Spécialité de Colombie : papas chorreadas, pommes de terre à la crème et aux tomates
Les papas chorreadas, une spécialité colombienne, sont une alliance de pommes de terre rouges et de crème onctueuse, relevée par la saveur douce et fondante du fromage. Ce plat emblématique de la cuisine sud-américaine séduit depuis longtemps les papilles, et aujourd’hui, je vous invite à le découvrir à votre tour.
Originaire de Colombie, les papas chorreadas tirent leur nom du verbe “chorrear”, qui signifie couler ou verser. en référence à la sauce généreuse qui déborde des pommes de terre.
Dans cette recette, les pommes de terre cuites à l’eau sont accompagnées d’un mélange savoureux d’oignons, de tomates, de crème et de fromage fondu. Les variantes de cette recette traditionnelle incluent parfois des ingrédients supplémentaires tels que des oignons verts, du bacon émietté, de la coriandre, du cumin, des piments…
Cette recette, conçue pour régaler jusqu’à six convives, nécessite des pommes de terre cuites et pelées, de l’huile d’olive, de la crème liquide, de la mozzarella, un oignon moyen, des tomates, ainsi que des assaisonnements tels que le sel, le poivre, le piment doux et la coriandre fraîche.
La réalisation de cette recette est simple et accessible à tous. Servies chaudes, les papas chorreadas offre un voyage gustatif vraiment sympa!
Dans ma préparation, j’ai choisi d’ajouter une petite touche personnelle, en remplaçant le cumin par du triguisar, un condiment colombien qui contient notamment du cumin. Mais je doute que vous trouviez ce mélange facilement donc j’ai simplement indiqué du cumin, ce qui est de toutes façons plus traditionnel.
🍄 Ingrédients et Substitutions :
Pour un twist méditerranéen, remplacez la mozzarella par de la feta, ajoutez des olives noires et des herbes fraîches comme l’origan ou le basilic. Pour une version plus relevée, incorporez des piments jalapeños ou des flocons de piment rouge. Les amateurs de viande peuvent également agrémenter ce plat de chorizo tranché ou de lardons croustillants pour une explosion de saveurs.
🥣 Méthode :
Assurez-vous de cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient parfaitement tendres mais pas trop molles, pour conserver leur texture ferme et fondante. Lors de la préparation de la sauce, veillez à faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides pour libérer leur douce saveur, puis ajoutez les tomates pour une base fraîche et acidulée. Enfin, pour un résultat visuellement et gustativement parfait, n’hésitez pas à garnir généreusement de coriandre fraîche et à ajouter une pincée de piment pour une touche de piquant en plus.
🌿 Green Tips :
Réutilisez les épluchures de pommes de terre pour confectionner un bouillon maison ou des chips croustillantes. Les restes de sauce peuvent être conservés et réutilisés comme base pour une soupe ou une sauce pour pâtes. Enfin, si vous avez des légumes supplémentaires dans votre réfrigérateur, n’hésitez pas à les incorporer à la sauce.
❄️ Conservation et Congélation :
Si vous prévoyez de déguster cette recette dans les jours suivants, transférez-les dans un récipient hermétique et placez-la au réfrigérateur. Les papas se conserveront ainsi jusqu’à trois jours tout en préservant leur texture et leur saveur.
💡 Essayez aussi :
Si vous avez aimé les papas chorreadas, vous allez adorer découvrir la recette traditionnelle colombienne des palitos de queso.
Spécialité de Colombie : papas chorreadas pommes de terre, crème
Ingrédients
- 6 grosses pommes de terre, cuites et pelées (+-600 g)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 12 cl de crème liquide
- 1 boule de mozzarella en petits dés
- 1 oignon moyen, haché
- 2 grosses tomates, hachées
- Sel, poivre
Pour le service
- 1 pincée de piment
- 1 pincée de cumin
- 1 c. à s. de de coriandre fraiche
Instructions
- Placez les pommes de terre dans une grande casserole et couvrir d'eau froide de 2 pouces. Saler généreusement l'eau, puis placer sur feu vif. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement tendres, environ 20 minutes après l'ébullition.
- Faites revenir l'oignon dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit tendre, environ 10 minutes.
- Ajoutez les tomates, saler et poivrer. Faire sauter 5 minutes.
- Incorporez la crème et le fromage jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.
- Disposez les pommes de terre sur un plat de service et nappez de sauce.
- Saupoudrez, de coriandre, triguisar, piment doux.
- Poivrez.
- Servez et mangez chaud.
Mauricette
Très belle ta recette, elle donne envie d’y goûter.
Not parisienne
Contente qu’elle te plaise ! Bisous
Christalie
Belle découverte et ça doit être super bon !! bisous
Not parisienne
Oui, c’était super bon en effet ! Bisous
betty
merci pour cette découverte , belle journée bizzzzzzzzzzzz
Not parisienne
Merci, bonne journée à toi ! Bisous
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci à toi ! Bisous
Cooking Julia
Je sens que ce petit plat a l’air trop bon ! Plein de légumes, forcément ça me plaît. Bises
Not parisienne
Oui, c’est ce que j’aime aussi ! Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
Miam miam Une belle découverte voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui très bon!! Bisous
Marion
Merci pour la découverte !
Voilà qui doit être délicieux et bien parfumé !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est très bon ! Bisous
barbara
je reste en Colombie aujourd’hui, ton plat de pommes de terre m’intéresse bien !! bises, bonne après midi
barbara Articles récents…quelques nouvelles
Not parisienne
C’est hyper sympa et forcément avec de la pomme de terre, ça plaît à toute la famille ! Bisous