30 octobre 2021
Spécialité de Slovénie : Burek aux épinards, feta et artichauts
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Originaire de Yougoslavie, le burek est une recette qui est très consommée et qui est considérée comme un plat “national” dans plusieurs pays d’Europe, des balkans notamment. J’ai eu l’occasion d’en manger de délicieux en Slovénie, et à mon retour de voyage, je me suis dit que je devais tenter d’en refaire à la maison!
Les versions les plus traditionnelles sont celles au fromage, à la viande hachée ou aux épinards. J’ai choisi de réaliser une version au fromage et aux épinards, dans laquelle j’ai aussi ajouté un peu de cœurs d’artichaut. J’ai vu cette idée à la carte d’un restaurant en vacances, et je trouvais que c’était vraiment sympa!
Les bureks sont ultra simples à réaliser avec des feuilles filo achetées toutes faites. On réalise une farce, on la roule dans les feuilles de pâte sous forme de cigares, on enchaîne les rouleaux pour former un escargot que l’on positionne dans un plat allant au four… Ça va très vite, ça peut se faire d’avance, et c’est délicieux! Les feuilles filo se trouvent au rayon frais des supermarchés, avec la pâte brisée, la pâte feuilletée, les feuilles de brick… Par chez moi, je les trouve facilement, mais il paraît qu’il n’y en pas partout, cela dépend peut-être des régions ?
Si vous voulez réaliser vos bureks d’avance, je vous recommande de ne pas les précuire intégralement. Précuisez-les 5 à 10 minutes, laissez tiédir, et enfin, couvrez le plat hermétiquement pour éviter que la pâte ne se dessèche et stockez au réfrigérateur.
Avant de servir, versez un petit filet d’huile sur les bureks et repassez-les un vingtaine de minute au four, cela sera parfait! Ils doivent être croustillants sur le dessus, dorés, et bien chauds à coeur.
Une fois cuisinés, les bureks peuvent toujours se réchauffer si vous avez un petit reste. Au micro-ondes, la pâte perdra cependant son croustillant et deviendra tout molle, ce n’est pas mauvais, mais pas très respectueux du plat d’origine! Si vous voulez garder la texture des feuilles filo, seul le four est adapté au réchauffage. Sinon, le burek peut simplement se consommer servi à température ambiante, sans le réchauffer, c’est très sympa aussi.
J’ai utilisé des cœurs d’artichaut en boite, mais des artichauts frais ou surgelés feront l’affaire, tant qu’ils sont déjà cuits. On peut même utiliser des artichauts marinés à l’huile et aux herbes, mais le plat sera alors plus gras, surtout qu’on rajoute un peu d’huile par dessus aussi.
Ingrédients
Pour le montage
- 12 feuilles de pâte filo
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de graines de sésame
- Sel, poivre
Pour la garniture
- 300 g d'épinards frais
- 200 g de fonds d'artichauts cuits ou en conserve
- 50 g de gruyère râpé
- 1 oignon épluché et haché
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 170 g de feta émiettée
- 20 cl de crème de soja liquide
- Les zestes d'un citron et 2 c. à s. de jus
- Sel, poivre
Instructions
- Emincez les artichauts et réservez-les.
- Emincez l'oignon et faites-le revenir avec 1 cuiller à soupe d'huile pendant 3 minutes à la poêle.
- Coupez les épinards en 2 à 3 gros morceaux.
- Ajoutez les épinards dans la poêle et laissez-les cuire environ 5 minutes avec du sel et du poivre jusqu'à ce qu'ils soient "fondus" .
- Hors du feu, ajoutez le reste des ingrédients et mélangez.
- Badigeonnez légèrement une feuille de pâte filo avec de l'huile d'olive, empilez une autre sur le dessus et badigeonnez avec un peu d'huile supplémentaire.
- Disposez environ 2 cuillères à soupe de garniture le long du bord long devant vous. Roulez pour créer un long serpent, puis tournez-le sur lui-même, en forme d'escargot.
- Positionnez cet escargot au centre de votre plat à four.
- Répétez avec le reste de la pâte et de la garniture en formant d'autres cigares, et les les positionnant autour des précédents pour agrandit l'escargot et pour remplir tout le plat.
- Badigeonnez le dessus du burek avec un peu d'huile et saupoudrez de graines de sésame.
- Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
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Samar-Mes Inspirations Culinaires
c’est trop bon j’adore le croustillant et la farce a la feta
bisous MArie
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore ce fromage 🙂
Christalie
tu fais de beaux voyages !! merci de partager en cuisine ! bon samedi ! bisous
Not parisienne
Oui, j’essaie de faire en sorte que ça inspire ma cuisine 🙂
Amour de cuisine
Coucou,
J’avais deja réalisé avec des epinards et courges, c’était extra gourmand, et moi qui aime les artichauts ça ne doit être qu’un delice.
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Not parisienne
Oh super idée, he retiens pour l’hiver ! Bisous
gut
Oh ! je connais et j’adore ! je le fais personnellement avec des poireaux mais avec les épinards ce doit être chouette aussi ! merci marie gros bisous
Not parisienne
Oh miam encore une bonne idée a retenir ! Bisous
guy59620
joli plat mis je passe
une bonne soirée bisous
Not parisienne
Bon week-end !
La cuisine de poupoule
Je connais mais jamais fait avec des artichauts à tester
Bonne journée Bisous
Not parisienne
Oui ce n’est pas la version la plus conventionnelle qui soit mais elle a eu beaucoup de succès ! Bisous
Cooking Julia
Très joli ce burek, et j’adore sa composition ! Bisous
Not parisienne
Ravie que ça te plaise ! Bises
La fourmi, vegecarib
A tenter, j’adore ce genre de plat !
Not parisienne
Super, j’espère que ça te plaîra si tu tentes ! Bon dimanche !
LAKIWIZINE
Une chouette découverte!
Not parisienne
Ravie que ça te plaise !
Alexandra (presque) bonne à marier
Coucou Marie ! J’en avais mangé au fromage en Croatie, un peu gras mais très bon ! Bravo ! Ton plat est magnifique, super réussi 😉
Not parisienne
Oui la bas j’en ai vu des plus ou moins gras aussi, j’ai fait attention à ne pas abuser de l’huile dans le mien du coup 🙂
Marion
J’aime beaucoup les borek mais sans artichaut car je ne suis pas fan.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Je proposera prochainement d’autres versions qui te plairont plus j’espère 🙂 bisous