Spécialité d’Inde : aloo began
L’aloo began ou aloo baingan est un plat indien à base aubergines et de pommes de terre.
C’est une recette savoureuse car tous les légumes cuisent ensemble avec l’oignon, les tomates et les épices et tout s’imprègne donc des saveurs!
J’ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine de Poupoule, un blog que je lis régulièrement et qui fourmille de bonnes recettes, et j’ai immédiatement voulu la tester.
L’Aloo Baingan a une consistance épaisse et n’a pas de sauce, contrairement à beaucoup de plats indiens célèbres.
L’aubergine est appelée “began” en hindi. Ce légume pourpre et brillant est bourré de vitamines et de minéraux et il a toutes les qualités requises pour sublimer le goût de tout curry dans lequel il est présent. Il y a beaucoup de plats à base d’aubergines cuites avec différentes combinaisons d’ingrédients et d’épices dans la cuisine indienne.
La pomme de terre, nommée en hindi “aloo”, apporte de la consistance au plat, ce qui le rend parfait pour en faire un accompagnement d’une grillade ou même un plat complet si vous êtes végétarien!
P.S. : Sur ce blog je vous propose un autre plat indien à base de pommes de terre, les aloo tikki, à découvrir également!
Aloo baingan
Pour 2 personnes
- 350 g d’aubergines
- 1 grosse pomme de terre
- 1 grosse tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de curry
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de cumin en graines
- 1/2 c. à c. de graine de moutarde
- 1/2 c. à c. de gingembre
- 1 c. à s. de de coriandre fraîche
- Ghee ou beurre
Lavez l’aubergine, essuyez-la et couper les extrémités. Coupez l’aubergine en morceaux.
Mettez les dés d’aubergine dans un saladier.
Versez un demi-litre d’eau dessus et remuez pour que le légume absorbe le liquide. Laissez reposer 15-20 minutes.
Épluchez et lavez la pomme de terre, coupez-la également en morceaux.
Épluchez l’oignon et ciselez-le en lamelles.
Ciselez l’ail après l’avoir épluché.
Dans une sauteuse, mettez à chauffer une noix de ghee ou de beurre. Ajoutez les graines de moutarde, le cumin et l’oignon.
Remuez et laissez cuire jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
Ajoutez le curcuma, le curry, le gingembre et l’ail.
Ajoutez les morceaux d’aubergine égouttée et les morceaux de pomme de terre. Mélangez.
Salez et laisser cuire à couvert à feu moyen avec 3 cuillers à soupe d’eau pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez alors 3 cuillères à soupe d’eau supplémentaires et la tomate coupées en morceaux. Remuez et laissez encore cuire pendant 15 à 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites.
Retirez du feu puis ajoutez la coriandre fraîche.
Source d’inspiration :
http://lacuisinedepoupoule.com/2016/07/aloo-began-d-aubergine.html
Kélou
On ne t’arrête plus!!! Tu ne prends pas de vacances?? J’adore ce genre de plat! J’en ai déjà fait dans le même genre sans savoir comment ça s’appelait. Ta version me tente bien pour un repas du soir végétarien ( une soirée de filles par exemple ).
Kélou Articles récents…Brochettes de tomate mozzarella
Not parisienne
En fait je suis en vacances en ce moment même, c’est la “magie” de la programmation d’articles 😉
Kélou
Profites en bien alors !! Tu as bien travaillé et tu les mérites bien ces vacances!
Kélou Articles récents…Brochettes de tomate mozzarella
Not parisienne
Merci beaucoup, pas de doute que je vais en profiter ^^
voyageencuisine
Une jolie découverte !
voyageencuisine Articles récents…Voyage – Helsinki – Hietalahti Market Hall
Not parisienne
Merci!!
lilou25
Oh ça doit être bien bon ! Bisous
lilou25 Articles récents…3 chocolats et macarons
Not parisienne
Ha bah oui, je confirme!
Amalia
Rhaaaaaaaaaaaaa tu me donne envie la!
Amalia Articles récents…Les cookies du chaos (Michalak)
Not parisienne
Hihi laisse toi tenter!
Carmencita
un bon plat de légumes bien parfumé qui serait apprécié ) la maison bises
Carmencita Articles récents…Flan crémeux à la verveine
Not parisienne
Oui c’est simple et parfumé, parfait pour un repas du soir!
samar
j’adore les plats indiens un delice j’ai la chance d’avoir des amis indous qui nous invitent souvent pour les anniversaires et je peux te dire qu’on se regale avec leur differents plats
bise
samar Articles récents…Salsa Criolla Argentine (sauce Créole pour grillades)
Not parisienne
Quelle chance, tu dois découvrir de sacrées merveilles, j’adore cette cuisine!
les petits plats de Béa
Lors d’un voyage en Inde j’ai souvent mangé de ce type de plat c’est très bon et à épicer selon la force que l’on aime car en Inde c’est souvent costaud le tien n’a pas l’air pimenté. c’est tout aussi bien pour chez nous car on est peu habitué.
les petits plats de Béa Articles récents…Poulet farci au basilic
Not parisienne
Oh quelle chance d’y être allée! Non en effet c’est parfumé mais pas spécialement piquant!
Eva
Il n’y a aucune recette qui se résiste à toi. Cette petite recette indienne semble bien savoureuse. Belle journée à toi!
Eva Articles récents…Gazpacho de pastèque
aggietlili/Marie
C’est le genre de découverte que j’apprécie…ce sera du curry doux pour moi..mais dés que je serai en congés ! j’ai hâte 😉 bonne journée
aggietlili/Marie Articles récents…Tourte feuilletée aux pommes/prunes
Not parisienne
N’hésite pas, ce n’est pas une recette trop piquante!
Marie L / Allergique Gourmand
C’est un plat bien complet, bien relevé. Belle journée
Not parisienne
Merci miss!!
Messergaster
il en reste? je m’inviterais bien pour manger à midi chez toi 🙂 🙂
Not parisienne
Non mais je peux en refaire 😉
Babeth De Lille
Rien que pour l’odeur quand il cuit, j’aime ce genre de plat! Mais je ne me contente pas de le sentir !
Babeth De Lille Articles récents…Abondance de fruits ne nuit pas….
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore comment ça embaume la maison!
chris
Tous ces épices laissent présager un plat savoureux qui me plaît beaucoup..
aujourd’hui, j’ai posté (encore!!! :D) une de tes recettes!!
bisous
chris Articles récents…lasagnes de poulet et courgettes au Morbier
Not parisienne
Oooh merci je vais aller voir ça!
Raissa
J’ai mangé ndien juste hier soir!!! ta recette est subliment parfumée!
Raissa Articles récents…Spaghettis au poulet à la sauce forestière
Not parisienne
Merci, j’adore la cuisine indienne!
Martine de LR
Évidemment ça me plaît beaucoup;) Toutes ces saveurs doivent embaumer la cuisine et mettre l’eau à la bouche!
Martine de LR Articles récents…POULET MARINÉ AUX OIGNONS ROUGES
Not parisienne
Oui carrément! c’était un régal!
la cuisine de poupoule
Coucou merci beaucoup pour se clin d’œil on adore se plat tellement bon. désoler de mon absence je vais essayé de revenir tout doucement mais malheureusement ça ne s’arrange pas pour ma maman. bises
la cuisine de poupoule Articles récents…De mes nouvelles
Not parisienne
Merci!! je te souhaite beaucoup de courage et j’espère que ça va vite aller mieux pour ta maman!