Spécialité d’Inde : Shahi paneer
Les saveurs de la cuisine Mughlai varient de très doux à épicé. On y trouve des épices très parfumées, comme le safran, les clous de girofle, la cannelle, la cardamome… Les plats étaient autrefois préparés pour les membres de familles royales et les empereurs, qui méritaient donc les mets les plus fins et riches. La plupart des plats Mughlai contiennent donc des sauces à la crème et aux noix, des plats de riz avec beaucoup de noix et de fruits secs et les desserts sont riches, crémeux. Le plat que je vous propose aujourd’hui est nommé Shahi, ce qui signifie royal, c’est donc une sauce riche et crémeuse, typique de cette cuisine. Il s’agit d’un curry à base de paneer (un fromage assez doux et ferme qui peut rappeler le tofu visuellement) et de sauce épicée à base de tomate agrémentée d’épices.
Ingrédients
- 30 g de noix de cajou
Pour la pâte d'oignons
- 1 petit oignon grossièrement haché
- 1 piment rouge grossièrement haché
- 1 c. à s. de gingembre haché grossièrement
- 2 gousses d'ail hachées grossièrement
- 30 cl de bouillon de légumes
- 5 gousses de cardamome écrasées
- 3 clous de girofle écrasés
- ½ c. à c. de cannelle
- 2 c. à s. d'huile
- 230 g de tomates hachées en boîte
- ½ c. à c. de poudre de piment fort
- 1 c. à s. de coriandre moulue
- ½ c. à c. de fenugrec moulu
- 200 g de paneer coupé en cubes
- 6 c. à s. de yaourt
- 2 c. à s. de coriandre hachée
Instructions
- Mettez les noix de cajou dans un petit bol et versez 15 cl de bouillon de légumes.
- Laissez tremper 15 minutes pour les faire ramollir.
- Mettez l'oignon, le piment, le gingembre, l'ail et 5 cl du bouillon dans un petit robot culinaire et mixez pour obtenir une purée.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une casserole et faites cuire cette purée d'oignon pendant 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elle commence à sécher et qu'elle devienne légèrement dorée.
- Ajoutez la cardamome, les clous de girofle et la cannelle.
- Ajoutez les tomates à la casserole.
- Ajoutez la poudre de piment, la coriandre moulue et le fenugrec. Laissez mijoter pendant 5 minutes.
- Mixez les noix de cajou et leur bouillon de trempage dans le même mixeur, puis ajoutez cette pâte à la casserole. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 15 minutes.
- Mixez ce mélange pour obtenir quelques chose de crémeux et assez homogène.
- Faites frire le paneer dans une poêle avec la 2eme cuiller d'huile, du sel, du poivre et le reste d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Remettez un peu d'huile si nécessaire pour que ça n'attache pas, puis ajoutez la sauce et 10 cl de bouillon supplémentaire.
- Laissez mijoter doucement pendant 10 minutes.
- Incorporez enfin la coriandre, mélangez et coupez le feu.
- Servez dans 2 assiettes creuses et ajoutez le yaourt juste avant de servir.
Le petit monde de NatieAK
Hello,
Je dois dire que je ne me connais absolument pas en cuisine indienne.
Reste à voir si je vais pouvoir trouver tous les ingrédients. Dans le cas contraire, j’improviserai. ^^
Merci pour ton partage gourmande !
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Not parisienne
Coucou, je pense que c’est une cuisine où l’on peut facilement substituer une chose par une autre, tu me diras si tu testes ! bisous
gridelle
merci pour ce voyage!! j’ai adoré!
Not parisienne
Contente que ça te plaise, bisous !
Mascha
Je suis toujours partante pour un bon curry!
Merci pour cette description du Shahi paneer, j’ignorais tout cela.
Not parisienne
Moi c’est pareil, je suis toujours partante pour un voyage ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Tu nous fais voyager avec cette recette. Je ne connais pas du tout. C’est une bonne recette avec beaucoup de saveurs différentes, ça doit être très bon.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Oui c’est à la fois très parfumé et très bon, je suis vraiment fan ! Bisous
la cuisine de poupoule
Une très belle découverte pour moi
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir, j’ai adoré ce plat ! Bisous
Cooking Julia
Un plat végé bien original, à essayer ! Bises
Not parisienne
Oui, il y a tellement à découvrir dans la cuisine du monde ! Bisous
Marion
Merci pour cette découverte ! Ce plat doit être succulent !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Carrément, je l’adore ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
Je ne connais pas mais curieuse de découvrir et je pense que ça irait bien sur des petits toasts à l’apéro et une crevette par dessus. Bisous merci pour cette découverte.
Not parisienne
Ah oui, super idée, cela se fait aussi dans une variante avec des crevettes, donc c’est certain que cela pourrait aller avec ! Bisous
Christalie
Tu nous fais voyager ! merci bisous !!
Not parisienne
Merci à toi, bisous
Giulia
Une belle découverte ! biz
Not parisienne
Merci beaucoup, bisous
Julie Lab
Coucou!
Je découvre totalement cette recette! Merci à toi!
Est-ce facile de trouver du paneer?
Bises!
Not parisienne
Dans les grandes villes comme Lille ou Paris, oui c’est très facile il y a des épiceries asiatiques qui en proposent toute l’année, dans les villages je pense qu’il vaut mieux soit le commander en ligne, soit le faire maison (c’est une recette simple faisable avec du lait frais), le remplacer par du Tofu, ou encore par un fromage plus classique même si ce n’est pas pareil, bises
salima
merci pour la recette et pour l’histoire aussi de cette recette ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message et bonne journée ! Bisous
papillonmyosotis
Le voyage est sublime avec toi, je me régale d’avance.
Belle journée.
Not parisienne
Je suis contente de te faire voyager, bisous !