Spécialité de Grèce : Keftedes

J’ai lu il y a quelques temps qu’après l’année du burger, 2014 serait l’année de la boulette. Cette tendance semble se confirmer, quoique plus timidement que la folie burgers 2013, notamment dans les parutions de livres… A Lille, un resto proposant uniquement des boulettes a ouvert ses portes… Je me suis empressée de le tester mais j’hésite encore à vous poster mon avis car il est mitigé…
En tout cas de mon côté, la coupe du monde met un coup d’accélérateur dans mes recettes de boulettes car après les Goji Wanja Jorang pour la Corée du Sud, je reviens avec les keftedes pour le match Grèce – Japon de ce soir.
Ces boulettes de bœuf et agneau ont un vrai goût de soleil grâce à la menthe, sont bien moelleuses et sont faciles à réaliser.
Si vous ne trouvez pas d’agneau haché, prenez un ou deux morceaux entiers et hachez-les vous même au mixeur. Ne négligez pas le sel pour que les boulettes soient bien goûteuses.
Vous risquez de trouver la viande difficile à manipuler au moment de former les boulettes. Dans ce cas, prenez la bonne quantité de viande avec une cuiller à soupe, faites-la tomber dans le bol de farine, roulez-la doucement pour qu’elle soit farinée partout et seulement à ce moment-là, attrapez la boulette avec les doigts pour lui donner une belle forme ronde.
Enfin, mettez les boulettes a la poêle tout de suite après les avoir formées, sinon au bout de 15 minutes elles auront bu toute la farine et reprendront leur texture molle et difficile à manipuler.
Keftedes
- 250 g de boeuf
- 250 g d’agneau
- 2 œufs
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 oignon émincé
- 2 c. à s. de menthe séchée
- 1/2 bol de farine
- Sel, poivre
Humidifiez les morceaux de pain émiettés avec le lait dans un grand bol et mettez de côté.
Dans un robot culinaire, mixez l’ail, puis ajoutez l’oignon, la menthe, le sel et le poivre. Mixez jusqu’à ce que l’ensemble soit haché finement.
Ajoutez alors le pain humide (égouttez-le s’il reste un peu de lait) puis le bœuf, l’agneau et les œufs.
Mixez jusqu’à ce que le mélange soit bien mélangé.
Source :
http://m.allrecipes.com/recipe/149474/margarets-keftedes-greek-meatballs
LadyMilonguera
Hummmmmm… comme c’est bon ça !
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