Risotto au potiron, bacon et safran
Si j’adore le potiron sous forme d’une bonne soupe bien épaisse, il se décline très facilement dans un grand nombre de recettes, et notamment dans un de mes plats italiens préférés, le risotto! Le potiron bien fondant se marie très bien au crémeux du riz et donne un mélange à la texture très agréable… L’ensemble est relevé par le parmesan et le bacon bien croustillant pour créer un véritable petit régal hivernal!
Contrairement à ce qu’on pense souvent, le risotto n’est ni long ni compliqué à réaliser, à condition de rester pas loin pour mélanger et remettre du bouillon régulièrement, alors lancez vous vite!
P.S. : si comme moi, le risotto est un des seuls plarsqui parvient à vous réconforter l’hiver, alors notez aussi ce risotto à la fourme d’Ambert!
Risotto au potiron, bacon et safran
Pour 2 personnes
- 125 g de riz à risotto
- 1 l d’eau
- 1 bouillon cube
- 250 g de potiron coupé en cubes
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc
- 1 dose de safran
- 10 g de beurre
- 20 g de parmesan
- 1 c. à s. d”huile d’olive
- 4 tranches de poitrine fumée
Faites frémir l’eau avec le bouillon cube.
Faites nacrer le riz dans l’huile d’olive quelques minutes.
Ajoutez alors l’échalote et l’ail.
Laissez blondir puis ajoutez le vin.
Laissez le s’évaporer puis ajoutez le potiron enfin ajoutez le bouillon louche à louche.
Laissez cuire pendant 16 à 18 minutes en remuant régulièrement et en ajoutant du bouillon chaud dès que nécessaire. Dès que le riz est cuit et l’eau absorbée, retirez du feu, puis ajoutez le safran, le beurre froid coupé en dés et le parmesan, couvrez, laissez reposer 5 minutes.
Pendant ce temps, faites dorer la poitrine fumée. Servez le risotto dans deux assiettes. Coupez la poitrine fumée en petits morceaux et déposez les sur les assiettes de risotto bien chaud. Servez tout de suite.
Amalia
J’ai fais une fois un risotto potiron j’en garde un souvenir ému!
Amalia Articles récents…Tajine de boulette aux olives violettes
guy59600
un joli plat mais je laisse volontiers ma part car je n’aime pas le riz sauf en dessert
Une bonne soirée
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Camilleb
Hum j’adore le risotto je garde ta recette!
Camilleb Articles récents…I am knitter
gridelle
ça c’est un risotto original qui me ravie!!!
ptitecuisinedepauline
Il a l’air délicieux!
ptitecuisinedepauline Articles récents…Vin de coings
Brigitte / Les filles table
J’en ai fait un il n’y a pas longtemps au potimarron, et je suis d’accord, c’est délicieux !!
Brigitte / Les filles table Articles récents…Gratin au saumon, pommes de terre, poireaux et Maroilles
Carmencita
original ton risotto mais ce n’est pas pour me déplaire, bisesl
Carmencita Articles récents…Mise à l’honneur N° 63
Carole
Il me fait envie ton risotto !
Bonne soirée, bises, Carole
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mamancadeborde
Huummm…j’aime beaucoup le risotto sous toutes ses formes alors celui que tu nous proposes me tente bien !
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Virginie
J’adore le risotto !! Et celui-ci est très original !
Eva
Moi aussi j’adore le potiron, je pense qu’on peut faire tellement des choses avec! Cet risotto a l’air vraiment très bon! Mon mari raffole des risottos, je veut le montre la recette pour voir s’il me la fait 😉 Bon weekend!
Petite cuillère et Charentaises
à la maison nous sommes absolument fan du risotto aux courges mais je dois avouer que ta version me tente beaucoup (je n’ai jamais testé l’association bacon / potiron / safran) 🙂
Avec un peu d’avance, beau w-end !
Gabrielle
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Zévelyne
Zut ! Je viens de faire une soupe potiron et lait de coco. La prochaine fois, je tente un risotto adapté sans lactose !
martine
Le potiron est un légume que nous consommons tout l’hiver, régulièrement et j’avoue que ce risotto me semble très bon.
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AL Peal
Les risotto c’est fou parce que tu peux vraiment les faire à ce que tu veux, et je pourrais du coup tout à fait reproduire le tien sans la viande ! Quelle belle recette de saison !
J’adore les classiques risotto aux asperges ou aux champignons. Je projette d’essayer une version au poireaux avec du lait de coco et beaucoup de poivre 🙂
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