Spécialité de Suède : Kottbullar
Aujoud’hui, ma résolution est de vous emmener en Suède. La Suède est un pays que j’adore et j’ai passé quasiment tout 2014 à me dire que je voulais me consacrer à la cuisine suédoise, d’autant plus que je possède quelques livres de cuisine sublimes ramenés de là-bas. Je ne pense pas vous avoir parlé de ma lubie collection : je ramène systématiquement un livre de cuisine de chaque pays ou ville que je visite. La plupart du temps j’arrive à trouver des livres traduits en anglais ou même parfois en français, mais des fois c’est plus complexe et je vous avoue qu’il m’arrive de taper du portugais frénétiquement dans Google translate avant de pouvoir enfin cuisiner!
Mais j’aime ce principe, j’ai l’impression de ramener un souvenir vraiment utile, joli et qui me permettra de découvrir la cuisine telle que les gens du pays la cuisinent vraiment!
Parfois, cela amène par contre quelques complications pour trouver des librairies, car figurez-vous qu’il existe des villes, même plutôt grandes, qui n’ont pas de librairie et encore moins de librairie multi langages. C’est par exemple le cas de Las Vegas : alors oui c’est un un temple de la débauche et les gens y viennent uniquement pour boire, parier ou se marier avec un sosie raté d’Elvis Presley comme prêtre, mais enfin quand même, c’est une ville de plus de 600.000 habitants! Moi qui adore les livres, je trouve inconcevable que personne là-bas ne ressente jamais le besoin d’en acheter un !
Après 5 jours de recherches acharnées, j’avais quand même fini par trouver un (mais vraiment un seul) livre de cuisine dans une boutique de style “Alice délice” et il s’avère que ce livre est vraiment génial, c’est ce qui compte ^^
En Suède, pas de pénurie de livres, j’en ai donc plusieurs – là-bas la pénurie se trouve plutôt au niveau de l’alcool, ce qui n’est pas pour me plaire franchement non plus – mais enfin, leur gastronomie et la beauté de leur pays compense la difficulté à se mettre une mine savourer un bon verre de vin.
Bref, je vous propose donc des kottbullar, ces jolies boulettes que beaucoup adorent acheter chez Ikea. En les faisant maison, vous ne serez pas tenté d’acheter un vase, une lampe clipsable et un tapis de salle de bains en même temps! La seule difficulté réside dans le fait de garder les boulettes bien rondes, personnellement je n’ai pas réussi à ne pas les applatir en les cuisant à la poêle, il n’empêche qu’elles étaient excellentes, c’est bien l’essentiel!
P.S. : Accompagnez cette purée d’un peu de confiture d’airelles et d’une bonne purée comme cette purée au chou-fleur et romarin
Kottbullar
- 250 g de bœuf haché
- 250 g de porc haché
- 75 g de chapelure
- 1 œuf
- 1 oignon
- 20 cl de lait
- Une pincée de piment de Cayenne
- Sel, poivre
Hachez finement l’oignon et faites-le revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre mais pas coloré.
Faites tremper la chapelure dans le lait.
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez un peu de lait en plus si l’ensemble est trop compact.
Formez des boules à l’aide de deux cuillers.
Faites chauffer une grosse noix de beurre dans une poêle puis faites dorer les boulettes sur toutes les faces.
LadyMilonguera
Plutôt sympa ces boulettes…
LadyMilonguera Articles récents…Gnudi, raviolis toscans sans pâte
Martine de LR
Je garde un excellent souvenir de mes séjours en Suède…La maman de ma copine Carina m’avait, entre autre, préparé ces boulettes avec une sauce aux airelles!!!
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Flavour Beans
Bah dis donc je ne connaissais pas du tout ! Ca m’a l’air pas mal du tout 🙂
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agnes
je ne connais pas du tout la cuisine suédoise ..ces boulettes ont l air fameuses ..le plus étrange est de les associer à la confiture d’airelles …mais pourquoi pas essayer !!
Cécile
Merci pour ce délicieux voyage!
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Jenny (Girly&Delicious)
Une belle recette qui me plait beaucoup.
J’aime ton idée de ramener un livre de cuisine de chaque pays visité, le plus dur est de n’en choisir qu’un ^^
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Royal Chill
Bon on vient de réaliser qu’il était possible d’avoir envie de manger ça à 9h du mat’ 😉
ça a l’air super, il fauut qu’on goûte ça très vite…
Bonne journée !
Royal Chill Articles récents…Crêpes à la bière et pâte à tartiner chocolat blanc-orange
aux fourneaux
Toujours aussi original chez toi !!! Belle découverte, ca l’air carrément bon
Bon vendredi
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Mely
J’aime beaucoup la cuisine scandinave à la base qui est encore trop malconnue malheureusement. J’ai un partenaire qui m’a permis de découvrir de superbes produits, mais je ne suis pas encore une spécialiste en la matière, du coup je découvre avec bonheur cette recette qui paraît savoureuse ! Je devrais adorer, je retiens donc 🙂 Merci !
Bon vendredi, bisous.
Mely Articles récents…Tartiflette
Camilleb
C’est bon je crois que tu m’as embarqué… Ça donne envie
Camilleb Articles récents…Cadeaux pour cuistots itinérants…
Marion
J’adore la cuisine scandinave, simple et conviviale. Tes boulettes sont bien sympa !!
Marion Articles récents…Couscous végétarien express
Anayaku / Le Culinarium
Bon j’avoue, avec tout ce qu’on a déjà entendu sur les boulettes de chez Ikea, je n’en ai plus jamais remangé depuis… ! lol Mais les tiennes me donnent tellement envie que, des boulettes maisons, je me laisserai bien tenter ! Surtout qu’en fait, c’est un supplice puisque j’adore ça !
Anayaku / Le Culinarium Articles récents…Bento un jour, bento toujours !
gridelle
merci pour cette découverte!!! j’aime beaucoup!
gridelle Articles récents…Partenariat Manelli
Cuisinedamour
Bonsoir,
Ah ben ça alors, je ne savais pas que tu aimais te mettre des mines. Je suis intéressé par la cui dine scandinave j.ai d’ailleurs demandé (et obtenu :)) pour Noël le livre Crimes Glacés qui reprend les recettes cultes de tous les auteurs de polars scandinave…je l’ai feuilleté à plusieurs reprises mais jamais encore testé une recette ! Tu as raison de te lancer des défis pour te motiver !
Cuisinedamour Articles récents…Tarte salée brocolis/chèvre/cheddar car aujourd’hui c’est enfin vendredi !!
Miss Cooks
Ca me dit bien cette recette, tout comme son accompagnement de purée au chou-fleur et au romarin d’ailleurs !
Miss Cooks Articles récents…Soupe cambodgienne