Spécialité d’Écosse : Scottish Stovies
Enfin, je me dis que les restaurants gastronomiques ne sont pas forcément le reflet d’un pays, loin de là… Les pubs, brasseries et gargottes de quartier me semblent bien plus proches de ce que mangent les habitants au quotidien !
Au final je n’ai pas les à priori négatifs qu’ont beaucoup de gens sur la cuisine anglo-saxonne en général, et j’avoue avoir fait quelques découvertes très sympa, dans la lignée de la nourriture anglaise mais avec des variantes non négligeables.
Je n’ai pas testé le plat que je vous propose aujourd’hui pendant mon voyage en Écosse, c’est pourquoi il me tardait de le réaliser pour combler cette lacune!
Le stovies, c’est un peu le ragoût fait de tous les restes du dimanche, et il y a donc autant de recettes qu’il y’a d’Écossais en Écosse ! L’élément invariable est la pomme de terre, ensuite il se réalise souvent avec des restes de rôti de bœuf cuit, des saucisses ou encore du corned beef, suivant ce qui reste dans le frigo. Les restes de légumes sont également les bienvenus, ce qui fait aussi que chaque plat est différent du précédent !
La version que je vous propose est donc la mienne, à base de saucisse et corned beef parce que je ne mange pas de rôti le dimanche, mais vous pouvez facilement vous emparer de cette recette inratable et l’adapter avec tout ce qui vous passe sous la main!
Scottish Stovies
- 2 c. à s. de blanc de bœuf
- 2 gros oignons, pelés et grossièrement émincés
- 5 cl de bière
- 300 g de corned-beef
- 1 saucisse fumée
- 750 g de pommes de terre, lavées, pelées et coupées en rondelles
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel, poivre
- 1 tige de persil
Préchauffez le four à 190°C.
Dans une grande casserole à feu doux, faites fondre le blanc de bœuf. Ajoutez les oignons et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais ne laissez pas brunir, environ 5 à 8 minutes.
Ajoutez la bière, baissez le feu et laissez bouillir pendant 2 minutes.
Dans un plat allant au four avec couvercle, mélangez les pommes de terre avec les oignons, puis égrenez le corned-beef et la saucisse coupée en petites rondelles et mélangez avec vos pommes de terre, le sel et le poivre.
Couvrez avec un couvercle et mettez à cuire au four pendant 1 h 15 minutes en contrôlant de temps en temps pour vous assurer que le bouillon n’est pas évaporé et en contrôlant la cuisson. Si besoin, ajoutez un peu de bouillon supplémentaire.
Avant de servir, rectifiez l’assaisonnement et émincez le persil dans le plat.
Source d’inspiration :
http://britishfood.about.com/od/maincour3/r/Scottish–Recipes–Traditional–Stovies–Recipe.htm
mamancadeborde
J’adore les petits plats mijotés ! Celui-ci me tente bien et puis moi qui n’aie jamais mangé de corned-beef ça me donnera l’occasion d’essayer. Merci du partage !
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Flavour Beans
Oh bah tiens j’essayerai :D!
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Martine de LR
Cela semble bien bon;) Je ne connais pas cette technique de cuire des oignons dans du blanc d’ oeuf…et je ne connais pas non plus le corned-beef! Je sais , j’ai encore beaucoup à apprendre;) C’est pour ça que j’aime tant flâner sur les blogs des uns et des autres…
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wizzzzz
Attention c’est cuit avec du blanc de bœuf, pas du blanc d’œuf, le résultat ne sera pas du tout pareil 😉
Martine de LR
J’ai lu trop vite….Remarque je ne sais pas ce que c’est du blanc de boeuf! de la graisse? Je vais chercher….
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jackie
Merci pour ce partage culinaire et cette découverte. Je ne connaissais pas du tout. Des bise s
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120streetcook
je n’ai jamais essayer le corned beef mais les photos donnent super envie bravo et moi quand je vois des patates dans une recette je suis conquis^^ chouette recette en tout les cas et on doit avoir presque les mêmes assiettes hi hi hi
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Mely
Tu sais comme j’aime la cuisine anglophone moi aussi, et j’ai eu l’occasion de goûter à cette spécialité en Ecosse, mais encore jamais de la cuisiner ! Tu me donnes envie avec tes photos si appétissantes ! Y’a plus qu’à ^^
Bonne fin de soirée, bises.
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Farfadette
Depuis que je suis enceinte je n’ai qu’une envie c’est de manger des plats british !! Mais a paris c’est super difficile de trouver de bons restaurants alors ta recette tombe vraiment a pic !!
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babakitchen
j’adore ce genre de chose, avec de la saucisse, des restes, mais avec la meilleure volonté du monde, le corned beef, je ne peux pas
bisous !!
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Valérie
La photo est très appétissantes. Ce plat d’écosse me tente bien.
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Mélanie
Un bon petit plat plein de saveurs, que je ne connaissais pas donc merci pour la découverte!
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aux fourneaux
C’est chouette de nous faire découvrir des spécialités comme ça !
Ça l’air super bon comme petit plat
Bon dimanche
aux fourneaux Articles récents…BÅuf braisé à la provençale
nani’s kitchen
tu fais voyager nos papilles ! bisous
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lilou25
En tout cas, il est super appétissant ! Et l’Ecosse, j’adorerais la visiter… Bises ensoleillées
lilou25 Articles récents…Mise à l’honneur et photos
Camilleb
Hum ça donne bien envie…
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Cuisinedamour
Ton ragoût de boeuf a l’air génial, j’essaerai avec des restes de boeuf ! Miam
Cuisinedamour Articles récents…Croziflette tout simplement !
la nonna
je veux bien gouter, bisous
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LadyMilonguera
Hummmmmmm… ça donne faim !
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Ça me donne faim tout ça.
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