16 octobre 2017
Risotto aux champignons
Ce risotto aux champignons est une recette que je fais souvent. C’est une recette rapide, facile et garantie. Bref, une valeur sûre ! Allez savoir pourquoi je ne l’ai pas encore postée sur ce blog!
Avec ses saveurs terreuses, le risotto aux champignons est idéal pour les mois plus froids qui approchent (Winter is coming) et il est très polyvalent car vous pouvez utiliser n’importe quel type de champignon suivant ce que vous préférez/avez sous la main.
Le risotto est un plat assez délicat, mais avec un peu de pratique, de patience et d’amour, il devient à coup sûr le clou du spectacle de n’importe quel diner.
Lorsque vous servez un risotto, assurez-vous de l’associer à un dessert assez léger pour équilibrer le repas. N’hésitez pas à ajouter une viande ou une protéine végétale si vous voulez enrichir ce repas, personnellement je trouve qu’il se suffit à lui-même.
Saviez-vous que vous n’avez pas besoin de fromage pour obtenir la texture crémeuse et la saveur si parfaite des risottos? C’est l’amidon du riz qui permet d’obtenir cette texture et rien d’autre! Les risottos italiens n’en contiennent d’ailleurs pas à la base. Mais même en sachant ça, je suis inconditionnelle du parmesan! C’est un de mes fromages préférés, si ce n’est THE chouchou dans mon cœur ! Il se marie super bien avec les champignons d’ailleurs!
Risotto aux champignons
Pour 4 personnes
- 300 g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1, 3 l d’eau
- 140 g de champignons de Paris
- 80 g de cèpes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 35 g de parmesan
- 35 g de beurre doux
- 10 cl de vin blanc sec
Émiettez le cube de bouillon dans une casserole et versez-y l’eau. Faites bouillir puis gardez à feu doux.
Déchirez les cèpes et les champignons de Paris en suivant le sens des fibres.
Épluchez l’oignon et ciselez-le, puis faites-le suer avec les champignons dans de l’huile d’olive. Réservez.
Ajouter le riz et faites chauffer quelques minutes pour le faire nacrer.
Déglacez ensuite avec le vin blanc et faites réduire le liquide de moitié, puis ajoutez le bouillon progressivement et laissez cuire en remuant très souvent. Quand le liquide a été absorbé par le riz, rajoutez de l’eau jusqu’à ce que le riz soit cuit, soit de 15 à 17 minutes.
Ajouter pour finir le parmesan, le beurre et les champignons puis assaisonnez.
Décorez avec quelques copeaux de parmesan.
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lilou25
C’est vrai qu’un bon risotto au champignons, il n’y a rien de meilleur… Je ne pense pas à en faire pourtant, merci pour cette piqûre de rappel 🙂 Bisous
Not parisienne
Je ne m’en lasse pas, je pourrais en manger toutes les semaines je crois ^^
la cuisine de poupoule
Humm un grand classique qu’on adore aussi à la maison
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Feuilletés poire gorgonzola
Not parisienne
ha comment y résister, c’est si bon!!
irisa
On se jette sur un bon risotto comme ça , une valeur sûre
Not parisienne
C’est clair chez moi tout disparaît en 5 minutes hihihi!
Kélou
Moi aussi j’adore le risotto aux champignons! Et c’est celui que je fais le plus souvent! Relevé d’une larme d’huile à la truffe: Miam!!!
Kélou Articles récents…Brioche à la praline façon “Praluline”
Not parisienne
Oui c’est celui que je fais le plus souvent moi aussi, je ne m’en lasse pas! bisous!
Geek & Balsamique
J’adore le risotto. Je trouve aussi que la version aux champignons se suffit à elle même. C’est tellement gourmand et plein de saveurs ^^ !
Not parisienne
Oui les champignons ont tellement de goût qu’il ne faut rien de plus! bisous!
Marie L / Allergique Gourmand
J’adore les risottos. Le tien a une saveur bien automnale, de saison. Il ne faut pas le dire, mais je rajoute tjs une petite cuillère de mascarpone. Chut, les plus puristes vont me tordre le cou. Mais comme je le réalise juste à l’eau, il faut le rendre gourmand (présence de céleri dans les bouillons et de blanc d’oeuf dans les vins = allergies pour mon fils) . Belle journée Marie. Bises
Marie L / Allergique Gourmand Articles récents…Brownie bio, {sans gluten / sans lait / sans oeufs }
Not parisienne
Ha oui c’est certainement un sacrilège de mettre du mascarpone mais je ne doute pas que ce soi délicieux! je ne savais pas qu’il y avait tout ça dans le bouillon, c’est dommage!
gut
Pour une fois je ne te suis pas trop.. le risotto n’est pas un plat que j’affectionne. C’est la texture qui me déplait pas le goût car en général c’est un régal. Tu le prouves encore aujourd’hui avec cette recette qui, avec ces champignons doit être très parfumée ! Merci de la dédier à cuisinons de saison Marie !!
Not parisienne
Ha oui je sais que ce n’est pas dans tes plats favoris!! Mais que veux tu j’aime tellement ça je ne pouvais pas résister!! bises!
chris
Un plat bien automnal… avec des cèpes tu transformes ce risotto en plat raffiné!!!
chris Articles récents…Palets à la farine complète et abricots secs
Not parisienne
Oui les cèpes vont très bien dans ce plat, c’es un délice!
aggietlili/Marie
Un incontournable qui a toujours sa place chez les amateurs de champignons…un plat bien de saison !!
aggietlili/Marie Articles récents…Brioche à la confiture de mangue…avec Poolish.
Not parisienne
Je confirme faisant partie moi même des amateurs de champignons 😀
Une fille pas parisienne
Oh j’aime tellement le risotto ! Merci pour cette recette, ça m’a l’air délicieux 🙂
Bises, Clarisse
Not parisienne
Moi aussi j’adore ça, je te confirme qu’il et super bon! bises!
Bon Ap chez Mamounette
Hummmm un bon rizotto que j’apprécierais ce soir avec mes côtelettes d’agneau !
Not parisienne
ha oui avec un viande c’est parfait c’est clair!
Flavour Beans
Aaaah ça le risotto c’est un de mes plats signature si j’ose dire, je pourrais me nourrir que de ça (ou presque héhé) et j’adore tester différentes déclinaisons!
Flavour Beans Articles récents…Inspiration food: Blogs & Instagram #1
Not parisienne
Oui bon je crois qu’on a définitivement les mêmes goûts, moi tu me nourris un jour de porridge un jour de risotto et je suis comblée hein :p
guy59600
Joli plat mais pas de riz pour moi
excellente soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci et bonne journée!!! bisous
jackie
Un risotto bien parfumé et gourmand. Belle soirée
jackie Articles récents…Tarte soleil à la ratatouille
Not parisienne
Merci beaucoup, bonne journée Jackie!
kekeli
Je ne fais pas souvent de risotto, en tout cas pas assez souvent !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
kekeli Articles récents…Gâteau au yaourt
Not parisienne
C’est pareil je me dis que je pourrais en faire plus souvent, c’est tellement bon!
papillonmyosotis
Un risotto fait toujours plaisir, miam.
papillonmyosotis Articles récents…TERAVENUE.COM [#PRODUCTEUR #TERROIR #GASTRONOMIE #MADEINFRANCE]
Not parisienne
Merci beaucoup, c’est très gentil!
Lou
Tout à fait le genre de risotto qui me plait !
Bises
Lou Articles récents…Croquettes de riz au lait, coeur au Carambar ou Chamallow
Not parisienne
Contente qu’il te plaise, c’est vraiment un de mes plats fétiche!
Graine de faim kely
Un bon risotto de saison que j’aime beaucoup!
bonne soirée
Lova
Not parisienne
Merci beaucoup miss et bonne journée !
Cuisiner en paix
Ton risotto est parfait Marie !
Merci pour la recette.
Bises.
Not parisienne
Merci merci c’est très gentil
gridelle
c’est la pleine saison des champignons, de quoi se régaler avec ton risotto!
gridelle Articles récents…Flan Poire et Kiwi à l’Amande et au Chocolat
Not parisienne
Ho oui, j’en mangerais à tous les repas en ce moment si je pouvais!
Toque de choc
j’adore déjà le crémeux du risotto, mais je crois que la version aux champignons avec sa touche de parmesan est ma préférée !
Toque de choc Articles récents…Sandwich sucré-salé au brebis, mûre et bacon
Not parisienne
Exactement pareil pour moi!!
Polina
Oh j’adore, c’est même mon risotto préféré !
Not parisienne
Pareil pour moi, je ne m’en lasse pas!
Marlyzen
Avec plein plein de parmesan pour moi aussi ! C’est si bon et réconfortant, crémeux et goûteux… tout un poème 🙂
Marlyzen Articles récents…Pastrami de porc
Not parisienne
Ha oui tu résumes bien le bonheur du risotto 🙂 bisous!
FLaure
Le choix du riz est important et tu utilises le bon. J’ai un robot qui aide à donner un délicieux risotto moelleux.
Je présente du parmesan sur la table, chacun fait selon son goût. Pour moi c’est nature.
Bonne journée, FLaure
Not parisienne
Je n’ai pas de robot qui cuit mais en effet il paraît qu’on obtient un résultat parfait avec ça! Pour le parmesan c’est une bonne idée de le servir comme ça !
Nina
Un plat de saison dont je raffole,
Not parisienne
Moi c’est pareil !
Myrtee
J’adore les risottos. Je n’en ai pas mangé depuis bien trop longtemsp. Le tien a l’air tellement bon ❤️
Myrtee Articles récents…Porridges aux graines de sarrasin (vegan)
Not parisienne
C’est un plat délicieux et très facile à décliner en végétarien ou vegan, je l’adore !
LadyMilonguera
Délicieux ce risotto.
LadyMilonguera Articles récents…Risotto de sarrasin aux champignons – sans gluten
Not parisienne
Merci beaucoup !