8 avril 2022
Riz jaune
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Comme vous le savez peut-être, j’ai subi en fin d’année un gros dégât des eaux qui a atteint 3 pièces chez moi, dont la chambre de ma fille. Il y a 2 murs et le plafond atteints, avec un résultat vraiment envahissant sur un des murs en particulier. Ma fille dort donc dans la chambre d’amis dans l’attente de la résolution de ce problème depuis 4 mois environ. Afin de positiver un peu cette situation, j’ai décidé d’en profiter pour revoir l’aménagement de sa chambre en mode “grande”.
Exit le dressing en forme de petite maison et les stickers animaux sur les murs ! Lorsqu’elle récupérera sa chambre, elle aura une belle étagère au look rétro qui pourra l’accompagner jusqu’à son adolescence. Je réfléchis aussi à l’équiper d’un bureau même si la taille de la pièce rend la chose compliquée… J’ai encore le temps, les travaux n’ayant pas encore été programmés !
En clin d’œil à ma fille, aujourd’hui, je vous propose une recette qui est pour moi une recette “spéciale enfants”, bien que vous puissiez la faire pour n’importe qui bien sûr ! Ma fille est une fan de riz, elle pourrait en manger à tous les repas. Je me creuse donc la tête pour lui en faire des variantes différentes quand je peux, même si un simple bol de riz blanc la satisfait totalement !
J’ai entendu parler sur des sites américains d’une spécialité de “yellow rice”, ou riz jaune, et cela m’a intriguée. J’ai fait quelques recherches, et j’ai découvert qu’il s’agissait d’une préparation toute faite type “Uncle Benz”, que l’on achète déjà aromatisée là-bas. Les épices sont mélangées au riz et il n’y a plus qu’à faire cuire. C’est un plat qui a une influence du sud et qui est bien parfumé aux épices, en plus d’avoir une jolie couleur jaune.
Ça m’a donné envie de le tester, mais comme on ne le trouve pas en France, j’ai regardé la composition pour copier les ingrédients aussi précisément que possible.
Le résultat est un délice, aussi bien au niveau du goût que de la texture !
Par contre, ma fille a hurlé et refusé de manger ce riz car il était jaune ! Elle répétait, baaah, non, pas du riz jaune ! Les enfants ont parfois du mal avec la nouveauté… Dommage, car je suis sûre qu’en goûtant elle aurait aimé ! C’est un échec total pour elle, mais pas pour moi, je me suis régalée !
🍄 Ingrédients et substitutions
J’ai mis du poivron rouge et vert pour obtenir un joli contraste avec le riz jaune, mais une autre couleur fonctionne parfaitement également.
🥣 Méthode
Surveillez bien à la fin, il n’y a presque plus d’eau donc le riz peut très vite brûler.
🌿 Green Tips
Pour ne pas jeter ce riz s’il vous en reste, vous pouvez en faire des croquettes, je vous proposerai la recette prochainement!
❄️Conservation et congélation
Ce riz peut se conserver 2 à 3 jours en boite hermétique au réfrigérateur et se réchauffer au micro-ondes.
💡 Essayez aussi
Si vous aimez le riz autant que ma fille, ce riz à la réunionnaise est sympa aussi pour se renouveler un peu. C’est une technique de base, à accompagner comme moi de rougail saucisses et de lentilles, ou de ce qui vous fait plaisir!
Ingrédients
- 200 g de riz long
- 1 oignon
- 30 g de poivron rouge et vert
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à c. de curcuma
- 1/2 c. à c. de paprika
- 1 c. à c. de cassonade
- 1 c. à s. d'huile
- 60 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Instructions
- Emincez très finement l'ail, l'oignon, le poivron vert et rouge.
- Faites-les revenir 5 minutes avec l'huile dans une casserole.
- Ajoutez 60 cl d'eau, le riz, les épices, mélangez.
- Amenez à ébullition.
- Réduisez le feu à doux. Couvrez.
- Laissez mijoter 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et l'eau bue, surveillez bien à la fin.
- Retirez du feu.
- Laisser reposer 1 à 2 minutes.
- Aérez à la fourchette avant de servir.
© 2024 Not Parisienne
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luna
je connaissais le riz rouge mais pas le riz jaune!!
moi aussi je mangerais du riz à tous les repas!!
j’adore ta recette!!
bonne journée
Not parisienne
Et bien moi je connais le vert et le jaune mais pas le rouge, tu me donnes envie d’aller me renseigner ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Oh une découverte pour moi voilà qui doit être bien bon. Moi j’aurais pas refuser d’y gouter, ah les enfants.
Bonne journée
Bisous
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Not parisienne
Ils sont terribles, ils ne savent pas ce qui est bon ! Bisous
Amour de cuisine
Coucou,
Cette couleur donne bien envie, bravo.
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Not parisienne
Je trouve aussi, et je me suis régalée! Bisous
Marie L / Allergique Gourmand
On est fan de riz aussi à la maison. Cette recette est top
Not parisienne
Ça va avec plein de choses et c’est très digeste, j’adore ! Bisous
LadyMilonguera
Ce riz semble bien savoureux.
Not parisienne
Il l’est, il est même délicieux !
guy59620
joli plat bonnes épices mais je passe
bonne fin de journée bisous
Not parisienne
Oui je sais que tu ne manges pas de riz, bisous
Cooking Julia
Moi il m’aurait bien plu ce riz jaune ! Bises
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Not parisienne
Bien sûr, ma fille ne sait pas ce qu’elle a raté ! Bisous
Marion
Moi j’adore cette version de riz jaune ! Personnellement, je colore mon riz en mettant du curcuma dans l’eau de cuisson.
Bonne journée, bises.
Not parisienne
Ha oui c’est hyper appétissant cette couleur jaune je trouve, merci. Pour l’astuce 🙂
Amélie cuisinedefamille
Quelle galère ce dégât des eaux et quand on attend le début des travaux, qu’est-ce que c’est long !!
Mon fils aussi à du mal avec les nouveaux ingrédients ou nouvelle couleur comme pour ton riz. Par contre, moi je me serais régalée aussi, j’adore le riz et avec ces saveurs, quel régal.
Bon week-end à toi. Bisous
Not parisienne
Ho que oui, ça prend un temps dingue à sécher et moi je trépigne d’impatience ! Moi c’est tout l’inverse, plus c’est bizarre plus j’ai envie de tester hihi, bisous
salima
mes enfants adorent le riz jaune, je l’obtiens en y ajoutant du safran tout simplement , bises
Not parisienne
Ha oui c’est vrai que cette épice a une couleur superbe, bisous
Christalie
Une belle découverte ce riz jaune ! et bon courage pour la rénovation ! bon dimanche bisous
Not parisienne
Merci, il va m’en falloir du courage vu l’ampleur des dégâts ! Bisous
Amalia
Les gosses c’est rien que des branleurs (ref les nuls avec les chats hein ) ton riz me fait penser à celui que font les antillais. J’adore ça
Not parisienne
Oui je pense que même si j’ai été inspirée par un produit américain, il est lui-même inspiré par les Antilles ! Je l’adore, tant pis pour ma fille hihi, bisous
Mascha
Ta cuisine est vraiment appétissante, dis donc! Même un simple riz jaune me donne envie de rentrer dans l’écran pour le dévorer, hihi. 😉
Not parisienne
Merci, c’est trop gentil ! Bisous