19 janvier 2022
Spécialité d’Iran : geymeh bademjan
Aller à la recette
Vous le savez, j’adore les voyages! J’ai une fascination pour tout ce qui se trouve à l’Est de nous depuis toujours (Balkans, Asie, Proche-Orient…), mais malheureusement, depuis quelques années, les voyages loin sont un peu compromis. Cette année encore, je pense que je vais prendre mon mal en patience et voyager en Europe proche, de toute façon il y a des choses magnifiques à voir absolument partout!
En attendant de pouvoir découvrir des contrées plus lointaines, ce qui est un de mes plus grands rêves, je vous propose cette petite recette totalement dépaysante. Il s’agit d’une recette d’Iran. L’Iran est un pays d’Asie de l’ouest et un état islamique, à la culture très ancienne, héritée de la Perse antique.
D’ailleurs, tant qu’on parle de Moyen-Orient, j’ai reçu à Noël à magnifique livre sur les recettes d’Istanbul, et je pense que cette année, je vais faire beaucoup plus de cuisine du Moyen-Orient grâce à ce livre. Mais en attendant, je vous partage cette recette que j’ai faite depuis un moment, et que j’avais tout simplement trouvée sur internet. Elle est extrêmement savoureuse et parfumée, et devrait plaire à la majorité d’entre vous. Bien qu’elle ne soit pas chinoise, le nouvel an chinois approche, et c’est pour moi l’occasion de revisiter au maximum la cuisine d’Asie. Vous pouvez en profiter vous aussi !
Servez ce plat avec du riz basmati pour une version traditionnelle, ou avec n’importe quelle céréales selon vos goûts!
🍄 Ingrédients et substitutions
Les pois cassés utilisés dans cette recette sont des pois cassés que l’on trouve dans les supermarchés du Moyen-Orient. Ils demandent une cuisson lente et sont nommés “chana dahl”. A Lille, on les trouve facilement dans le quartier de Wazemmes. Les pois cassés classiques, trouvés dans la plupart des supermarchés, ont tendance à cuire plus rapidement et à se désagréger dans les plats persans à la cuisson longue. Si vous utilisez des pois cassés classiques, plus faciles à trouver, ajustez donc à la baisse le temps de cuisson. Le plat mijotera donc un peu moins.
🥣 Méthode
Il est important de placer les aubergines sur un papier absorbant après cuisson pour permettre qu’elles rejettent une partie du gras absorbé. Sinon, elles seront trop grasses!
🌿 Green Tips
Si vous avez un reste, utilisez-le pour garnir des petits chaussons de pâte feuilletée à l’apéritif, un régal!
❄️Conservation et congélation
Ce plat se congèle très bien en boites hermétiques. faites des portions individuelles pour pouvoir le réutiliser plus facilement!
💡 Essayez aussi
Si vous aimez la cuisine du Moyen-Orient, essayez aussi cette pide épicée, délicieuse!
Ingrédients
Pour la viande
- 6 c. à s. d'huile
- 1 gros oignon coupé en dés
- 800 g de cubes de bœuf à ragoût d'1, 5cm
- 2 c. à s. de concentré de tomates
- ½ c. à c. de curcuma moulu
- 75 cl d'eau chaude
- 2 citrons séchés
- Sel, poivre
Pour les pois cassés
- 200 g de pois cassés "chana dahl"
- 50 cl d'eau
Pour l'aubergine
- 12 cl d'huile
- 1 grande aubergine
Instructions
- Dans une poêle profonde moyenne, faites chauffer 6 cuillères à soupe d'huile à feu moyen-élevé.
- Ajoutez l'oignon émincé, faites cuire pendant environ 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
- Ajoutez la viande, augmentez la chaleur. Faites cuire jusqu'à évaporation du liquide, environ 5 minutes.
- Incorporez le concentré de tomates, le sel, le poivre et le curcuma. Laissez cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte de tomates soit dissoute et colore l'huile.
- Ajoutez 75 cl d'eau chaude, couvrez et portez à ébullition. Baissez le feu à moyen-doux et laissez cuire pendant 1 heure.
- Pendant ce temps, mettez les pois cassés et 50 cl d'eau dans une casserole.
- Portez à ébullition, laisser cuire pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pois cassés soient tendres. Égoutter et réservez.
- Lavez l'aubergine et coupez-la dans la longueur en tranches d'1 cm d'épaisseur. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen.
- Ajoutez les aubergines, faites la brunir de chaque côté pendant 2 à 4 minutes.
- Placez sur une serviette en papier pour drainer l'excès d'huile et réservez.
- Lorsque la viande est tendre sous la fourchette, incorporez les pois et les citrons séchés fendus. Déposez doucement les aubergines sur le dessus.
- Remettez à cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que les aubergines soient tendres.
- Mélangez régulièrement et remettez de l'eau si le mélange sèche trop. Ajustez l'assaisonnement au goût.
- Servez avec du riz basmati.
© 2025 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://masteringpersiancooking.wordpress.com/2014/12/10/khoresht-gheymeh-bademjan-yellow-split-peas-and-eggplant-stew/
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luna
Superbe recette
Très appétissante !!
Merci !
Not parisienne
Merci, c’est très gentil !
leschosesquibrillent
Tiens voilà une jolie découverte ! Je mange très peu de viande mais je testerai bien. Merci pour l’idée!
Not parisienne
Je n’en mange plus mais j’ai fait ce plat il y a quelques temps, à l’époque j’en mangeais encore et c’est très bon ! Bisous
irisa
On aime les voyages avec toi, au marché de Wazemmes pour commencer, plus loin on attendra avec cette superbe recette
Not parisienne
Le marché de Wazemmes c’est déjà bien pour commencer en effet, c’est haut en couleurs et en épices, bisous
papillonmyosotis
Sympa ton nouveau design de blog bien épuré.
C’est un super voyage culinaire.
papillonmyosotis Articles récents…SOJASUN A LA GRECQUE & DESSERT FRUITÉ : ENERGY BOWL [#VEGGIE #SANSLACTOSE #SOJA #HEALTHYFOOD #ENERGYBOWL]
Not parisienne
Merci, il n’est pas encore tout à fait fini mais j’apprécie déjà le changement ! Bisous
Marion
Merci pour la découverte !
Je suis une hyper casanière mais j’aime bien voyager grâce à la cuisine.
J’aime beaucoup le nouveau design très épuré de ton blog.
Bonne journée, bises.
Marion Articles récents…Clafoutis à la courge et à la feta (Un légume, trois recettes)
Not parisienne
Le voyage culinaire permet une vraie évasion sans bouger de chez soi, j’adore! merci, ça faisait longtemps que je voulais changer ce design, il me reste à finir les détails mais je suis contente de l’avoir fait! bisous
Christalie
Je ne connais pas ce plat mais j’avoue …je ne suis pas tentée du tout 😉 bisous et bon mercredi
Not parisienne
Ça ne peut pas plaire à tout le monde, bisous
Amélie cuisinedefamille
Bravo à toi pour cette recette qui nous fait voyager. Je ne connaissais pas du tout, je suis ravie de cette découverte.
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
Not parisienne
C’est très peu connu, je crois ne l’avoir jamais vu nulle part à vrai dire ! Bisous
la cuisine de poupoule
Humm comme ça doit être bon. Encore une belle recette qui fait voyager nos papilles
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Et oui voyager est ma passion que ce soit dans la vie ou dans la cuisine, bisous
Lou
J’aime beaucoup la cuisine iranienne; cette recette est une découverte pour moi. Bises
Not parisienne
Je la connais encore peu mais chaque découverte et excellente alors je vais continuer sur cette piste ! Bisous
Nadji
Je ne connaissais pas du tout. A tester.
A bientôt
Nadji Articles récents…Banana Bread au Tahini. Ottolenghi’s Grilled Banana Bread with Tahini and Honeycomb
Not parisienne
Tu devrais aimer si tu aimes la cuisine bien parfumée, bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
mon mari le prépare souvent il adore ce plat et nous régale a chaque fois
bisous Marie
Not parisienne
Ah génial, tu dois te régaler ! Bisous
Yolande
merci pour cette délicieuse découverte..
bizzzoooo
Yolande Articles récents…Quiche aux carottes Gouda Cumin
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
Assia
Je découvre ce plat riche en saveurs, merci pour le voyage
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir, je l’ai adoré ! Bisous
Cooking Julia
Voilà un plat qui me paraît bien savoureux ! (sympa le nouveau design de ton blog) Bisous
Cooking Julia Articles récents…SOUPE DE POIS CASSÉS
Not parisienne
Merci beaucoup, pour le design j’en suis très contente même si il reste plein de petites choses à fignoler, ça va venir au cours des prochaines semaines ! Bisous
une-petite-faim
coucou je ne connaissais pas mais j’aurai bien voulu déguster une belle assiette, bisous
une-petite-faim Articles récents…Cheesecake Passion
Not parisienne
C’est super bon, je suis sûr que ça t’aurait plu ! Bisous
homekitchenworld
I’m a big fan of Iranian cuisine, and this recipe is a new one for me. Bises
Not parisienne
Thank you very much, I loved it 🙂
gidelle
alors ça!!! il va sans dire que je dois ABSOLUMENT tester!!!!
Not parisienne
Oui, te connaissant tu vas adorer ! Bisous
Alexandra (presque) bonne à marier
La cuisine iranienne est top, très savoureuse ! Par contre chana dahl = pois chiches en hindi serait-ce des pois chiches cassés ???
Not parisienne
Ha bah la j’avoue que tu me poses une colle, je vais enquêter et vérifier sur mes emballages des que je rentre chez moi 🙂
homekitchenworld
Thank you for sharing this amazing experience, after reading I also want to do this beautiful experience.
Not parisienne
I hope you will like it 🙂
VoucherCabin
I don’t eat much meat, but I’ll give it a shot. Thank you for the suggestion!
Not parisienne
I Hope you will like it 🙂