donc il faut mieux l’acheter à la dernière minute. En cuisant ça sent fort mais c’est une bonne odeur ( selon moi) de fromage fondu! Ensuite la maison ne pue pas pendant 2 jours comme avec la friteuse par exemple, donc n’hésite plus et achètes-en 🙂
guy59600
un superbe plat et un fromage bien de ch’Nord moi non plus jamais entendu tremper des tartines de maroilles dans le café perso je ne le ferrais pas car j’aime bien une bonne flamiche mais tu ne me ferras pas manger le maroilles comme ça et mes petits enfants par contre eux ils adorent
excellente soirée
Not parisienne
Ma fille aime aussi le maroilles malgré son jeune âge comme quoi il n’y a pas d’âge 🙂 bisous!
Cuisiner en paix
Voilà un plat bien réconfortant !
Bises.
Not parisienne
Oui c’est vraiment ça 😀
Sylvie et Marc
Le maroilles est un fromage de caractère et cette tartiflette doit être bien savoureuse. Bisous. Sylvie.
Sylvie et Marc Articles récents…LA TARTE AUX QUETSCHES DE MAMIE SIMONE
Not parisienne
Merci beaucoup! J’aime les fromages de caractère :p
papillonmyosotis
Une bonne recette nordique !
papillonmyosotis Articles récents…BABYBIO & VITABIO : LE BIO MADE IN FRANCE [#ORGANIC #MADEINFRANCE #BIO]
Not parisienne
Merci beaucoup!!
Babeth De Lille
Mais pourquoi n’y ai Je jamais pensé? Pour le café, moi aussi c’etait plutôt camembert …..
Babeth De Lille Articles récents…J’lui trouve un goût de pomme….y en a!
Not parisienne
Hihihi oui dans le nord on devrait tous tester ce plat :p bisous!
Graine de faim kely
Tu vas rire mais j’ai compris le nom de ta recette qu’à la fin de ton article… alala une jolie recette aux accents du ch’nord… 😉
Bisous
Not parisienne
Hihihi désolée c’est parce que j’aime les jeux de mots un peu pourris :p bisous!
Flavour Beans
Ooooh Maroilles ça me rappelle ma marraine originaire du Nord ♥
Flavour Beans Articles récents…Perte de poids, sport & motivation part.3
Not parisienne
Ha donc elle t’a déjà fait subir ça? hihihihi
samar
j’adore un pur regal ca donne envie miaaam avec ce fromage mes yeux louchent
bise
samar Articles récents…Recette pain de mie suédois (Limpa Bröd)
Not parisienne
Le fromage me fait le même effet
Toque de Choc!
j’en VEEEEEEUUUUUUX !!!
<3 du lourd et du gras <3
Toque de Choc! Articles récents…Oeuf bénédicte sur scone au basilic, truite fumée et coulis de poivron
Not parisienne
Hahaha comme je te comprends
Alexandra Presquebonneàmarier
J’adore le maroilles !!! Je l’ai goûté à toutes les sauces lorsque j’ai visité ton ch’nord, et même fondu sur des moules, sur la côte !!! Toute ma vie je me souviendrai de la tête mi-écœurée, mi-amusée de Nom-de-code-chéri quand j’ai commandé ça ;-p Bref, cette tartiflette a l’air au top, et déjà bien de saison ici aussi !!!
Alexandra Presquebonneàmarier Articles récents…Lentilles aux saucisses végétales fumées
Not parisienne
J’adore les moules au maroilles hihihi ça peut paraître trash mais c’est trop bon gros bisous
Isabelle
Je suis une dingue de tartiflette, et ta version au maroilles et à la bière doit être une vraie tuerie.
Not parisienne
Oui et grâce à cette deuxième version tu as une excuse pour t’en faire plus souvent
chris
Comme je le disais à Béa, je sois avoir un gène “ch’ti” caché quelque part pour aimer autant le maroilles!!!
Ton plat est hyper réconfortant!!
Bisous
chris Articles récents…Cobbler cookie aux poires, figues et raisins
Not parisienne
Hahaha ça doit être ça en effet
Malika A. B. – Cuisine Culinaire
Ta tartiflette est appétissante.
J’adore le Maroilles, j’en avais mangé quand j’étais en France. Vous avez de bons fromages dans votre pays!
Merci et bonne journée! Bised
Malika A. B. – Cuisine Culinaire Articles récents…Recette sauce marinara facile et rapide
Not parisienne
Oui on a de quoi faire en matière de fromage c’est clair bisous
Les petits plats de Béa
Un plat bien de chez nous j’adore évidemment 😉 bisous
Les petits plats de Béa Articles récents…Le moelleux au chocolat au lait de Jules et Zoé
Not parisienne
Oui c’est incontournable par chez nous
Esthelle
Hello.
Je ne tremperai pas le reste dans le café mais hue veux bien tenter ta tar’chti’flette au Maroilles, fromage que j’adore lui-aussi!
Bonne soirée.
Esthelle Articles récents…♡ Masque Pureté Mystérieuse de Propolia : au-delà de l’efficacité!
Not parisienne
Ha oui bon la tartiflette dans le café on va éviter tu as raison
plaisiretequilibre
Je suis sous le charme de ta tartiflette version Ch’ti ! J’aime beaucoup le maroilles que je cuisine essentiellement en tarte et cuisiné comme ça, hummm, ça doit être trop trop bon !!!
plaisiretequilibre Articles récents…Pilaf de boulghour et vermicelles
patricia cuisine
humm, j’en veux !!! bisous
patricia cuisine Articles récents…cupscake au chocolat
Not parisienne
Je t’en garde un peu si tu veux
LadyMilonguera
Ce beau gratin a du faire des heureux.
LadyMilonguera Articles récents…Risotto de sarrasin aux champignons – sans gluten
Not parisienne
Je confirme
Marlyzen
Une tartiflette version ch’ti, tu nous gâtes dis donc ! Une recette riche et réconfortante redonne le moral. Et s’il me reste du maroilles, je préfère le manger en tatin comme tu le proposes parce que je bois du thé au petit déj 😀
Not parisienne
Beurk le maroilles dans le thé je n’imagine pas trop en effet