3 avril 2017
Tarte aux carottes rapées à la marocaine
J’ai appelé cette tarte “tarte aux carottes râpées”, car le goût des carottes domine largement dans cette recette, et même si elle cuit assez longtemps, elles gardent un peu de leur croquant, c’est très agréable! Attention, n’allez pas mettre des carottes râpées toutes faites à la vinaigrette hein, sinon je ne garantis en rien le résultat !
J’ai trouvé cette recette sur le blog de Virginie Moreau, un blog que j’apprécie beaucoup et que je vous invite à aller découvrir tout de suite si vous ne le connaissez pas!
La chermoula est un mélange marocain à base de coriandre, de cumin, de paprika, de persil et d’ail qui sert principalement aux marinades. Certains y ajoutent du piment pour obtenir un mélange plus relevé.
Cette marinade d’herbes fraîches sert beaucoup pour les poissons, comme les sardines à la chermoula, mais elle est aussi parfaite pour faire mariner la viande. Ici je n’utilise pas de la chermoula fraîche mais un mélange sec, que l’on trouve tout fait. Si vous n’en avez pas, je vous mets le contenu de ce mélange pour que vous puissiez facilement obtenir ce goût typique qui donne de la couleur à ce plat !
P.S. : Si vous chechez des façons originales de cuisiner les carottes, essayez aussi ces crèmes dessert à la carotte!
Tarte aux carottes râpées à la marocaine
Pour 6 à 8 personnes
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de carottes
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de gruyère râpé
- 1 c. à s. de menthe séchée
- 2 c. à s. de chermoula
- Sel, poivre
Pour la chermoula :
- 3 c. à c. de paprika ou piment rouge doux
- 3 c. à c. de cumin
- 1 c. à c. de coriandre
- 1 c. à c. de persil séché
- 1 pincée d’ail semoule
Si votre chermoula n’est pas toute faite, mélangez les épices listées ci-dessus et réservez.
Épluchez et râpez les carottes. Réservez.
Dans un saladier, battez les œufs en omelette.
Ajoutez la crème fraîche, le gruyère râpé et le cumin. Salez et mettez les épices et la menthe. Mélangez bien.
Ajoutez les carottes râpées et mélangez à nouveau.
Garnissez un moule à manqué d’une pâte feuilletée.
Versez l’appareil dedans. Enfournez pour 40 à 50 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.
Laisser tiédir avant de déguster.
Source d’inspiration :
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lilou25
Originale cette petite tarte ! Elle fait envie ! Bisous
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Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Carole
Voilà une belle façon de manger des carottes !
Merci pour la recette Marie.
Bonne soirée, bises.
Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi !
lespetitsplatsdeBéa
c’est original et ç’est tout à fait à mon gout j’aime les carottes parfumées de cette manière. biz
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Not parisienne
Tant mieux si ça te plaît !!
virginie moreau
Merci beaucoup de m’avoir fait confiance et d’avoir testé ma recette ! j’aime bien les modifs que tu as fait !
Je te chipe une photo pour ma prochaine mise à l’honneur !
Not parisienne
Oui n’hésite pas, merci surtout à toi pour cette chouette découverte, on s’est régalés !!! Bisous !
Aggietlili/Marie
Ce mélange d’épices orientale n’est pas pour me déplaire… cette tarte devait être délicieuse.
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Not parisienne
Oui elle l’était on s’est régalés !!
samar
un vrai regal ta quiche et originale avec la touche marocaine j’adore
bise
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Not parisienne
Oui les épices façon marocaine sont trop bonnes je les adore !
Cooking Julia
Très originale cette tarte, je ne demande qu’à la goûter !
Not parisienne
Merci beaucoup 🙂
Agathe
Ce week-end j’ai fait une tarte aux carottes et justement je me suis dit que pour changer je ferais autrement que râpées, donc j’ai fait des petits dès… Au final je crois que j’aurais du les râper, ça aurait été plus réussi (par contre j’aurais été incapable de mettre 4 œufs dans la tarte, ma limite psychologique c’est 2 le plus souvent). Je ne connaissais pas ce mélange d’épices, mais il donne envie.
Not parisienne
C’est vrai que 4 oeufs c’est beaucoup mais dans cette tarte il y a beaucoup de carottes donc c’est nécessaire pour les enrober un minimum ! Si tu veux baisser les oeufs c’est possible mais en diminuant aussi les carottes du coup 🙂
la cuisine de poupoule
Voilà une très belle tarte plein de saveurs je te souhaite une bonne journée bises Christelle
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée à toi aussi!!
irisa
Chic, des carottes pour mes petits lapins ! Elle me plaît ta tarte , j’en avais fait une sucrée avec des carottes en rondelles précuites à la vapeur et beaucoup de vergeoise
irisa Articles récents…Crémeux de chou-fleur & carottes pour la naissance des bébés lapins
Not parisienne
Oh version sucrée ça doit être sympa aussi, il faudra que je teste!!!
Anita
Jamais essayé ca, merci pour le recette
J’ai hate d’essayer
bisous
Not parisienne
N’hésite pas, c’est super sympa !
Marie L / Allergique Gourmand
Bien épicée cette tarte. J’adore cela . Belle journée
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Not parisienne
Merci beaucoup et bonne journée 🙂
papillonmyosotis
Elle est bien chouette ta tarte et originale en plus. Tu nous fais voyager avec l’assaisonnement 🙂
papillonmyosotis Articles récents…PETITE SÉLECTION DE PÂQUES CHEZ COFFEA [#CHOCOLAT #PÂQUES #EASTER]
Not parisienne
Merci c’est gentil 🙂
gut
Très originale ta tarte ma chère Marie ! la chermoula c’est délicieux, j’en avais fait une fois avec un tajine de sardines et nous nous étions fort régalés ! il en serait de même avec ta tarte c’est certain ces saveurs marocaines c’est trop top ! bisous
Not parisienne
Oui la chermoula est réputée pour être délicieuse avec des sardines,il faudrait que j’essaye comme ça aussi !
Lou
Les tartes aux carottes, c’est délicieux et plus léger que les quiches lorraines ; et tu peux varier les épices !
Lou Articles récents…Mise à l’honneur
Not parisienne
Oui c’est une chouette alternative aux quiches
Marlyzen
J’ai l’habitude de râper des carottes pour en faire des flans. Mais en tarte, c’est une excellente idée aussi, surtout parfumée avec la chermoula ou autres épices !
Marlyzen Articles récents…Tarte salée à la patate douce et à la feta
Not parisienne
Super idée pour un flan également, il faut que j’essaye aussi !