4 avril 2022
Spécialité de Belgique : pain de viande à la namuroise
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Connaissez-vous Namur? Je suis allée découvrir cette ville il y a quelques années un peu par hasard. Il faut dire que comme je vous le disais par le passé, j’adore la Belgique, et j’aimerais en connaitre les moindres recoins! Namur, je connaissais de nom, sans savoir vraiment ce que j’y trouverais, et je n’ai pas été déçue. Le centre ville est hyper mignon et agréable, et la visite de la citadelle est ultra intéressante!
Comme souvent après mes voyages, j’ai voulu réaliser une petite recette en hommage à la cuisine locale. Dans un très joli resto que nous avons testé là-bas, on nous a servi un pain de viande absolument délicieux. J’ai donc essayé de le reproduire une fois chez moi, et je vous avoue que j’ai été bien contente du résultat obtenu. Je ne peux pas dire qu’il soit 100% similaire, mais il est vraiment très bon, c’est déjà ça!
Pour créer une recette vraiment locale, j’y ai intégré une boisson originaire de Namur, une bière qui me plait beaucoup, la Houppe. J’y ai aussi mis du fromage belge, mais un autre fromage de votre choix fera l’affaire si vous avez du mal à le trouver. J’ai enfin utilisé du sirop de Liège, une sorte de confiture très épaisse à base de pommes, poires, parfois pruneaux, et qui se consomme aussi bien en mode sucré que salé dans la cuisine. Je vous en avais d’ailleurs parlé dans l’article sur ma salade au pesto de brocoli, où je l’utilisais pour enrober de l’halloumi, c’était un régal également!
Servez ces pains de viande avec des frites (cuites à la belge bien sûr) et une petite salade, pour un repas rustique et délicieux à la fois!
🍄Ingrédients et substitutions
Pour la viande hachée, je recommande un mélange de bœuf, porc, veau.
🥣Méthode
La recette ci-dessous vous donnera 4 petits pains de viande, ce que je trouve plus joli pour le service. Mais vous pouvez aussi les fusionner et faire un gros pain de viande que vous partagerez ensuite, c’est vous qui voyez!
🌿Green Tips
Cette recette peut permettre d’écouler de petits restes de viande puisqu’on mixe tout et mélange tout.
❄️Conservation et congélation
Ce plat se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler en portions individuelles pour les lunchbox, en accompagnement d’un reste de pâtes ou de riz par exemple.
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour ces pains de viande, essayez cette poêlée crémeuse aux lentilles, champignons et épinards.
Spécialité de Belgique : pain de viande à la namuroise
Catégorie
Plats
Taille d’une portion
Pour 4 pains de viande
Ingrédients
- 400 g de mélange de viande hachée
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 100 g de mie de pain
- 1 échalote hachée
- 1 c. à c. rase de thym
- 60 g de chapelure
- 10 g de beurre
- 60 g de fromage type Maredsous
- 15 cl de houppe ou de bière IPA
- 30 g de sirop de Liège
- Sel, poivre
Instructions
- Faites tremper la mie de pain dans le lait et les œufs, mixez grossièrement, salez et poivrez.
- Ajoutez l'échalote hachée finement.
- Ajoutez la viande.
- Mixez consciencieusement le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Coupez le fromage en 4 bâtonnets identiques.
- Formez 4 pains de viande avec les main, en étalant la viande, déposez le fromage au centre puis refermez pour que le fromage reste au centre. Roulez-les dans de la chapelure.
- Mettez du beurre dans un plat pour le four, déposez le pain de viande dans le plat, ajoutez du thym et une noix de beurre sur la viande. Ajoutez la bière, le sirop de liège dans le plat.
- Salez et poivrez.
- Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour une heure, arrosez de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Baissez la température du four après une demi-heure (160°C) pour que la croûte ne soit pas trop cuite.
- Servez bien chaud.
© 2024 Not Parisienne
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irisa
Je suis allée à Namur, il y a bien longtemps ! c’est vrai que l’atmosphère est particulièrement agréable dans les villes belges, quand j’habitais Avesnes sur Helpe, je traversais volontiers la frontière , je me régalerais avec ton pain de viande
Not parisienne
J’adore l’ambiance qu’il y a en Belgique oui ! Si tu habitais du côté d’Avesnes, j’imagine que tu allais beaucoup à Mons ! Bisous
sotis
je ne connais pas cette ville, ni le Belgique d’ailleurs, ton pain de viande me donne envie d’aller y passer quelques jours!!!! bisous
Not parisienne
Cette ville est super sympa, et pas que pour sa gastronomie ! Bisous
papillonmyosotis
Je te remercie pour cette découverte originale.
A bientôt.
papillonmyosotis Articles récents…LES GOURMANDISES CHOCOLATÉES DE PAQUES SIGNÉES LEONIDAS [#CHOCOLAT #BELGIANCHOCOLATE #PAQUES #LEONIDAS]
Not parisienne
Mais de rien, ça me fait plaisir ! Bisous
guy59620
jolis pains de viandes et la maredsous je crois que ça se déguste aussi avec la bière du même nom
très bon après-midi bisous
Not parisienne
Oui tout à fait, si tu peux trouver la bière qui va avec c’est encore mieux ! Bisous
LAKIWIZINE
Je ne connaissais pas, une chouette découverte!
Not parisienne
Contente de te la faire découvrir ! Bisous
Christalie
on voyage en ce moment avec toi !! bisous ma belle !!
Not parisienne
Oui et j’ai encore plein d’articles dans le même genre en stock ! J’ai plein de trucs à partager ! Bisous
luna
j’dore ta recette!
bonne soirée
Not parisienne
Ravie qu’elle te plaise ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Hello,
C’est quelque chose que je ne connaissais pas du tout comme spécialité.
C’est amusant car je viens de lire un article sur la Belgique et voilà que je tombe sur le tien : peut être qu’il est temps que je m’organise un petit voyage. ^^
Bises
Not parisienne
Ça doit être un signe hihi, bisous
la cuisine de poupoule
Une découverte pour moi voilà qui doit être bon
Bonne soirée
Bisous
Not parisienne
Méga bon même ! Bisous
Bon Ap chez Mamounette
J’adorais me balader en Belgique et surtout rapporter mes leonidas à moitié prix oups ! Mais ça a dû bien changer comme Namur que tu cites. J’en garde de magnifiques souvenirs merci pour ce rappel honorable avec tes superbes petits pains de viande. Bisous ma chère ch’nordiste
Not parisienne
Ça a du changer comme tu le dis mais je trouve que ça garde un côté authentique, surtout les gens, c’est ce qui me plaît beaucoup la bas ! Et les Leonidas mamma Mia! Bisous
Cooking Julia
Une spécialité que je ne connaissais pas, merci pour la découverte ! Bisous
Not parisienne
Ravie de te la faire connaître ! Bisous
Nina
Coucou!
Je vois que ton blog s’est fait une beauté, j’aime beaucoup le nouveau design.
Je ne connais pas du tout cette spécialité, mais je serai curieuse de goûter, surtout quand il y a la petite bière à côté.
Des bisous des îles
Not parisienne
Merci beaucoup, ce n’est pas totalement fini mais oui j’ai rafraîchi le design ! J’y pensais depuis longtemps ! J’adore la bière pour accompagner un bon repas belge hihi, bisous
Marion
Merci pour cette découverte des plus appétissante !
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Contente que ça te plaise, bisous
Jackie
Oh la Belgique je connais peu. Des souvenirs de vacances ados. Ces petits pains de viande ont l’air absolument délicieux. Bises Marie
Not parisienne
Forcément moi je suis beaucoup plus près donc j’y vais beaucoup, bisous
Sylvie et Marc
J’aime beaucoup découvrir ces recettes venues d’ailleurs! Bravo !
Not parisienne
Coucou, merci c’est gentil, bisous
Yolande
merci à toi pour cette délicieuse recette…
bizzzooooo
Yolande Articles récents…Flamby Géant
Not parisienne
Merci pour ton message, bisous !
salima
merci pour ce voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci à toi, bisous
gidelle
oh la la que ‘aime ça le pain à la viande!! tu me donnes très envie d’en préparer!
Not parisienne
C’est trop bon oui, et ça change !
Giulia
Cette recette est une découverte pour moi je fais souvent des pain de viande et ta recette me fais envie biz
Not parisienne
Elle est super bonne, j’ai adoré ! Bises
Serena
Coucou,
Merci pour cette super recette qui me fait voyager jusqu’en Belgique hihi !
Des bisous 🙂
Not parisienne
C’est sûr qu’on a vu plus loin haha, mais bon ça reste très sympa !
errabih
Merci.
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