17 juin 2022
Spécialité italienne : lagane aux pois chiches
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Aujourd’hui, je vous présente une recette qui est une spécialité d’Italie pas encore trop connue chez nous. La cuisine italienne est très présente en France, pour mon plus grand bonheur car elle est vraiment délicieuse. Mais en creusant un peu, il existe encore pas mal de recettes qui n’ont pas franchi les frontières, ou alors de façon assez confidentielle. Je m’étais mis dans la tête de tester de plus en plus de recettes italiennes pour mieux connaître cette cuisine, et en faisant des recherches, je suis tombée sur les lagane aux pois chiches.
Il s’agit d’un plat de pâtes, jusque-là rien de surprenant en Italie, mais ce sont des pâtes aux pois chiches. Ce n’est pas le légume que l’on trouve le plus souvent cuisiné là-bas je trouve! Ça tombe bien car je l’adore ! Il s’agit d’un plat très simple, le goût vient principalement de l’huile d’olive, de l’ail, du sel et du poivre, et c’est très bon ! Au niveau des pâtes, on est sensés utiliser des lagane, des pâtes ressemblant à des tagliatelles que l’on retrouve au centre et au sud de l’Italie, principalement au Latium, en Campanie, dans les Pouilles et en Calabre. Elles sont faites avec de la semoule de blé dur, du sel et de l’eau. Vous pouvez les remplacer par des tagliatelles ou des pappardelle (c’est ce que j’ai pris) si vous n’en trouvez pas.
🍄Ingrédients et substitutions
Les pâtes peuvent être remplacées par la variété de votre choix.
🥣Méthode
Pour obtenir des pâtes crémeuses, on écrase une pâtie des pois chiches qui vont donner une sauce onctueuse. Le jus des pois chiches vert à obtenir cette texture parfaite. Le reste est laissé entier.
🌿Green Tips
S’il vous reste des pois chiches, profitez-en pour faire un délicieux houmous maison!
❄️Conservation et congélation
Ces pâtes se conservent quelques jours au frigo dans une boite hermétique et peuvent constituer de parfaites lunchbox.
💡 Essayez aussi
Après ce plat de pâtes, servez un classique mais délicieux tiramisu.
Spécialité italienne : lagane aux pois chiches
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 250 g de pâtes type lagane, tagliatelles ou pappardelle
- 250 g de pois chiches cuits et leur jus
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 3 piments séchés émincés
- 1 c. à s. de romarin frais
Instructions
- Faites cuire vos pâtes selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, versez une boîte de pois chiches avec son jus dans une petite casserole.
- Ajoutez environ une cuillère à soupe de bonne huile d'olive, une gousse d'ail et du piment rouge écrasé.
- Mélangez et laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que l'ensemble soit chaud. Retirez l'ail. Prélevez 1 /4 des pois chiches et écrasez-les finement, en ajoutant du jus de cuisson, pour former une sauce.
- Mélangez les pâtes avec la sauce de pois chiches, salez et poivrez si besoin.
- Servez dans 2 assiettes, ajoutez les pois chiches entiers par dessus.
- Décorez avec du piment rouge concassé, un filet d'huile d'olive et du romarin effeuillé.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Sylvain
Hmmm, ça donne envie !! J’imagine ce plat avec des pois-chiches bien fondants, un peu de tomate dans la sauce et du parmesan pour sublimer le tout ^^
Not parisienne
Avec des tomates cerises confites au four ça serait parfait oui 🙂
Christalie
Belle découverte cette spécialité italienne !! bon vendredi !! bisous !!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise! Bisous
luna
çà doit être trop bon!!
bonne soirée
Not parisienne
Oh oui, vraiment !
Cooking Julia
Je ne connaissais pas du tout cette recette, mais je crois qu’elle va bientôt passer par ma cuisine ! Belle découverte, merci. Bises
Not parisienne
J’espère que ça te plaira! Bises
Sylvie et Marc
On voyage et je suis toujours d’accord pour faire ma valise. Bisous.
Not parisienne
On part quand alors? Hihi
Josiane
J’aime ajouter un peu de poivrons confits maison dans les pois chiches.ta recette me donne envie !
Josiane Articles récents…Liqueur d’hysope
Not parisienne
Ha oui c’est un mariage qui fonctionne super bien,c’est vrai! Bisous
guy59620
un joli plat que je découvre
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Contente de te le faire connaître,bisous!
Marion
Merci pour cette découverte ! C’est une belle façon de cuisiner les pâtes et ça change.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je n’en avais jamais entendu parler mais franchement j’ai adoré ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je fais aussi ce genre de recette mais sans les piments, j’aime bien mélanger les pois chiches avec les pâtes.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Not parisienne
Oui les piments bien sûr c’est au goût de chacun, ça relève le plat mais il faut que ça reste agréable en bouche ! Bisous