Not parisienne

Recettes gourmandes

27 juillet 2015

Spécialité d’Afrique du Sud : Bobotie

Lors de la coupe du monde de football en juin l’an dernier, je m’étais lancé le challenge de cuisiner un plat typique de chaque pays participant. Mon challenge est maintenant terminé (et réussi!), mais il a aiguisé ma curiosité pour la cuisine du monde, au point que j’ai décidé de continuer régulièrement à vous proposer une recette originaire d’un pays pas ou peu connu pour sa cuisine.
Bah oui, pourquoi se cantonner aux classiques italiens et chinois quand on a près de 200 pays dans le monde? Cette fois-ci j’ai donc choisi totalement arbitrairement l’Afrique du Sud.
Quand j’ai vu cette recette de Bobotie, j’étais dubitative. Je ne suis pas fan de sucré salé et ce plat mélange de la viande avec des raisins secs, abricots, amandes… Mais les avis que j’ai lus sur ce plat faisaient référence à un mélange de hachis Parmentier et de curry africain, et ils donc ont malgré tout fait pencher la balance, en me décidant à me lancer.

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Après avoir testé ce plat j’approuve totalement ces comparaisons : même s’il n’y a pas de purée, le Bobotie est une sorte de hachis de viande compact, et le mélange d’épices et de fruits secs rappelle de loin les saveurs d’un curry, ce qui ne pouvait que me ravir… Ajoutez à cela que ce plat n’est pas compliqué et ne demande pas beaucoup de surveillance puisqu’il se cuit majoritairement au four, et vous avez tous les ingrédients pour un plat parfait : à la fois bon et original pour surprendre vos invités!

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P.S. : Pour un menu en provenance d’Afrique, cette spécialité du Nigéria devrait vous plaire!

Bobotie

  • 300 g de bœuf haché
  • 200 g de porc haché
  • 2 tranches de pain de mie
  • 12,5 cl de lait
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de coriandre en poudre
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 c. à c. de gingembre frais
  • 1 pincée de curry
  • 2 clous de girofle
  • 1/2 c. à c. de curcuma
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 pincée d’herbes séchées
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 poignée d’abricots secs émincés finement
  • 1 poignée de raisins secs
  • 20 g d’amandes effilées
  • Poivre
  • 4 œufs
  • 25 cl de lait

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Faites tremper le pain de mie dans 12,5 cl de lait.
Émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon dans le beurre.
Mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes, la moitié du sel, le pain de mie bien égoutté, les abricots et raisins secs et l’ail émincé.
Quand les oignons dont revenus, mettez-les de côté puis faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Retirez du feu, ajoutez les amandes effilées et les oignons, mélangez.
Étalez la viande et les oignons dans un plat à gratin beurré et tassez bien.

Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec le lait, le reste du sel, du poivre.
Versez sur le mélange de viande et enfournez pour 45 minutes.

Servez accompagné de riz basmati au safran.

 

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Plats 18 Replies to “Spécialité d’Afrique du Sud : Bobotie”
Not parisienne

COMMENTS

18 thoughts on “Spécialité d’Afrique du Sud : Bobotie

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    Il doit avoir un goût avec toutes ces épices. Une belle découverte, merci pour le partage. Bonne soirée
    jackie Articles récents…Cake aux myrtillesMy Profile

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    J’adore ce plat. Je l’ai fait deux fois récemment, fait deux prises de vues mais à chaque fois les photos étaient moches… Donc il n’est pas encore publié, mais ça viendra ! En tout cas, tes photos à toi sont jolies ! Et je confirme : ce plat est très parfumé et délicieux !
    Cooking Julia Articles récents…CAVIAR D’AUBERGINESMy Profile

    Author’s gravatar

    Ça fait depuis un moment que j’ai découvert ce plat et il est devenu un classique de ma cuisine. J’adore ce plat très parfumé et comme tu le dis qui n’est pas compliqué. Tes photos sont superbes et mettent bien en valeur ce plat pas très photogénique à la base !
    plaisiretequilibre Articles récents…Craquelés ou crinkles au chocolat de Martha StewartMy Profile

    Author’s gravatar

    Ca m’a l’air drolement bon et doit être très très parfumé au vu des ingrédients et épices!

    Author’s gravatar

    Que de bonnes choses dans ce plat qui doit embaumer la cuisine. Merci de nous faire voyager à travers tes recettes.
    Bonne soirée. FLaure
    FLaure Articles récents…Confiture de Reine-ClaudeMy Profile

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