13 janvier 2023
Spécialité de Corée : Gim Gyeranmari ou omelette roulée aux algues
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Connaissez-vous la cuisine coréenne ? J’avoue que j’ai toujours été très intriguée par la cuisine d’Asie en général, mais je connais un peu mieux la gastronomie de Chine et du Japon que celle des autres pays d’Asie.
Récemment, je suis tombée sur une pâtisserie coréenne dans mon quartier, ce qui est assez surprenant car je ne suis pas dans un quartier très commerçant, et je n’ai pas la chance d’avoir ce genre de commerce d’habitude.
J’étais ravie, et j’ai acheté des pâtisseries coréennes pour une amie dont c’était l’anniversaire. Quelques temps plus tard, elle m’a offert un livre de pâtisserie coréenne pour mon anniversaire ! La boucle était bouclée, et je n’ai plus qu’à m’y mettre maintenant !
En attendant de réunir les ingrédients nécessaires pour les gâteaux coréens, j’ai voulu m’exercer à la cuisine coréenne avec une petite recette très simple pour me mettre en jambe.
Aujourd’hui, je vous partage donc une recette d’accompagnement coréen simple mais délicieux : il s’agit d’une omelette roulée aux algues et aux œufs (Gim Gyeranmari, 김 계란말이 en coréen).
Cette omelette coréenne a quelques spécificités mais sur le fond, cela reste une omelette comme on les connaît en Europe, ce qui fait qu’elle peut plaire au plus grand nombre. De plus, elle ne nécessite que 5 ingrédients : des œufs, des algues séchées (les algues que l’on utilise aussi pour les rouleaux de sushi), du vin de riz, du sel et de l’huile. Vous n’avez donc pas vraiment besoin d’aller faire des courses très complexes.
Si vous cuisinez souvent des plats asiatiques, vous devriez avoir le vin de riz et les algues dans vos placards, c’était mon cas en tout cas! Sinon, investissez dans ces basiques, ils vous resserviront.
Les rouleaux d’œufs coréens peuvent se faire de différentes façons: ils sont parfois agrémentés avec des légumes et parfois avec de la viande. Cette version est plus basique mais n’hésitez pas à l’adapter.
J’ai lu que les enfants aiment manger cette omelette avec du ketchup, mais vous n’en avez vraiment pas besoin. La saveur légèrement sucrée salée de l’omelette se suffit à elle-même.
🍄Ingrédients et substitutions
Le mirin est le seul ingrédient un peu compliqué à trouver dans cette recette. Je le trouve en épicerie asiatique. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez le remplacer par du vinaigre de riz, du vinaigre de cidre, du vin blanc sec, ou un alcool qui va bien en cuisine.
🥣Méthode
Faire une jolie omelette roulée nécessite un peu de technique, à savoir l’observation et le timing. L’œuf doit être enroulé au bon moment. Sinon il ne roule pas bien. Il peut se déchirer ou il peut brûler.
🌿Green Tips
L’omelette est toujours meilleure mangée sur le moment. C’est pourquoi je vous recommande de cuisiner la juste quantité pour éviter d’avoir des restes. Néanmoins si vous avez des restes, vous pouvez les réutiliser dans une sorte de riz cantonais, en l’ajoutant à la poêle juste avant le service juste pour la réchauffer avec les autres ingrédients. Vous pouvez aussi la mettre froide coupée en lanières dans un sandwich ou un bento.
❄️Conservation et congélation
Comme dit ci-dessus, l’omelette est toujours meilleure mangée sur le moment. Vous pouvez néanmoins la conserver un ou 2 jours dans une barquette fermée hermétiquement.
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Spécialité de Corée : Gim Gyeranmari ou omelette roulée aux algues
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 2 personnes
Ingrédients
- 3 œufs
- 1 c. à c. de mirin
- 1/2 oignon frais avec sa tige verte
- 1,5 feuille d'algue séchée
- 3 c. à s. d'huile de tournesol
- Sel, poivre
Instructions
- Émincez finement la partie blanche et la tige verte du demi oignon.
- Dans un bol, battez les œufs.
- Ajoutez l'oignon émincé, le mirin, salez et poivrez. Mélangez bien.
- Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu doux avec l'huile de tournesol.
- Versez un tiers du mélange aux œufs dans la casserole. Faites tourner un peu la casserole pour bien répartir une fine couche de mélange d'œufs sur tout le fond de la casserole. Laissez cuire jusqu'à ce que les œufs commencent à prendre et à se détacher facilement de la poêle. Déposez par dessus la feuille entière d'algues juste avant que le mélange soit totalement coagulé, de manière à ce qu'elle soit prise un peu dans l'œuf.
- A l'aide d’une spatule, commencez à rouler l'omelette à partir d'un côté vers le centre afin de libérer 1/3 de la poêle environ.
- Repoussez alors l'omelette pour que la partie roulée soit au bord et que la partie déroulée soit au centre, et versez un tiers du mélange d'oeuf pour prolonger l'omelette.
- Déposez la demi feuille restante d'algues pour prolonger la première.
- Roulez à nouveau l'omelette quand cette nouvelle partie a pris.
- Recommencez une 3ème fois jusqu'à avoir cuit et roulé toute l'omelette.
- Retirez délicatement l'omelette de la poêle et mettez-la dans une assiette.
- Avec un couteau tranchant, coupez les extrémités de l'omelette.
- Ensuite, coupez dans l'omelette à un angle de 45 ° en faisant des tranches de 2 cm d'épaisseur environ.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
https://mykoreankitchen.com/rolled-seaweed-and-egg-omelette/
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guy59620
une jolie recette que je découvre
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bon weekend ! Bisous
wattoote
merci pour la découverte et le voyage culinaire
Not parisienne
Contente de te la faire découvrir ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Coucou.
Je ne connais pas mais je serais bien contente d’y gouter, j’aime beaucoup découvrir différentes cuisines.
Bonne soirée à toi. Bisous
Not parisienne
Moi c’est pareil je suis toujours en recherche de nouvelles découvertes ! Bisous
Christalie
Je ne risque pas de trouver ça dans ma province !! merci pour la découverte ! bises
Not parisienne
La seule chose indispensable c’est l’algue, je pense que tu peux en trouver au rayon produit du monde d’un gros supermarché même si tu n’habites pas dans une grosse ville ! Bisous
Amour de cuisine
Coucou ma belle,
Cette omelette donne bien envie, j’adore.
Bisous
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Not parisienne
Elle est super bonne à condition d’aimer les algues bien sûr, c’est mon cas ! Bisous
la cuisine de poupoule
Une vraie découverte je ne connais pas la cuisine coréen
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Je la connais très mal aussi mais je travaille à me perfectionner ! Bisous
Marion
J’aime bien l’idée de l’omelette roulée mais le côté algueux (oui, j’invente des mots), je suis moins fan. Mais l’idée de base est très sympa.
Not parisienne
L’algue est assez subtile puisqu’il n’y a qu’une fine feuille (mais je sais que c’est déjà beaucoup quand on n’aime pas ça !!), tu peux faire sans mais c’est vrai que sur le visuel ça apporte un côté graphique sympa je trouve! Bisous
luna
une belle découverte ! çà a l’air délicieux !!
merci !! bonne soirée bises
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous !
Virginie AUCLAIR
Mes fifilles ado me réclament des recettes coréennes, c’est la grosse mode en ce moment avec les mangas !
Not parisienne
C’est vrai que j’ai remarqué que c’était à la mode et je me demandais pourquoi, voilà donc l’explication ! Bisous