Not parisienne

Recettes gourmandes

20 septembre 2019

Spécialité belge : nids d’oiseau

Aller à la recette
J’ai la chance de vivre près de la Belgique, et de m’y rendre régulièrement pour un petit week-end, une balade en ville, une journée à la plage, un avion à prendre, un concert… C’est un pays dont je ne me lasse pas, tant pour sa belle architecture flamande, que pour la sympathie de ses habitants ou encore sa gastronomie… Oui, vous avez bien lu, les mauvaises langues diront sans doute que je fais référence aux frites, mais la gastronomie belge est bien plus riche qu’on ne l’imagine au premier abord!
 
 
Parmi mes favoris de la cuisine belge, il y a le stoemp, que j’aime refaire chaque hiver. Lors d’un week-end à Namur, j’avais aussi eu l’occasion de goûter les nids d’oiseau, des espèces de scottish egg version belge. J’ai beaucoup aimé ces grosses boulettes et j’ai donc essayé de les refaire à la maison dès que j’en ai eu l’opportunité.
 
 
Les nids d’oiseau ne sont pas compliqués à réaliser, l’étape la plus délicate est juste d’enfermer les œufs durs dans les boulettes… Pour cela, prenez l’équivalent d’une boulette de viande et aplatissez-la en dans la paume de votre main. Ensuite placez l’œuf dur au milieu et refermez en rabattant la viande tout autour. Insistez bien pour que le haché soit bien fermé et sans fissures, sinon il pourrait se craqueler une fois dans le bain de friture.
 
Servez ces boulets avec des frites, un peu de salade et du ketchup maison.
 
 

 

 
Source d’inspiration :

http://www.domicuisine.be/article-29964456.html

(Visited 2 507 times, 1 visits today)
SHARE:
Plats 52 Replies to “Spécialité belge : nids d’oiseau”
Not parisienne

COMMENTS

52 thoughts on “Spécialité belge : nids d’oiseau

      Author’s gravatar

      C’est assez peu connu mais ça rappelle les scottish eggs 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    jolie découverte, je ne connais pas la Belgique, il va falloir que j’aille y faire un tour pour de prochaines vacances!!!! bisous

    Author’s gravatar

    on trouve la même chose en Angleterre les skotch eggs

    Author’s gravatar

    j’aimerais bien goûter mais je n’aime pas trop la friture en général ..mais pourquoi pas ?

      Author’s gravatar

      Ici on ne la sent pas trop mais elle permet que la viande cuise vite, à la poêle je pense que le résultat serait moins parfait ! Bisous

    Author’s gravatar

    une découverte pour moi,à tester rapidement,
    bonne fin de journée bizzzzz

    Author’s gravatar

    Une belle découverte gourmande pour moi aussi, tu me donnes envie d’aller faire un petit tour en Belgique! Bisous Marie

      Author’s gravatar

      Franchement si tu peux vas-y, c’est tellement génial comme pays 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    Je ne connais pas du tout et ça me tente bien! La présentation est très jolie!

    Author’s gravatar

    Une belle découverte ces nids d’oiseaux!

    Author’s gravatar

    ça doit être délicieux mais je ne connais pas
    excellente soirée bisous

    Author’s gravatar

    Tout pareil pour moi je ne me lasse pas des balades belges d’ailleurs aujourd’hui c’est direction la Côte belge. Lors de ma dernière escapade j’ai mangé un pain de viande grand mère au roi d’Espagne à Bruxelles similaire à ta préparation mais sans œuf au milieu non week-end bisous
    LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cobbler aux pêches de vigne et mûresMy Profile

      Author’s gravatar

      Ha sympa il y a tellement d’endroits à découvrir en Belgique qu’on n’est pas prêtes d’en avoir fait le tour hihi ! Bisous

    Author’s gravatar

    Ça me fait pensé aux Scotch eggs ! Mon mari adorerait.
    Bonne journée, bises.

    Author’s gravatar

    Good review 😉 Thanks for sharing 😉

    Author’s gravatar

    Je ne connais pas du tout, tout comme je n’ai jamais mangé de scottish eggs mais ça a l’air super bon ! En manger au restaurant me tente bien, je n’aime pas trop faire de friture et l’idée d’un week-end en Belgique me plaît beaucoup. Bon week-end, bisous

      Author’s gravatar

      Idem je n’aime pas trop faire la friture, c’est très rare chez moi et c’est mon homme qui s’y colle 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    Je n’aime pas trop la viande donc ce ne sera pas pour moi mais du coup je me couche moins bête ce soir car je ne connaissais pas du tout cette spécialité! des bisous <3

      Author’s gravatar

      Je te comprends j’ai fait cette recette il y a un certain temps mais depuis je n’en mange plus ! Bisous

    Author’s gravatar

    ça me rappelle un plat algerien qu’on réalise avec ces oeufs justement enrobées de viande hache et cuit dans une sauce j’aime bien ta version
    bisous Marie et bon dimanche

      Author’s gravatar

      Ha super il faudra que je recherche cette version algérienne ! Bisous

    Author’s gravatar

    Bonjour,
    Je ne connais pas, nos amis belges ne nous ont jamais régalé avec cette préparation. Je vais leur en parler.
    Bon dimanche, FLaure

      Author’s gravatar

      Oh je serais curieuse de savoir s’ils connaissent et s’ils les font comme ça ! Bisous

      Author’s gravatar

      Moi c’est pareil, j’adore dénicher ce genre de recettes 🙂 bisous

    Author’s gravatar

    Je ne connaissais pas du tout mais je mets vite la recette de côté!
    Bisous

    Author’s gravatar

    une belle découverte gourmande !
    Bises

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Suivez-moi!