9 juillet 2018
Spécialité d’Afghanistan : dal afghan
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Connaissez-vous la cuisine afghane? Moi non, enfin, jusqu’à maintenant! C’est une cuisine qui est riche en légumineuses et céréales comme le riz, mais aussi le blé, le maïs et l’orge. En Afghanistan, les hivers sont longs et rigoureux donc on trouve des recettes très réconfortantes et nourrissantes.
Aujourd’hui, je vous propose notamment un dal afghan, parfait pour changer un peu du dal “classique” en provenance d’Inde. Le mot “Dal” fait référence à une catégorie de lentilles et de pois cassés de tailles et couleurs différentes. J’aime beaucoup tous les plats à base de lentilles car ils sont goûteux et nourrissants, et la lentille corail est ma favorite parce qu’en plus, elle cuit très vite! Je l’adore! Des petites lentilles jaunes sont généralement utilisées pour le dal afghan, mais j’utilise donc ici des lentilles corail, plus faciles à trouver.
Le dal afghan est un dal cuit dans un bouillon de mouton ou de légumes avec entre autres, du cumin et du piment. Il est un peu plus épais et moins liquide que le dal indien. Il est généralement servi avec des naans, du pain pita ou du riz blanc. J’aime bien l’accompagner également avec du yaourt pour apporter un peu de fraîcheur au plat. L’ensemble donne un repas complet et très sain, encore meilleur réchauffé le lendemain, comme beaucoup de plats mijotés.
Je ne connaissais pas la cuisine afghane avant de m’intéresser à cette recette, mais maintenant j’ai envie d’en découvrir d’autres!
Ingrédients
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 oignon moyen haché finement
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de curcuma moulu
- 1/2 c. à c. de cumin moulu
- 1/8 c. à c. de piment de cayenne moulu
- 200 g de lentilles corail
- 70 cl de bouillon de mouton, de poulet ou de légumes
- 2 c. à s. de jus de citron frais
- Sel, poivre
Instructions
- Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-doux dans une casserole moyenne.
- Ajoutez l'oignon , l'ail et le gingembre et faites revenir pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide .
- Ajoutez le curcuma, le cumin, le piment de Cayenne, les lentilles et le bouillon, remuez et montez le feu.
- Lorsque le liquide bout, baissez le feu pour laisser mijoter, couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que les lentilles soient tendres, soit environ 15 minutes .
- Retirez du feu et ajoutez le jus de citron et le sel .
- Servez avec une cuiller de yaourt nature et du pain ou des naans.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://afghankitchenrecipes.blogspot.fr/2013/02/dal.html
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gut
Eh bien moi non plus je ne connais pas franchement cette cuisine tu vois ! Ce dal m’a l’air de valoir celui indien. Tous ces parfums font de ces plats de véritables gourmandises ! j’aime bien l’idée de la cuisson dans un bouillon de mouton moi !! merci Marie pour la découverte ! Gros bisous
Not parisienne
Oui il faut en avoir sous la main on va dire mais cela donne un goût particulier ! Bisous !
Graine de faim kely
Un joli dahl bien parfumé, merci du partage!
Bises
Graine de faim kely Articles récents…Poulet à l’estragon et ses fèves au lard
Not parisienne
Merci beaucoup pour ton message 😉 bisous
guy59600
joli plat et de bonnes épices
excellent après-midi bises
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bises !!
lespetitsplatsdeBéa
Tu me fais découvrir une phase de la cuisine afghane bien inconnue pour moi, du bouillon d’agneau on en a pas souvent et pourtant utilisé dans ce dal il devrait faire toute la différence. bisous
Not parisienne
Oui il donne vraiment un goût particulier quand on en a sous la main c’est vraiment l’idéal, mais on peut le remplacer bien sûr! Bises
Mathilde
Tu vas rire mais j’ai lu “daf algan” hahaha 😀
Blague à part, je ne connaissais pas du tout, merci de nous faire voyager, ça donne bien envie 🙂 gros bisous!
Not parisienne
Lol, excellent ! Je n’y aurais pas pensé mais c’est le genre de jeu de mots que j’aime bien en plus 🙂 bisous !
SANDRA
ENCORE UNE BELLE DECOUVERTE
SANDRA Articles récents…Tarte pâte brisée moutardée au thon et rondelles de tomate
Not parisienne
Merci beaucoup^^
Bordelaise By Mimi
Hello!
comment vas tu ? On découvre toujours d’incroyable recette sur ton blog! Merci pour le partage!
Bisous
Mimi
Not parisienne
Merci à toi, c’est trop gentil hihihi ! Bises !
samar
coucou Marie
je ne connaissais pas mais a lire les ingredients c’est trop bon et a tester
bisous
samar Articles récents…Coulis de framboise maison
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est très bon, personnellement j’ai adoré 🙂 bisous !
salima
merci pour le voyage culinaire ! bises
Not parisienne
Merci pour ton message^^ bisous !
Cooking Julia
Tiens, je ne connaissais pas ce dhal mais ça me plaît bien !!
Not parisienne
Il est super parfumé, je l’adore ! Bises
Constance
Je ne connaissais pas du tout ce plat, alors merci !
Not parisienne
Merci beaucoup à toi pour ton message 🙂 bisous !
Alaro Vallca
j’aime beaucoup les dahls c’est trop bon ! ^_^
Not parisienne
C’est clair, c’est un délice ! Bises !
Mara
J’adore aussi les lentilles corail! ça fait tellement longtemps que j’en ai pas mangé! plein de bisous <3
Not parisienne
J’adore ça et je me dis régulièrement que je n’en fais pas assez souvent d’ailleurs ! Bises
Babeth De Lille
Je n’ai pas souvent de bouillon d’agneau sous la main mais j’y penserai…un reste d’os de gigot devrait faire une base utile….et après hop, au congel pour les lentilles un autre jour!
Merci pour la découverte
Babeth De Lille Articles récents…Histoire d’une brioche qui avait pris le train
Not parisienne
Oui tout à fait, après un autre bouillon fera l’affaire mais sera moins prononcé je pense !! Bises !
Isabelle…
J’aime beaucoup découvrir les plats des différents pays et ta recette de lentilles me semble parfaite. Pour la santé, les lentilles sont excellentes. Bises
Not parisienne
Oui c’est très sain les lentilles, c’est top! Bises !