6 septembre 2017
Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle
Me revoilà avec un petit plat du soir façon shakshuka comme j’en ai déjà fait quelques uns ces derniers temps ici ou ici car j’en raffole : des œufs au plat qui cuisent dans de la sauce tomate et coulent dans le plat quand on les coupe, c’est un régal!
Pour apporter du renouveau à cette version j’ai utilisé du sorgho, une céréale que j’ai découverte récemment! Cela permet de faire de cette recette un plat complet. Si vous ne connaissez pas le sorgho, voici quelques explications rapides.
Cette petite graine vient à l’origine il y a fort fort longtemps d’Afrique. Utilisée le plus souvent comme fourrage pour les animaux d’élevage par chez nous, le sorgho sort de l’ombre petit à petit et permet de varier les plaisirs dans le choix des céréales! Il présente le double avantage d’être sans gluten et plutôt écolo, car il ne nécessite pas de grandes quantités d’eau ou de pesticides pour être cultivé.
On n’en trouve pas encore partout mais il y en a souvent en épicerie bio, notamment sous forme de farine. Il paraît qu’elle peut facilement remplacer une petite moitié de la farine de blé dans nos pâtisseries sans que l’on se rende compte de la différence, mais je n’ai pas encore testé pour vérifier si c’était vrai!
De mon côté j’ai trouvé du sorgho entier en épicerie asiatique, j’étais toute contente de faire cette découverte et j’avais donc hâte de le cuisiner! Je trouve qu’il est très agréable au goût et à la texture, il rappelle un peu le blé et devrait donc plaire à tout le monde même aux plus petits!
J’ai également utilisé des sardines dans cette recette, un de mes aliments chouchous de l’été. J’adore ça, je ne m’en lasse pas et je m’éclate à en glisser dans mes plats!
Au final, j’ai obtenu un plat parfumé et vraiment délicieux, tout en étant plutôt sain! Je vous le recommande à 200%!
Sorgho aux tomates, œufs et sardines à la poêle
Pour 2 personnes
- 100 g de sorgho
- 400 g de tomates pelées concassées
- 1 boîte de sardinettes
- 125 g d’épinards frais ou surgelés
- 40 g de fromage de brebis
- 1 c. à s. de coriandre fraîche hachée
- 1 oignon
- 1/2 piment rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. d’huile olive
- 2 œufs
- 1/2 c. à c. de mélange mapuche ou de paprika fumé
Faites cuire le sorgho 30 minutes dans de l’eau bouillante salée, laissez-le reposer 5 minutes et égouttez-le. Réservez.
Faites revenir l’oignon et l’ail 5 minutes à feu doux , ajoutez les épinards et le piment haché, ajoutez le sorgho et la sauce tomate, salez, poivrez, ajoutez les herbes, laissez chauffer 5 minutes à couvert, déposez les œufs et le fromage, les sardines, et laissez cuire 5 minutes à couvert. Retirez du feu, saupoudrez de coriandre fraîche et servez bien chaud.
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mélie mélo en cuisine
terrible hummm
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Not parisienne
Merci beaucoup
chris
tu me donnes envie de goûter le sorgho!!!!
miam 🙂
chris Articles récents…Brioche diamant aux pépites de chocolat
Not parisienne
N’hésite pas c’est très sympa comme céréale!
salima
très original avec le sorgho ! j’en fais avec seulement des tomates et des oeufs, bonne soirée
salima Articles récents…Napolitain au citron
Not parisienne
Oui moi aussi d’habitude je fais comme toi, j’avais envie de varier en ajoutant une céréale, ça cale plus
Kélou
Pas encore testé le sorgho mais très curieuse d’essayer! Et avec tous les épices et aromates que tu as mis dans ton plat pour donner du peps je suis très tentée. Merci pour cette belle découverte!
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Not parisienne
C’est une cereale très sympa que je vais ajouter à mes basiques, essaye si tu en trouves
Amy | Foodetcaetera
Je découvre le sorgho…. et la recette qui va avec! ça a l’air délicieux!
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Not parisienne
Oui c’est une cereale top et très facile à cuisiner !
Isabelle
J’ai déjà entendu parler du sorgho, mais je ne l’ai pas encore testé. Ta recette avec sa pointe de fromage de brebis est bien séduisante
Not parisienne
J’adore le brebis, j’en mettrais partout si je m’écoutais
la cuisine de poupoule
Un beau plat bien appétissant
Bonne journée
bises
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne soirée à toi !
guy59600
jolie découverte concernant cette graine et joli plat mais je passe car il y a des épinards dedans quel triste temps
excellent après-mii bisous
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Je pense qu’on peut remplacer les épinards par d’autres légumes comme du poivron par exemple, moi j’adore les épinards
lespetitsplatsdeBéa
Je n’ai encore jamais cuisiné cette céréale et pourtant j’aime les graines anciennes à cuire il faut que je pense à en acheter, ton plat me tente bisous
Not parisienne
Moi aussi j’aime les graines anciennes donc j’ai sauté sur celle ci quand je l’ai trouvée et elle est délicieuse ! Bisous !
Anita
coucou
Merci pour cette recette qui diffère un peu de la notre en préparant les sardines et oeufs, je vais essayer ca, ca doit être un régal
Belle journée
Bisous
Not parisienne
Oui franchement c’est très bon quand on aime les sardines c’est une chouette variante!
C comme chef by Luz
J’adore ce type de plat avec des œufs et de la sardine, ta recette me tente beaucoup…
Not parisienne
Moi aussi je trouve que ce sont deux produits qui vont très bien ensemble!
Marie L / Allergique Gourmand
Je ne trouve pas le sorgho en grains, seulement en farine. Il est bien délicieux ainsi donc j’imagine qu’il doit être délicieux dans ta recette, en grains. Belle journée
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Pâte à tartiner choco-coco, bio {sans gluten / sans oeufs / sans lait / végétalien}
Not parisienne
De mon côté je le trouve dans une boutique de produits asiatiques qui et très bien fournie à Lille, j’étais trop contente d’en trouver!
Gagaie
J’y plongerais bien ma fourchette pour y goûter. 😀
Not parisienne
Je te comprends, c’est trop bon 🙂
lilou25
Je n’ai jamais goûté au sorgho, mais ce petit plat est bien appétissant ! Bisous
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Not parisienne
N’hésite pas si tu en trouves, c’est très sympa!!!
Ludivine
Coucou ! Recette parfaite pour les fin de mois 😉 Bisous ^^
Not parisienne
Haha oui c’est tout à fait ça!!
Carole
Quelle belle découverte Marie, j’adore ta recette.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, c’st très gentil 🙂
gut
Pas de sorgho chez moi mais il peut être remplacé ce n’est pas grave ! ton plat contient vraiment une association d’ingrédients plus que savoureux ! Tu as eu là une idée sublime je trouve mais comme très souvent chez toi !! merci Marie
Not parisienne
Oui, si tu veux le remplacer je trouve que cela ressemble pas mal à du Ebly ça peut être une solution!! Bisous et bonne fin de dimanche!!
Malika A. Black
Je connaissais pas cette céréale. Ton plat est très appétissant. Ca donne envie!
C’est un plat complet, sain et facile à faire!
Merci et bonne journée!
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Not parisienne
Elle est super sympa cette céréale, malheureusement peu-être un peu dure à trouver!
Marlyzen
Moi qui adore les céréales, je rêverais de goûter à ton sorgho ! Agrémenté ainsi avec les sardines, ce doit être si goûteux ! Merci pour la découverte 🙂
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Not parisienne
C’est franchement une super céréale, j’en ai déjà refait plusieurs fois et ça va devenir un de mes basiques 🙂
Cooking Julia
Tout à fait le genre de plat que j’apprécie beaucoup !
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est la cuisine que j’aime moi aussi!
Mathilde
Ca c’est un joli plat comme je les aime 😀 bisous !
Not parisienne
Merci beaucoup miss c’est gentil
Esthelle
Une recette facile apparemment… J’adore ces plats où on peut casser des oeufs. Et cela me donne l’occasion de connaître le sorgho. Oui, oui, je ne connais pas 🙂
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Not parisienne
Moi aussi j’adore quand on casse des œufs! Le sorgho n’est pas très connu je te rassure, tu peux le remplacer par du blé si tu veux 🙂