Raviolis aux blettes et parmesan
En Italie, la Saint Valentin se nomme “La Festa degli Innamorati” (La fête des amoureux). Elle a lieu chaque année le 14 février comme chez nous. Cette tradition consiste bien sûr à échanger des cadeaux et des messages d’amour, mais il y a également une autre tradition plus “originale” qui consiste à jeter des oeufs pourris sur les célibataires.
Cette tradition remonterait au Moyen Âge, époque où les célibataires étaient souvent ridiculisés pour leur statut. On racontait que lancer des oeufs pourris sur les célibataires les aiderait à trouver l’amour.
Aujourd’hui, cette tradition est considérée comme une plaisanterie et est principalement pratiquée par les jeunes. Certains se rassemblent dans les rues et se lancent des oeufs pourris les uns sur les autres. Certains célibataires se porteraient même volontaires pour se faire lancer des oeufs dessus, par auto-dérison.
Cette tradition n’est pas pratiquée partout en Italie et est de plus en plus condamnée car elle est considérée comme étant dégradante (ouf!). C’est un peu du single-shaming quand on y pense, non?
J’ai trouvé cette recette sur le site La cuisine de Poupoule, c’était nickel pour mon thème! Par rapport à sa version, j’ai juste renforcé le parmesan parce que nous aimons énormément ça, et mis des blettes blanchies 1 minute à l’eau bouillante la place des épinards de sa version car j’en avais au congélateur. C’était très bon !
J’ai fait mes tomates semi confites moi même plutôt que d’utiliser des tomates en pot, c’est moins gras et peu coûteux, j’adore faire ça quand les tomates sont en saison, et j’en fais d’avance pour qu’il m’en reste pour tout l’hiver. Si ce n’est pas votre cas, vous trouverez très facilement des tomates séchées en bocal au supermarché.
Ingrédients
- 300 g de ravioli (épinards-ricotta)
- 2 c. à s. de crème fraiche épaisse
- 180 g de feuilles de blettes
- 4 c. à s. de parmesan râpé
- 20 g de copeaux de parmesan
- 1 gousse d’ail
- Huile d’olive
Pour les tomates mi séchées
- 200 g de tomates séchées, ou :
- 500 g de tomates
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. d'origan
- Sel, poivre
Instructions
- Réalisez vos tomates séchées si vous le souhaitez (méthode plus haut).
- Si vous utilisez des tomates séchées à l'huile du commerce, égouttez-les.
- Emincez les tomates séchées et réservez.
- Nettoyez et faites cuire les blettes 2 minutes à l'eau bouillante.
- Faites cuire les raviolis en suivant les indications du paquet.
- Pendant ce temps, dans une poêle, faites revenir l’ail finement émincé avec un filet d’huile d’olive pendant 1 minute à feu moyen.
- Ajoutez les tomates séchées puis mélangez.
- Ajoutez la crème, les blettes et 5 cl d’eau.
- Mélangez et laissez mijoter 2 minutes en remuant.
- Une fois les raviolis cuits, égouttez-les, puis ajoutez-les dans la poêle.
- Ajoutez 4 cuillers à soupe de parmesan râpé, salez, poivrez et mélangez.
- Servez, ajoutez par dessus les 2 cuillers à soupe de copeaux de parmesan et mangez chaud.
Bon Ap chez Mamounette
Je ne cours pas après les blettes mais mélangées ainsi oui. La Toscane est magnifique mais j’aime tant mon beau pays adoptons malouin que je m’y suis installée pour la fin de mes jours et pourtant j’ai voyagé. Bisous
Not parisienne
Coucou, on ne peut pas être partout a la fois malheureusement, il y’a tant d’endroits où j’aimerais m’installer ! Tu as de la chance d’avoir trouvé ton pays de coeur 🙂 bisous
la cuisine de poupoule
Miam-miam voilà de bons ravioles ça me fait envie
Bonne journée
Bisous
Not parisienne
Merci beaucoup, c’était super bon! Bisous
Giulia
Un plat de ravioli qui fait envie bisous
Not parisienne
C’était extra, bisous
guy59620
très joli plat mais je passe
excellente fin de journée bisous
Not parisienne
Bonne semaine à toi ! Bisous
Milla_G
Bonjour,
Vos raviolis ont l’air extra ! 🙂
Merci pour le partage de cette recette.
Not parisienne
Oui franchement c’était super bon, bonne journée!
Marion
Pour la Saint Valentin ou pas, c’est une très chouette idée de diner !
Not parisienne
Oui, peu importe l’occasion au final ! bisous
Christalie
Belle recette , mais je n’aime pas les blettes …bisous !!
Not parisienne
On peut les substituer par de l’épinard, mais reste à voir si tu les aimes ! Bisous
ISCA
Fallait vraiment y penser. Excellente idée, c’est la pleine saison des blettes !
Not parisienne
Oui c’est vrai que c’est le bon moment ! Bisous