Not parisienne

Recettes gourmandes

4 avril 2022

Spécialité de Belgique : pain de viande à la namuroise

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Connaissez-vous Namur? Je suis allée découvrir cette ville il y a quelques années un peu par hasard. Il faut dire que comme je vous le disais par le passé, j’adore la Belgique, et j’aimerais en connaitre les moindres recoins! Namur, je connaissais de nom, sans savoir vraiment ce que j’y trouverais, et je n’ai pas été déçue. Le centre ville est hyper mignon et agréable, et la visite de la citadelle est ultra intéressante! 
 
Comme souvent après mes voyages, j’ai voulu réaliser une petite recette en hommage à la cuisine locale. Dans un très joli resto que nous avons testé là-bas, on nous a servi un pain de viande absolument délicieux.  J’ai donc essayé de le reproduire une fois chez moi, et je vous avoue que j’ai été bien contente du résultat obtenu. Je ne peux pas dire qu’il soit 100% similaire, mais il est vraiment très bon, c’est déjà ça!
 
 
 
Pour créer une recette vraiment locale, j’y ai intégré une boisson originaire de Namur, une bière qui me plait beaucoup, la Houppe. J’y ai aussi mis du fromage belge, mais un autre fromage de votre choix fera l’affaire si vous avez du mal à le trouver. J’ai enfin utilisé du sirop de Liège, une sorte de confiture très épaisse à base de pommes, poires, parfois pruneaux, et qui se consomme aussi bien en mode sucré que salé dans la cuisine. Je vous en avais d’ailleurs parlé dans l’article sur ma  salade au pesto de brocoli, où je l’utilisais pour enrober de l’halloumi, c’était un régal également!
 
Servez ces pains de viande avec des frites (cuites à la belge bien sûr) et une petite salade, pour un repas rustique et délicieux à la fois!
 
 
🍄Ingrédients et substitutions
Pour la viande hachée, je recommande un mélange de bœuf, porc, veau.
 
🥣Méthode
La recette ci-dessous vous donnera 4 petits pains de viande, ce que je trouve plus joli pour le service. Mais vous pouvez aussi les fusionner et faire un gros pain de viande que vous partagerez ensuite, c’est vous qui voyez!
 
🌿Green Tips
Cette recette peut permettre d’écouler de petits restes de viande puisqu’on mixe tout et mélange tout.
 
❄️Conservation et congélation
Ce plat se conservera 2 à 3 jours au réfrigérateur et peut se congeler en portions individuelles pour les lunchbox, en accompagnement d’un reste de pâtes ou de riz par exemple.
 
 
💡 Essayez aussi
Si vous cherchez un accompagnement pour ces pains de viande, essayez cette poêlée crémeuse aux lentilles, champignons et épinards.
 
 

 

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Plats 41 Replies to “Spécialité de Belgique : pain de viande à la namuroise”
Not parisienne

COMMENTS

41 thoughts on “Spécialité de Belgique : pain de viande à la namuroise

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    Je suis allée à Namur, il y a bien longtemps ! c’est vrai que l’atmosphère est particulièrement agréable dans les villes belges, quand j’habitais Avesnes sur Helpe, je traversais volontiers la frontière , je me régalerais avec ton pain de viande

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      J’adore l’ambiance qu’il y a en Belgique oui ! Si tu habitais du côté d’Avesnes, j’imagine que tu allais beaucoup à Mons ! Bisous

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    je ne connais pas cette ville, ni le Belgique d’ailleurs, ton pain de viande me donne envie d’aller y passer quelques jours!!!! bisous

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    jolis pains de viandes et la maredsous je crois que ça se déguste aussi avec la bière du même nom
    très bon après-midi bisous

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      Oui tout à fait, si tu peux trouver la bière qui va avec c’est encore mieux ! Bisous

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      Oui et j’ai encore plein d’articles dans le même genre en stock ! J’ai plein de trucs à partager ! Bisous

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    Hello,
    C’est quelque chose que je ne connaissais pas du tout comme spécialité.
    C’est amusant car je viens de lire un article sur la Belgique et voilà que je tombe sur le tien : peut être qu’il est temps que je m’organise un petit voyage. ^^
    Bises

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    J’adorais me balader en Belgique et surtout rapporter mes leonidas à moitié prix oups ! Mais ça a dû bien changer comme Namur que tu cites. J’en garde de magnifiques souvenirs merci pour ce rappel honorable avec tes superbes petits pains de viande. Bisous ma chère ch’nordiste

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      Ça a du changer comme tu le dis mais je trouve que ça garde un côté authentique, surtout les gens, c’est ce qui me plaît beaucoup la bas ! Et les Leonidas mamma Mia! Bisous

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    Une spécialité que je ne connaissais pas, merci pour la découverte ! Bisous

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    Coucou!
    Je vois que ton blog s’est fait une beauté, j’aime beaucoup le nouveau design.
    Je ne connais pas du tout cette spécialité, mais je serai curieuse de goûter, surtout quand il y a la petite bière à côté.
    Des bisous des îles

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      Merci beaucoup, ce n’est pas totalement fini mais oui j’ai rafraîchi le design ! J’y pensais depuis longtemps ! J’adore la bière pour accompagner un bon repas belge hihi, bisous

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    Merci pour cette découverte des plus appétissante !
    Bonne journée, bises.

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    Oh la Belgique je connais peu. Des souvenirs de vacances ados. Ces petits pains de viande ont l’air absolument délicieux. Bises Marie

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      Forcément moi je suis beaucoup plus près donc j’y vais beaucoup, bisous

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    oh la la que ‘aime ça le pain à la viande!! tu me donnes très envie d’en préparer!

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    Cette recette est une découverte pour moi je fais souvent des pain de viande et ta recette me fais envie biz

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    Coucou,
    Merci pour cette super recette qui me fait voyager jusqu’en Belgique hihi !
    Des bisous 🙂

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