Spécialité des Pays-Bas : hutspot
Ce plat s’est développé aux Pays-Bas à la fin du Moyen Âge, lorsque les pommes de terre ont été introduites dans le pays. Il est considéré comme un plat typique de la cuisine populaire néerlandaise, et est souvent associé à la cuisine familiale et à la cuisine de tous les jours.
La version que je vous propose est très simple, c’est vraiment la recette de base même si aujourd’hui, les hollandais en déclinent de très nombreuses variantes avec d’autres légumes, des épices… J’ai même vu un livre entier dédié au sujet lors de mes balades là-bas !
🍄Ingrédients et substitutions
Vous pouvez varier les ingrédients du hutspot en utilisant par exemple des navets ou des panais pour une touche de saveur supplémentaire, ou même ajouter des ingrédients verts tels que des épinards, du chou frisé ou des herbes pour une touche de fraîcheur. Remplacez le beurre par de l’huile d’olive pour une version plus saine. Ajoutez des épices telles que du curry, du paprika ou du cumin pour une touche d’exotisme.
Ingrédients
- 3 oignons
- 3 carottes
- 4 pommes de terre
- 7,5 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez en dés et faites bouillir les oignons et les carottes 20 minutes. Egouttez.
- Faites bouillir les pommes de terre pelées et coupées en quartiers 20-25 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et séchez-les soigneusement .
- Ajoutez les oignons et les carottes, écrasez l'ensemble.
- Ajoutez le sel, le poivre, le beurre et le lait.
- Remettez l'ensemble sur le feu et laissez cuire à feu doux quelques minutes tout en mélangeant pour faire sécher la purée jusqu'à obtenir la bonne consistance.
- Servez immédiatement.
guy59620
joli plat que je découvre et bons ingrédients
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Marion
Merci pour la découverte !
Mon mari a fait son post doctorat aux Pays-Bas et il est revenu complètement traumatisé par leur nourriture pourtant il n’est pas très difficile, hihi !
J’attend la suite de tes recettes pour me faire une idée ;-))
Not parisienne
En effet ils ne sont pas vraiment réputés pour leur cuisine, même si on peut trouver de très bonnes soupes et quelques bons ragoûts, ça peut être compliqué de s’habituer quand on vient de chez nous ! Bisous
speedy70
NOn conoscevo questo piatto, grazie da provare!!!
Not parisienne
Merci pour ton message et bonne journée !
gridelle
elle me plait cette recette! une découverte !
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne connaissais pas du tout et je suis certaine que ce plat me plairait.
Merci pour cette découverte.
Bonne semaine. Bisous
Not parisienne
Oui je suis a peu près certaine aussi hihi, bisous
wattoote
une découverte pour moi
Not parisienne
Contente de te la faire connaître ! Bisous
Cooking Julia
Encore une recette que je ne connais pas mais qui me tente bien ! bises
Not parisienne
Elle est super bonne, bonne journée ! Bises
Christalie
Belle découverte merci 🙂 bisous
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous
delphine
C’est une spécialité que je découvre, c’est appétissant
Bises
Not parisienne
Contente de te la faire connaître ! Bisous
blondiejulie
Hello,
C’est une spécialité que je découvre au travers de ton article ! J’ai très envie d’essayer maintenant, ça a l’air délicieux et simple à faire.
Bises
Not parisienne
Je confirme, ça l’est ! Bonne journée !
Jackie
Une délicieuse découverte. Simple et gourmand. Bises Marie et belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup! bisous et bonne journée
constance moon
Trois ingrédients que j’adore !! 😀
Not parisienne
Alors ça va te plaire 🙂 bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
J’en n’avais pas entendu parler ( en même temps, j’y connais pas grand choses aux spécialistés des Pays-Bas.
Je vais essayer de reproduire ta recette d’autant plus que les ingrédients sont faciles à trouver et pas très chers.
Belle journée
Not parisienne
Oui c’est vraiment une cuisine rustique, nourrissante et pas chère, comme la maîtrisaient si bien nos ancêtres ! Bisous