Tarte perdue aux endives
Tarte perdue aux endives
Pour 4 personnes
Pour la pâte
- 200 g de pain rassis
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 75 g de parmesan râpé
- 3 c. à s. de gruyère râpé
- 1 pincée de muscade
- Poivre
Pour la garniture
- 4 endives
- 25 cl de bière à la framboise ou rubis
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. de cassonade
Battez les œufs avec le lait, ajoutez le parmesan, la muscade et le poivre.
Émiettez grossièrement le pain et incorporez-le à la préparation précédente.
Laissez gonfler 15 mn. Mixez légèrement si nécessaire.
Mettez le pain imbibé dans un moule à fond amovible tapissé d’un papier sulfurisé et tassez bien.
Préchauffez le four à 180°C
Précuisez la pâte 15 minutes au four.
Pendant ce temps, coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et retirez le cœur dur.
Chauffez le beurre dans une poêle, rangez les demies endives dans la poêle, saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre, faites dorer à feu vif puis mouillez avec la bière et laissez cuire à feu plus doux jusqu’à évaporation de la bière, soit environ 20 minutes.
Rangez les demies endives sur le fond de tarte, saupoudrez de gruyère et enfournez pour 15 minutes environ.
Source d’inspiration :
http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2015/09/tarte-de-pain-perdu-aux-tomates-et-feuilles-de-bettes.html
http://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2016/01/tarte-tatin-d-endives-a-la-biere-a-la-framboise.html
Carole
Là pour le coup, je ne suis pas sûre d’aimer.
Bière et endive, je n’apprécie pas.
Par contre comme j’ai un époux qui adore la bière et l’endive, je vais lui faire ta recette pour ses repas au travail.
Bonne journée Marie, bisous.
Not parisienne
Je ne savais pas si j’aimerais, mais c’est une bière très fruitée qui est utilisée, et du coup elle casse l’amertume de l’endive et c’est un régal! Ton mari devrait aimer!
lilou25
Je ne suis pas fan d’endive chaude… Si tu dis qu’il n’y a pas d’amertume, alors pourquoi pas… Bisous
lilou25 Articles récents…Gâteau nuage
Not parisienne
Oui franchement c’est bluffant, car la bière est sucrée te casse l’amertume, j’ai beaucoup aimé alors que je déteste ce qui est amer ^^
melie melo en cuisine
hummm terrible
melie melo en cuisine Articles récents…macaron au roquefort ( avec ou sans thermomix )
Not parisienne
Merci :))
LadyMilonguera
Plutôt sympa cette tarte !
LadyMilonguera Articles récents…Riz à la tomate et aux saucisses
Not parisienne
Merci!
elodiesucree
Elle donne vraiment envie d’essayer!!! Merci pour la recette, bisous, bon lundi
elodiesucree Articles récents…BRIOCHE DE L’AVENT, FACONNAGE N°17
Not parisienne
Franchement c’est une super recette, surtout pour écouler des restes de pain c’est le top!
Cécile Cc
L’endive je la préfère cuite (bien que je l’aime crue aussi) mais cuite, juste comme ça sautée à la poêle avec un peu de sel et poivre, je fonds, alors tu penses bien que ta recette me plait et cette idée de pâte à base de pain sec est vraiment top, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup, ça devrait te plaire dans ce cas ^^
Esthelle
Bonjour.
J’ai beau adorer les endives, je suis la seule ici. Alors, si je me décide à tester cette recette bien tentante, je serai la seule à me régler. Et ben tant mieux!
#plaisirsolitaire
🙂
Not parisienne
Haaa oui alors il te faudrait un format tartelette rien que pour toi ^^
Marie L / Allergique Gourmand
C’est un mélange de recettes bien gourmand…. Belle journée
Not parisienne
Merci beaucoup!
guy59600
superbe tarte tu peux aussi la faire avec du camenbert
excellent après-midi
guy59600 Articles récents…bannerlesfoodies
Not parisienne
Merci oui c’est une bonne idée je la ferai avec du camembert la prochaine fois!
papillonmyosotis
Elle a l’air extra bonne.
papillonmyosotis Articles récents…L’AFFINITY ROSÉ DE LA MAISON ACKERMAN [#SANSALCOOL #LIGHT #NOEL #MADEINFRANCE #VALDELOIRE]
Not parisienne
Merci beaucoup!
les petits plats de Béa
j’ai déjà fait et publié une tarte d’endives à la bière à la framboise mais ici en version pain perdu c’est bien original
les petits plats de Béa Articles récents…Muffins aux pépites de chocolat à 4 mains pour les 2 ans de Jules
Not parisienne
Oh merci c’est vrai que ce fond de tarte était sympa!
aggietlili/Marie
Je ne suis pas fan d’endive, mais tu me donnes envie de tenter à nouveau. L’idée d’utiliser du pain rassi, pour le fond de tarte fini par me séduire complètement. j’apprécie particulièrement en cuisine toutes les recettes ou idée anti gaspi, j’adhére !!
aggietlili/Marie Articles récents…Key Lime Pie ou cheesecake au citron vert. New York suite et fin.
Not parisienne
Merci beaucoup! Tu peux aussi décliner le fond de tarte avec un autre légume si l’endive ne te branche pas, mais franchement elle était très bonne et douce!
Graziella
Très originale ce beau mixe de recettes qui est devenu une recette à part entière 😉 J’aime beaucoup !
Bon mardi
Graziella
Graziella Articles récents…Pâtes aux quatre fromages
Not parisienne
Merci c’est très gentil!
Sylvie et Marc
J’adore cette idée de tarte aux endives. Bises. Sylvie.
Not parisienne
Merci, bonne soirée!!
la cuisine de poupoule
TRès original bière endive a tester.
Bonne journée
bises
la cuisine de poupoule Articles récents…Mes découvertes culinaire chez les grands chefs
Not parisienne
Merci c’était super bon on s’est régalés!
sandra
une belle idée bon après midi!
sandra Articles récents…Andouillettes à la sauce teriyaki et aubergines laquées
Not parisienne
Merci et bonne soirée à toi!
chris
Je la trouve rigolote cette tarte perdue!!! Quelle bonne idée d’avoir mixé 2 recettes . et en t’inspirant des recettes de Béa tu étais sûre de ne pas te tromper!!!
chris Articles récents…Moelleux aux pommes et frangipane
Not parisienne
Oh oui j’adore son blog et j’ai été conquise par ces deux recettes d’un coup 🙂
gut
Ta pâte à tarte est originale Marie ! ça peut servir de l’avoir sous la main. L’endive cuite n’est pas amère lorsque les endives sont de saison surtout, j’adore ça et en tarte c’est vraiment excellent ! Tu as fait une tarte super avec ces deux recettes bravo !
Not parisienne
Ha oui je ne savais pas que ça pouvait être lié à la saison, mais en effet là elles étaient très bonnes!
Carmencita
Voilà une tarte bien originale, j’y goûterai bien bises
Carmencita Articles récents…Tarte aux pommes crémeuse
Not parisienne
Merci et bonne soirée!
Babeth De Lille
J’aime les endives et la bière et j’ai du pain dur en réserve : ta recette est faite pour moi!
Babeth De Lille Articles récents…Même quand on joue avec ses bocaux on n’aime pas gâcher….
Not parisienne
Ha bin oui, tu as l’attirail de la vraie ch’tu quoi 😉
Amalia
Moi qui adore les endives il faut que je tente ta recette sublime
Not parisienne
Oui ça devrait te plaire!!
les petits plats de Béa
Je suis vraiment désolée je me suis plus penchée sur ta recette que sur ton intro je te remercie pour le clin d’œil et il faudra que j’essaie aussi de marier ces deux recettes à ta manière Bisous Béa
les petits plats de Béa Articles récents…Velouté au maïs
Not parisienne
Ne t’en fais pas tu ne peux pas tout voir, quand à moi j’aurais voulu te prévenir m’as tu es passée sur mon blog tellement vite que je n’en ai pas eu le temps hihi!
Cooking Julia
Elle est très originale cette tarte, et doit être super bonne !!
Cooking Julia Articles récents…CAKE AMANDINE AUX POIRES ENTIÈRES
Not parisienne
Franchement oui c’était une super découverte!!
jeanne
Je rêve d’aller chez nos coussins alors, je vais déjà me régaler de cette excellente douceur, merci et bravo !!!!
jeanne Articles récents…Gâteau au yaourt, noisettes, kakis et kiwis
Not parisienne
Merci à toi et bonne journée!
babakitchen
ça c’est fantastique comme recette, génial pour écouler le pain rassis mais avec les chicons cuits de cette façon, mes filles vont adorer !!!!! à tester !! bisous
babakitchen Articles récents…feuilleté au jambon et boursin
Not parisienne
Oui franchement les chicons cuits dans la bière c’est une super découverte ^^
Marlyzen
Jolie tarte avec du pain rassis ! Par contre, il me faudra prévoir 2 bières à la framboise, je suis sûre d’en boire une à l’apéro le temps que la tarte cuise 🙂
Marlyzen Articles récents…Avocado burger
Not parisienne
Haha je te comprends chez nous il y en a toujours une au frais au cas où :p