Spécialité d’Afrique du Sud : Bobotie
Lors de la coupe du monde de football en juin l’an dernier, je m’étais lancé le challenge de cuisiner un plat typique de chaque pays participant. Mon challenge est maintenant terminé (et réussi!), mais il a aiguisé ma curiosité pour la cuisine du monde, au point que j’ai décidé de continuer régulièrement à vous proposer une recette originaire d’un pays pas ou peu connu pour sa cuisine.
Bah oui, pourquoi se cantonner aux classiques italiens et chinois quand on a près de 200 pays dans le monde? Cette fois-ci j’ai donc choisi totalement arbitrairement l’Afrique du Sud.
Quand j’ai vu cette recette de Bobotie, j’étais dubitative. Je ne suis pas fan de sucré salé et ce plat mélange de la viande avec des raisins secs, abricots, amandes… Mais les avis que j’ai lus sur ce plat faisaient référence à un mélange de hachis Parmentier et de curry africain, et ils donc ont malgré tout fait pencher la balance, en me décidant à me lancer.
Après avoir testé ce plat j’approuve totalement ces comparaisons : même s’il n’y a pas de purée, le Bobotie est une sorte de hachis de viande compact, et le mélange d’épices et de fruits secs rappelle de loin les saveurs d’un curry, ce qui ne pouvait que me ravir… Ajoutez à cela que ce plat n’est pas compliqué et ne demande pas beaucoup de surveillance puisqu’il se cuit majoritairement au four, et vous avez tous les ingrédients pour un plat parfait : à la fois bon et original pour surprendre vos invités!
P.S. : Pour un menu en provenance d’Afrique, cette spécialité du Nigéria devrait vous plaire!
Bobotie
- 300 g de bœuf haché
- 200 g de porc haché
- 2 tranches de pain de mie
- 12,5 cl de lait
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre
- 1 pincée de coriandre en poudre
- 1 pincée de cumin en poudre
- 1 pincée de 4 épices
- 1 c. à c. de gingembre frais
- 1 pincée de curry
- 2 clous de girofle
- 1/2 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de sel
- 1 pincée d’herbes séchées
- 2 c. à s. de persil haché
- 3 feuilles de laurier
- 1 poignée d’abricots secs émincés finement
- 1 poignée de raisins secs
- 20 g d’amandes effilées
- Poivre
- 4 œufs
- 25 cl de lait
Faites tremper le pain de mie dans 12,5 cl de lait.
Émincez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’oignon dans le beurre.
Mélangez la viande hachée avec les épices, les herbes, la moitié du sel, le pain de mie bien égoutté, les abricots et raisins secs et l’ail émincé.
Quand les oignons dont revenus, mettez-les de côté puis faites revenir la viande jusqu’à ce qu’elle commence à dorer. Retirez du feu, ajoutez les amandes effilées et les oignons, mélangez.
Étalez la viande et les oignons dans un plat à gratin beurré et tassez bien.
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec le lait, le reste du sel, du poivre.
Versez sur le mélange de viande et enfournez pour 45 minutes.
Servez accompagné de riz basmati au safran.
LadyMilonguera
Hummmmmmm… ça a l’air bon dis donc !
LadyMilonguera Articles récents…Indian burger
jackie
Il doit avoir un goût avec toutes ces épices. Une belle découverte, merci pour le partage. Bonne soirée
jackie Articles récents…Cake aux myrtilles
Cécile
Une spécialité qui me plairait! Bonne soirée,
Cécile Articles récents…Gratin de pommes de terre aux lardons
wattoote
merci pour la découverte
Cooking Julia
J’adore ce plat. Je l’ai fait deux fois récemment, fait deux prises de vues mais à chaque fois les photos étaient moches… Donc il n’est pas encore publié, mais ça viendra ! En tout cas, tes photos à toi sont jolies ! Et je confirme : ce plat est très parfumé et délicieux !
Cooking Julia Articles récents…CAVIAR D’AUBERGINES
plaisiretequilibre
Ça fait depuis un moment que j’ai découvert ce plat et il est devenu un classique de ma cuisine. J’adore ce plat très parfumé et comme tu le dis qui n’est pas compliqué. Tes photos sont superbes et mettent bien en valeur ce plat pas très photogénique à la base !
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nani’s kitchen
ohlala que ça a l’air bon dis donc ! un véritable voyage pour les papilles ! bisous
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Carmencita
un plat très parfumé, merci pour cette belle découverte culinaire bises
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EmilieRD
Ca m’a l’air drolement bon et doit être très très parfumé au vu des ingrédients et épices!
Amalia
Ton plat a tout pour me plaire!
Amalia Articles récents…Mousse au chocolat au jus de pois chiche (et la j’imagine ta gueule derrière l’écran et je rigole^^)
Alison
Ah ça j’ai testé ! Et moi aussi j’étais dubitative mais j’avais trouvé ça bien bon 🙂
Alison Articles récents…Restaurant Mozzato, Lyon
Jenny (Girly&Delicious)
Visiter ton blog m’a manquée, j’aime tes recettes originales !!! J’en découvre énormément dont je ne connaissait pas !!!
Jenny (Girly&Delicious) Articles récents…Sandwich aux œufs Made in USA
virginie moreau
Je ne suis pas très sucré-salé mais ton plat attise ma curiosité !
virginie moreau Articles récents…Yaourt crémeux aux prunes et à la cannelle
choupette82
Très belle découverte pour moi, avec de bonnes saveurs !!! top !
choupette82 Articles récents…Cheesecake aux fruits d’été
FLaure
Que de bonnes choses dans ce plat qui doit embaumer la cuisine. Merci de nous faire voyager à travers tes recettes.
Bonne soirée. FLaure
FLaure Articles récents…Confiture de Reine-Claude
isca
Très sympa mais la liste des ingrédients est sacrément longue, il me manque toujours quelque chose !
isca Articles récents…Compote de pêches & abricots
babakitchen
ça c’est délicieux, j’aime beaucoup !! je me souviens bien de ton challenge en effet durant la world cup !!
bisous, bon weekend
babakitchen Articles récents…Lunch time. #lunch #tomatoes #veggie #vegetarian
Le gourmand
c’est très bon à essayer 🙂