12 juillet 2020
Spécialité de Namibie : oshifima
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Comme je vous en parlais récemment, je rêve de tester une recette de chaque pays du monde. Et qui sait, peut-être de tous les visiter, même si cela parait improbable quand même! J’ai publié une liste de mes recettes d’Afrique ici, et parmi les pays qu’il me restait à tester, il y avait la Namibie. Je ne m’étais jamais trop posé la question de la cuisine namibienne et ne savais pas en quoi elle consistait à vrai dire… J’ai du faire pas mal de recherches avant de tomber sur ce plat.
L’oshifima est une sorte de gruau ou de polenta que l’on réalise avec la farine de maïs blanc, une farine que l’on trouve beaucoup là-bas. C’est une recette de base très neutre, de manière traditionnelle, elle se consomme en prélevant un morceau d’oshifima directement avec les mains. On le presse ensuite sur sa paume pour réaliser un petit creux et lui donner une forme incurvée, et dépose du ragoût ou de la sauce au centre avant de manger le tout. De mon côté je me suis contentée de le servir en accompagnement d’un plat en sauce, mais j’ai quand même utilisé une fourchette!
Pour un repas dépaysant sur le thème de l’Afrique, essayez aussi la chakalaka, et en dessert le délicieux mderbel.
Ingrédients
- 180 g de farine de maïs blanc
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
Instructions
- Chauffez l'eau jusqu'à ébullition dans une casserole de taille moyenne.
- Pendant ce temps, dans un bol, ajoutez progressivement 150 g de la farine de maïs au lait, en remuant vivement pour obtenir une pâte lisse.
- Ajouter ce mélange à l'eau bouillante, en remuant constamment.
- Mélangez pendant 4 ou 5 minutes tout en ajoutant la farine de maïs restante.
- Lorsque le mélange commence à s'écarter des côtés de la casserole et s’agglomère, retirez du feu.
- Mettez l'oshifima dans un bol légèrement graissé.
- Avec les mains humides, formez une boule, en la faisant tournant dans le bol pour aider à lisser.
- Servez immédiatement.
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Source d’inspiration :
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Messergaster
Eh bien je ne connaissais pas mais tu m’as donné envie de goûter !
Not parisienne
C’est à tester au moins une fois avec une bonne sauce 🙂 bisous
La cuisine de poupoule
Une découverte pour moi
Bonne soirée bisous
Not parisienne
Bonne journée à toi !
Audrey
Coucou
ça ne doit pas toujours être évident de trouver des recettes de pays qu’on connait pas toujours bien 😉 Bravo !
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr
Audrey Articles récents…5 questions que l’on se pose avant de débuter le yoga
Not parisienne
Non j’ai passé pas mal de temps à faire des recherches là ^^ bisous
guy59600
une recette que je découvre en plus simple mais ça doit être fade pas de cuisson rien du tout
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Oui c’est très neutre ça sert de base il faut ajouter une sauce 🙂 bisous
lilou25
Une découverte pour moi, sympa ce petit tour du monde en recettes ! Bisous
Not parisienne
Oui ça m’amuse bien ! Bisous !
Yolande
merci pour cette jolie découverte 🙂
Not parisienne
Merci pour ton message 🙂
Gingembre & chocolat
Je ne.connais pas du tout !!! Merci beaucoup pour ce voyage marie
Not parisienne
Merci à toi pour ton message 🙂
Gagaie
Totale découverte. C’est chouette, tu nous fais voyager avec tes posts.
Bises et bonne fin de semaine. 😉
Not parisienne
C’est mon but^^ j’adore ça 🙂 bisous
Isabelle
Je découvre moi aussi grace à toi cette recette
Not parisienne
Contente de te la faire connaître ^^
Alaro Vallca
une véritable découverte ! merci du partage ^_^
Not parisienne
C’est le but ^^ bisous
Lou
Merci pour cette découverte
Bises
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bisous