Recette de Belgique : stoemp aux carottes
J’avais d’ailleurs suite à ça réalisé une première version de stoemp maison avec des légumes mélangés, qui était délicieuse. La dernière fois que je suis allée à Liège, j’ai vu sur la carte dans un restaurant qu’ils proposaient un stoemp à la carotte. J’ai commandé autre chose, mais l’idée a germé dans ma tête et j’ai voulu en faire un moi-même.
Le stoemp est un plat traditionnel belge, qui se compose généralement de purée de pommes de terre et de légumes, le tout agrémenté de beurre et de crème fraîche. Si la recette de base se compose de pommes de terre et de choux, il est possible de varier les plaisirs en utilisant d’autres légumes de saison.
C’est d’ailleurs ce que propose la recette de stoemp à la carotte que je vous partage aujourd’hui. La carotte, légume de saison, vient apporter une touche de douceur et de couleur à ce plat savoureux.
Mais d’où vient cette recette traditionnelle belge ? Elle est originaire de Bruxelles et est née à la fin du 19ème siècle. À cette époque, la stoemp était un plat peu coûteux, préparé par les classes populaires. Elle était souvent associée à la cuisine “du pauvre”, car elle permettait de nourrir une famille nombreuse avec des ingrédients peu onéreux.
Cependant, le stoemp a peu à peu gagné en popularité et est aujourd’hui considéré comme un plat typique de la cuisine belge. Il existe de nombreuses variantes de la recette, avec différents légumes et épices.
Pour accompagner votre stoemp à la carotte, rien de mieux qu’une bonne bière belge ! La Belgique est en effet célèbre pour sa tradition brassicole, et propose une large variété de bières, aux arômes riches et variés. Vous pouvez notamment opter pour une bière blonde ou ambrée, qui se mariera parfaitement avec la douceur de la carotte.
En somme, le stoemp à la carotte est un plat savoureux et réconfortant, à essayer d’urgence si vous voulez connaître mieux la cuisine belge. Bon appétit !
Si vous n’avez pas de cube de bouillon de légumes, vous pouvez utiliser du bouillon maison ou en poudre.
Pour une version végétalienne, remplacez la crème fraîche par de la crème végétale.
Ingrédients
- 300 g de pommes de terre (bintje) épluchées et lavées
- 500 g de carottes
- 20 cl de crème fraîche entière ou végétale
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g de beurre ou beurre végétal
- Sel, poivre
Instructions
- Coupez les pommes de terre et les carottes en gros morceaux et faites-les cuire à l’eau avec le bouillon, départ eau froide, quinze à vingt minutes à partir de l'ébullition.
- Une fois les pommes de terre et les carottes cuites, égouttez-les mais conservez l'eau de cuisson, remettez-les dans la casserole et repassez-les 1 minute sur le feu sans couvercle en les secouant de temps en temps pour laisser échapper l’excès d’humidité.
- Écrasez grossièrement les légumes. Mélangez à la spatule les pommes de terre et les carottes à la crème et au bouillon.
- Assaisonnez de sel et poivre.
- Servez immédiatement et mangez bien chaud.
guy59620
un plat que je découvre
excellent après-midi bisous
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir ! Bisous
Amélie cuisinedefamille
Humm je ne connais pas mais ça me donne bien envie 🙂
Bonne fin de journée à toi et bon week-end. Bisous
Not parisienne
C’est très bon ça mérite d’être découvert ! Bisous
Le petit monde de NatieAK
Coucou,
Effectivement, ce sont des ingrédients peu coûteux et qu’on trouve facilement. Je suis certaine que ça va plaire à ma famille.
Belle fin de journée
Not parisienne
C’est ce que j’aime dans cette recette et ce que j’essaie de proposer au maximum dans ma cuisine ! Bisous
salima
merci pour cette découverte culinaire ! bises
Not parisienne
Merci à toi pour ton message ! Bisous
Julie Lab.
Coucou!
Je n’avais jamais entendu parler de ce plat!
A gouter!
Bises!
Not parisienne
Contente de te le faire découvrir ! Bisous
Cooking Julia
C’est bon ce petit mélange de légumes ! Bisous
Not parisienne
Oh que oui, très bon même ! Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
Humm comme c’est bon
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Oui, vraiment délicieux ! Bisous
Marion
Pour changer de la purée classique, c’est une très chouette idée !
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
Christalie
je découvre mais chez moi ça s’appelle une purée de carottes !! 😉 bisous
Not parisienne
Haha, oui c’est un peu ça, simplement ils ont tendance à la faire assez rustique et assez riche, j’adore ! Bisous
leschosesquibrillent
Miam ça a l’air délicieux!! C’est un plat réconfortant pour l’hiver, je note! Merci pour la recette. Des bisous ♥
Not parisienne
Merci beaucoup ! Bisous
luna
J’adore c’est trop bon !!
Ma maman flamande nous en faisait !!
Merci pour la recette !!
Bonne journée bisous
Not parisienne
Oh la chance, tu devais te régaler ! Bisous
Anne Decerf
Bonjour,
En Belgique, on fait d’abord revenir 1 gros oignon et on le fait revenir dans du beurre sans le colorer, ensuite on ajoute les carottes en rondelles, les pdt coupées en morceaux, un bouquet de thym, 2 feuilles laurier, sel, poivre, on couvre d’eau froide à fauteur et à ébullition, on laisse mijoter à feu doux +/- 35 minutes jusqu’à évaporation totale de l’eau. Quand c’est cuit, on enlève le bouquet de thym/laurier, on écrase le tout grossièrement à la fourchette, on rectifie éventuellement l’assaisonnement et on sert avec saucisses ou viande côtes de porc.
Jamais on n’ajoute de la crème fraîche.
Bonne journée.
Not parisienne
Merci pour ces infos, je testerai cette version à l’occasion ! Ma version n’est pas de moi évidemment je ne suis pas belge, c’est un mélange des différentes recettes que j’ai pu voir à droite à gauche ! Bonne journée