20 septembre 2019
Spécialité belge : nids d’oiseau
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J’ai la chance de vivre près de la Belgique, et de m’y rendre régulièrement pour un petit week-end, une balade en ville, une journée à la plage, un avion à prendre, un concert… C’est un pays dont je ne me lasse pas, tant pour sa belle architecture flamande, que pour la sympathie de ses habitants ou encore sa gastronomie… Oui, vous avez bien lu, les mauvaises langues diront sans doute que je fais référence aux frites, mais la gastronomie belge est bien plus riche qu’on ne l’imagine au premier abord!
Parmi mes favoris de la cuisine belge, il y a le stoemp, que j’aime refaire chaque hiver. Lors d’un week-end à Namur, j’avais aussi eu l’occasion de goûter les nids d’oiseau, des espèces de scottish egg version belge. J’ai beaucoup aimé ces grosses boulettes et j’ai donc essayé de les refaire à la maison dès que j’en ai eu l’opportunité.
Les nids d’oiseau ne sont pas compliqués à réaliser, l’étape la plus délicate est juste d’enfermer les œufs durs dans les boulettes… Pour cela, prenez l’équivalent d’une boulette de viande et aplatissez-la en dans la paume de votre main. Ensuite placez l’œuf dur au milieu et refermez en rabattant la viande tout autour. Insistez bien pour que le haché soit bien fermé et sans fissures, sinon il pourrait se craqueler une fois dans le bain de friture.
Servez ces boulets avec des frites, un peu de salade et du ketchup maison.
Ingrédients
- 2 œufs durs
- 150 g de viande hachée
- 1 œuf
- 1/2 gros oignon
- 1 gousse d' ail
- 1 c. à s. de persil haché
- 3 c. à s. de chapelure + 1/2 tasse
- Sel, poivre
Instructions
- Commencez par faire cuire les œufs durs si ce n'est pas encore fait.
- Faites-les refroidir dans l'eau froide pour mieux savoir les écaler, puis séchez-les avec du papier absorbant.
- Hachez très finement les oignons et l'ail, mélangez-les à la viande hachée avec les épices et l’œuf, insistez bien sur le sel et le poivre.
- Ajoutez ensuite 3 c. à s. de chapelure pour obtenir une pâte homogène. Elle ne doit pas être trop sèche, il faut qu'elle colle encore aux doigts pour qu'elle puisse bien adhérer aux œufs durs.
- Enfermez les œufs durs dans les boulettes. Pour cela, aplatissez en ovale dans la paume de votre main une boule de viande, ensuite placez l’œuf dur au milieu et refermez en rabattant la viande. Faites attention à ne pas laisser de zones non couvertes. Malaxez bien dans les mains pour que la viande hachée soit bien fermée.
- Mettez la demi tasse de chapelure dans une assiette creuse. Roulez dans le blanc d’œuf battu puis dans de la chapelure, recommencez une seconde fois.
- Mettez au réfrigérateur minimum 2 heures.
- Faites chauffer l'huile de la friteuse à 170°C et déposez-y les boulets.
- Laissez bien dorer en retournant régulièrement, pendant +- 8 minutes, jusqu’à ce qu'ils soient bien bruns.
- Coupez en 2 au moment de servir.
© 2024 Not Parisienne
Source d’inspiration :
http://www.domicuisine.be/article-29964456.html
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Camilleb
Je ne connaisais’pas mais à tester
Not parisienne
C’est assez peu connu mais ça rappelle les scottish eggs 🙂 bisous
Jackie
Comme c”Est original une belle découverte gourmande. Bisous marie et merci pour ce partage
Jackie Articles récents…Maquereau en Escabèche
Not parisienne
Merci beaucoup et bon week-end Jackie 🙂
sotis
jolie découverte, je ne connais pas la Belgique, il va falloir que j’aille y faire un tour pour de prochaines vacances!!!! bisous
Not parisienne
Oui c’est un pays superbe, j’en suis amoureuse 🙂 bisous
wattoote
on trouve la même chose en Angleterre les skotch eggs
Not parisienne
Oui tout à fait c’est super ressemblant ! Bisous
la cuisine de Poupoule
Humm top cette spécialité
Bonne journée
bisous
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂 bisous
Christalie
j’aimerais bien goûter mais je n’aime pas trop la friture en général ..mais pourquoi pas ?
Not parisienne
Ici on ne la sent pas trop mais elle permet que la viande cuise vite, à la poêle je pense que le résultat serait moins parfait ! Bisous
mamimijane
une découverte pour moi,à tester rapidement,
bonne fin de journée bizzzzz
Not parisienne
Ravie que ça te plaise 🙂 bisous
Michèle
Une belle découverte gourmande pour moi aussi, tu me donnes envie d’aller faire un petit tour en Belgique! Bisous Marie
Not parisienne
Franchement si tu peux vas-y, c’est tellement génial comme pays 🙂 bisous
EmilieRD
Je ne connais pas du tout et ça me tente bien! La présentation est très jolie!
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est sympa visuellement 🙂 bisous
Muriel
Une belle découverte ces nids d’oiseaux!
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
guy59600
ça doit être délicieux mais je ne connais pas
excellente soirée bisous
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi ! Bisous
LespetitsplatsdeBéa
Tout pareil pour moi je ne me lasse pas des balades belges d’ailleurs aujourd’hui c’est direction la Côte belge. Lors de ma dernière escapade j’ai mangé un pain de viande grand mère au roi d’Espagne à Bruxelles similaire à ta préparation mais sans œuf au milieu non week-end bisous
LespetitsplatsdeBéa Articles récents…Cobbler aux pêches de vigne et mûres
Not parisienne
Ha sympa il y a tellement d’endroits à découvrir en Belgique qu’on n’est pas prêtes d’en avoir fait le tour hihi ! Bisous
Marion
Ça me fait pensé aux Scotch eggs ! Mon mari adorerait.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Oui c’est tout à fait le même genre 🙂 bisous
EmilieRD
Bon week end!
Not parisienne
Merci, à toi aussi ! Bisous
Leyraa
Good review 😉 Thanks for sharing 😉
Not parisienne
Have a good day 🙂
plaisiretequilibre
Je ne connais pas du tout, tout comme je n’ai jamais mangé de scottish eggs mais ça a l’air super bon ! En manger au restaurant me tente bien, je n’aime pas trop faire de friture et l’idée d’un week-end en Belgique me plaît beaucoup. Bon week-end, bisous
Not parisienne
Idem je n’aime pas trop faire la friture, c’est très rare chez moi et c’est mon homme qui s’y colle 🙂 bisous
leschosesquibrillent
Je n’aime pas trop la viande donc ce ne sera pas pour moi mais du coup je me couche moins bête ce soir car je ne connaissais pas du tout cette spécialité! des bisous <3
Not parisienne
Je te comprends j’ai fait cette recette il y a un certain temps mais depuis je n’en mange plus ! Bisous
patricia cuisine
merci de ce magnifique partage, bravo bisous
Not parisienne
Merci beaucoup ^^bisous
Floencuisine
A gouter !
Not parisienne
Oui n’hésite pas 🙂
Kinga
Very original ❤
Not parisienne
Thank you 🙂
samar
ça me rappelle un plat algerien qu’on réalise avec ces oeufs justement enrobées de viande hache et cuit dans une sauce j’aime bien ta version
bisous Marie et bon dimanche
Not parisienne
Ha super il faudra que je recherche cette version algérienne ! Bisous
FLaure
Bonjour,
Je ne connais pas, nos amis belges ne nous ont jamais régalé avec cette préparation. Je vais leur en parler.
Bon dimanche, FLaure
Not parisienne
Oh je serais curieuse de savoir s’ils connaissent et s’ils les font comme ça ! Bisous
Sylvie et Marc
J’adore les voyages gourmands! Bisous.
Not parisienne
Moi c’est pareil, j’adore dénicher ce genre de recettes 🙂 bisous
Isabelle
Je ne connaissais pas du tout mais je mets vite la recette de côté!
Bisous
Not parisienne
N’hésite pas à tester ça devrait te plaire 🙂 bisous
Lou
une belle découverte gourmande !
Bises
Not parisienne
Contente de te faire faire une découverte 🙂 bisous
Croque-tout
Je ne connaissais pas du tout. Belle découverte. Merci.
Not parisienne
Merci pour ton message ! Bonne journée 🙂